Главные события:

Ночь перед Ходынкой

Ночь перед Ходынкой (1)

Интересно проходят последние дни перед боем за временный титул по версии WBA в категории до 90,7 кг между Денисом Лебедевым и Джеймсом Тоуни, который состоится завтра в ледовом дворце на Ходынке. Правда, Лебедев просто готовится, а “интересничает” Тоуни. Однако пока он не оправдывает свою кличку Туши Свет. Сейчас он ничего не тушит, а, наоборот, зажигает.

Во вторник в “Атриуме” должна была состояться открытая тренировка Тоуни. А еще туда должен был подъехать Владимир Жириновский. Однако из двух заявленных звезд, Жириновского и Тоуни, не приехали полторы. Жириновский совсем не появился, а Тоуни показался только наполовину. То есть никакой открытой тренировки он не проводил, просто вышел на импровизированный ринг, сказал, что любит Россию, обложил будущего соперника и еще кого-то, кажется, организаторов. Прозвучало сакраментальное английское слово, означающее “парень, вступающий в противоестественные отношения с матерью” (более свойственное для Америки, где весь тамошний мат, как и в русском, вертится вокруг матери), были предъявлены средние пальцы (что можно увидеть на видео, выложенном на нашем сайте), после чего Туши Свет нас покинул.

Вот вам и вся открытая тренировка. По моим скромным понятиям, она даже на закрытую не очень тянет. Не думаю, что Тоуни что-то скрывал. Я его видел раньше, и он в отличной форме, насколько об этом можно судить, не видя спаррингов, а спарринги он здесь не проводит. На самом деле его подготовку покажет только бой, а на открытых тренировках все обычно смотрятся молодцами. Ну, походят по рингу, побьют по лапам, поработают с тенью и ничего не покажут. Потому что цель – как раз скрыть, а не показать. Помню, как Дэвид Хэй перед боем с Владимиром Кличко почти всю открытую тренировку проработал в правосторонней стойке, как левша, а в реальном бою так, кажется, ни разу в нее и не встал. И остальные открытые тренировки, которые я видел, давали не больше представления о том, как тот или иной боксер будет выглядеть в бою. Так что и на этот раз судить я буду по общим впечатлениям, а их набралось немало.

Как я считал, так и считаю, что шансы в этом бою 50-50. Однако это вовсе не означает, что бой обязательно будет очень-очень равным и закончится победой одного из участников с разницей в пару очков. Такое тоже может случиться, но вовсе необязательно. Тем-то и интересен этот поединок, что вырисовывается сразу несколько возможных и абсолютно друг на друга непохожих вариантов. Начнем с тех, что в пользу Лебедева.

Вариант 1. Победа Дениса по очкам с солидным перевесом.

Оказывается, что 43 года – это 43 года, что все лучшее позади, что тело устало, голове все надоело, реакция подсела, удар затормозился и все в таком невысоком духе. Тоуни проводит очень тяжелый для себя бой. Временами демонстрирует отдельные вспышки былого величия, что вызывает бурную реакцию зала, но в целом выглядит обреченным где-то раунда с четвертого и отбывает номер до конца. Лебедев его просто перебивает в большинстве эпизодов. Его удары слева (Денис – левша) и короткие серии постепенно делают свое дело. В чем-то, не по рисунку боя, а по сути, это напоминает поединок Лебедева с Роем Джонсом.

У этого варианта есть еще три возможных подварианта. Причем я говорю только об основных.

Подвариант 1a. У Туши Света перегорают пробки, он срывается, выкидывает какой-то фортель, вроде преднамеренного удара ниже пояса, и заслуживает дисквалификацию. Все его утверждения, что это не он бьет ниже пояса, а соперник выше пояса прыгает, не встречают у судей понимания.

Подвариант 1b. Тоуни изматывается настолько, что после девятого или десятого раунда не выходит из своего угла. Он тих и подавлен. Возможно, говорит о какой-нибудь травме.

Подвариант 1c. Лебедев дожимает вконец измочаленного экс-чемпиона в одном из последних раундов. Технический нокаут. Тоуни еще тише и подавленнее. И даже о травме не говорит.

Честно говоря, в досрочную победу Лебедева по любой из указанных причин верится не очень, но исключить такие подварианты тоже не представляется возможным. Это может случиться. Причем по-всякому. Так что возможны и другие подварианты.

Вариант 2. Победа Лебедева по очкам с минимальным перевесом.

Это как раз тот вариант, о котором без подробностей речь шла чуть выше. Выясняется, что Тоуни сдал, хотя и не так сильно. То тут, то там ему не хватает “чуть-чуть” – то скорости, то силы, то выносливости, и это суммарное чуть-чуть и выливается для него в проигрыш. Лебедеву периодически тоже приходится нелегко. Однако те самые “чуть-чуть”, которых Тоуни не хватает, у Дениса имеются в запасе. Они и приносят ему победу в конечном счете.

Есть, наверно, и другие варианты победы Лебедева, но эти кажутся мне наиболее вероятными. Теперь перейдем к вариантам в пользу нашего князя тьмы.

Вариант 3. Победа Тоуни по очкам с заметным перевесом.

Знаменитая защита Туши Света и его всегда неожиданные удары, главным образом справа, ставят Лебедева в тупик. Тоуни это видит и начинает играть у Дениса на нервах, что до некоторой степени ему удается. Денис иногда хорошо атакует. Его удары, особенно слева, всегда опасны, но реализовать эту опасность в полной мере ему никак не удается. Собственные промахи обескураживают его все сильнее. Он заканчивает бой на ногах и как будто даже не очень измотанным, но вопрос о победителе решен и до объявления официального результата. Это примерно то, что случилось с Василием Жировым, когда он дрался с Туши Светом. Очень надеюсь, что такого не произойдет главным образом благодаря тому, что в углу Лебедева будет Костя Цзю.

Вариант 4. Победа Тоуни по очкам с небольшим перевесом.

Все очень похоже на предыдущий вариант, но Тоуни удается чуть меньше, а Лебедеву – чуть больше. Возможен финишный спурт со стороны Дениса, и Тоуни достаивает бой до конца и, может быть, после финального гонга выглядит не менее измочаленным, чем Лебедев, или даже более, однако победил все-таки он.

Вот, собственно, и все. Осталось только сдвинуть брови и добавить глубокомысленную фразу о том, что есть и другие варианты, которые никто предусмотреть не в состоянии, но я этого делать не буду. Во-первых, потому что это прекрасно известно и без моих пророчеств. А во-вторых, мне бы самому хотелось, чтобы окончательный результат был каким-то неожиданным и в данной заметке не предусмотренным, например, победа Лебедева нокаутом. А так как в нашем уравнении слишком много неизвестных, всех этих иксов и игреков, всякое может случиться.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Похожие статьи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ