Главные события:

Донэйр заставил мастера защищаться всю ночь

Донэйр заставил мастера защищаться всю ночь (1)

В бою двух небитых чемпионов мира — 28-летнего Нонито Донейра и аргентинского 36-летнего ветерана Омара Нарваеса, чемпиона мира в двух весовых категориях — было заранее понятно, кто впишет первое поражение в свой послужной список. Ставки букмекеров были 20:1 в пользу филиппинца — он и моложе, и крупнее, и быстрее, и опаснее в ударах. Никого не вводили в заблуждения Нарваеса о том, что он собирается удивить весь мир.

Однако у многих было подозрение, что Донейр не так уж весело проведет время на ринге. Дело в том, что левша Нарваес отличается выдающимися защитными навыками и способностью здорово держать удар. Многие его соперники сталкивались с тем, что оказывались не способны даже прикоснуться к его защите и весь бой молотили воздух — настолько хорошо он защищается корпусом. Специалисты отмечали, что за всю свою долгую карьеру Нарваес ни разу не был даже потрясен, не говоря уже о том, что ни разу не был на полу.

Интрига была в том, что именно с филиппинцем такие защитные фокусы продемонстрировать сложнее всего — Донейр отличается убийственной точностью в действиях, и в частности в ударах. Они у него просто незаметны и обрушиваются на соперника словно из ниоткуда, когда ничто не предвещает грозы — недором Нонито носит прозвище Филиппинская молния. Такие большие мастера как армянин Вик Дарчинян, украинец Владимир Сидоренко, мексиканец Фернандо Монтьель, ни разу не проигрывавшие нокаутом, оказывались на полу в глубокой отключке в ситуациях, которые казались вполне безопасными и для них, и для зрителей.

У Нарваеса было только одно преимущество — он, как добросовестных атлет, никогда не простаивает в перерывах между боями, всегда поддерживает себя в отличной спортивной форме. Да и боев проводит немало — по два-три за год. А вот Донейр уже чуть меньше года не появлялся на ринге, а в перерывах между поединками занимался судебными тяжбами со своей промотерской компанией Top Rank.

Интрига должна была разрешиться в минувшую субботу на ринге легендарного Madison Square Garden в Нью-Йорке, выступать в котором честь для любого боксера. Недаром Донейр по этому поводу пошутил: “Ну, теперь-то я точно поверил, что нахожусь в высшей лиге”.

В итоге бой подтвердил репутацию обоих боксеров. Нарваес сумел продержаться все двенадцать раундов. Однако этот успех, которых для многих казался чудом, никак нельзя увязать с самоуверенным заявлениями аргентинца перед боем — потрясти мир и совершить подвиг ему не удалось. Весь поединок прошел под диктовку Донейра, который даже не особенно напрягался для того, чтобы обеспечить себе одностороннее преимущество. Нарваес не выигра не только ни единого раунда, но даже ни единого эпизода, целиком посвятив себя тому занятию, которое выходит у него лучше всего — защите. Все три судьи отдали победу филиппинскому боксеру со счетом 120-108.

Теперь самое любопытно — что будет дальше с Нонито Донейром. Он уже заявил, что перерос вес “бантам” (до 54 кг) и будет подниматься выше. Нет сомнения, что со временем он сможет проделать почти такой же путь, как и другой его феноменальный соотечественник Мэнни Пакийао, который из “мухачей” дорос почти до среднего веса (сейчас дерется в полусреднем). Если так, то нас ждут увлекательные события — филиппинец будет постоянно обновлять конкурентов, например, его ждет отличная компания в весе пера (пуэрториканец Хуан Мануэль Лопес, например, или кубинец Юриоркис Гамбоа, или новая восходящая звезда мексиканец Мигель Гарсия). Впрочем, так далеко загадывать рано, но скучаать с Донейром нам точно не придется.

Владимир Гендлин-младший, Известия, фото: BoxingScene

Метки: ,

Оставить Ответ

Похожие новости