Главные события:

Денису Лебедеву сватают в соперники Мохаммеда Али

Денису Лебедеву сватают в соперники Мохаммеда Али (1)

Один приятель рассказывал про любопытный аттракцион в одном из черноморских курортов (дело было в богатые на чудеса 90-е): в местном тире предлагали эксклюзивную услугу за дополнительные деньги: пострелять из пневматики в живого человека. Мишенью был одетый в телогрейку забулдыга, который бегал и уворачивался от выстрелов.

Бой Дениса Лебедева с Джеймсом Тони напомнил этот аттракцион. Лебедев вышел, словно в тире пострелять. Весь бой Тони ничего не делал, только пытался поймать россиянина на контрудар справа. Потом он заявил, что во втором раунде травмировал колено. Но и без колена было видно с первого раунда, что он не приехал выигрывать: как боксер Тони закончился и гастролировал в Москве чисто ради заработка. Выступил он даже хуже Роя Джонса-младшего, приезжавшего в мае – тот хотя и не дотянул 15 секунд до финального гонга, оказавшись в нокауте, но имел на протяжении боя удачные моменты и даже выиграл пару раундов.

Здесь же было очевидно откровенное желание Тони просто сберечь себя и уйти от нокаута. Денис Лебедев действовал достаточно осторожно, готовил атаки с дальней дистанции передней рукой, затем атаковал по туловищу слева, затем переводил той же рукой на голову. Но Тони словно бы впервые встретился с левшой (и словно бы не было превосходного боя с левшой Василием Жировым в 2003 году). Он постоянно гнулся вправо, и когда Лебедев зашагивал ему за левую руку, Тони оказывался уязвимым для левого хука, поскольку поворачивался к нему боком и не видел удара. На его счастье, Лебедев не форсировал события и даже иногда отпускал соперника.

Итог боя имеет ряд далеко идущих последствий. С одной стороны, Денис Лебедев стал хоть и «временным», но чемпионом мира. Можно, конечно, задать вопросы, каким образом Тони вдруг оказался на четвертом месте в рейтинге WBA. Но можно этого и не делать, а просто порадоваться за нашего боксера.

С другой стороны, Денис стал зарабатывать себе плохую карму поединками против «стариков» Тони и Джонса-младшего.

После боя с Роем Джонсом его обвиняли в чрезмерной жестокости за последний удар справа, которым он вырубил бывшего виртуоза защиты. После боя с Тони – в том, что выделенные для болельщиков ЦСКА (срочную службу Денис проходил в ЦСКА и не раз признавался в симпатиях к этому клубу) билеты получили какие-то подростки, кричавшие с галерки расистские лозунги.

В свое время американский тяжеловес Джо Мэси, побивавший траченных молью оппонентов, удостоился карикатуры, где он обходил городские морги и выбирал там себе соперников. Сегодня похожие намеки гуляют в Интернете про Лебедева. Например, следующим соперником Лебедеву сватают легендарного Мохаммеда Али, много лет страдающего от болезни Паркинсона и передвигающегося в инвалидной коляске.

Сам Денис не заслужил всех тех упреков, которыми его сегодня осыпают. У него была непростая карьера – в любителях он был в тени лидера сборной России Евгения Макаренко, почему и перешел в профессионалы. Затем ему пришлось бросить бокс на 4 года и работать охранником. Вернувшись в профессионалы по инициативе олимпийского чемпиона Александра Поветкина, он быстро оказался наверху, и у него было два настоящих «триллера» — брутальные бои с бывшим чемпионом мира англичанином Энцо Макаринелли и с бывшим претендентом на чемпионский пояс россиянином Алексендром Алексеевым. Обоих Лебедев нокаутировал.

Сейчас, несмотря на недовольство ряда болельщиков его выступлениями, он владелец чемпионского пояса. И ему будет проще вести финансовые переговоры с соперниками. Уже сейчас его менеджер Владимир Хрюнов говорит о наиболее вероятном поединке с бывшим победителем Роя Джонса – Антонио Тарвером, который недавно стал чемпионом мира по IBO, победив сильного австралийца Дэнни Грина. Бой с Тарвером может пройти в Великобритании. Правда, сам Тарвер об этом, возможно, еще ничего не знает.

Есть еще несколько сильных бойцов в этом дивизионе – панамец Гильермо Джонс, обладатель полноценного титула WBA, бывший чемпион мира по IBF Стив Каннингем и победивший его недавно кубинец Йоан Пабло Эрнандес. Все это очень сильные бойцы, победить которых будет непросто, но возможно. Если такие бои состоятся и завершатся успешно, то отношение болельщиков к Денису Лебедеву радикально переменится.

Владимир Гендлин-младший, Известия

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Это называется “двойные стандарты”, в боях Лебедева мы видим, как боксёры разучиваются вдруг заканчивать эпизоды, уклоняться, а в некоторых других боях восхищаемся “великолепным таймингом” “природного таланта”, когда неуклюже топчуйщийся горе-чемпион с открытым ртом раз за разом безрезультатно засаживает с метровой дистанции нелепый по длительности подготовки дальний прямой в совершенно не уклоняющегося соперника.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Тони в самом деле ничего не сделал и не показал, в этом плане Рой Джонс на две головы выше него.))) А Денису теперь надо подыскивать самых серьёзных соперников, достаточно уже “засветки” со стареющими легендами. И делать это как можно быстрее….

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. И Хрюнову не говорите об Али….А то он и с ним договорится о бое… Кстати, а ещё Тайсон есть! Он тоже согласится за хорошую деньгу.)))

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ