Главные события:

Хэй на пенсии: надолго ли?

Хэй на пенсии: надолго ли? (1)

Экс-чемпион мира в тяжелом весе по версии WBA 31-летний Дэвид Хэй, лишенный титула Владимиром Кличко, объявил о том, что покидает ринг. Надолго ли? И не поможет ли нам опыт его предшественников ответить на этот вопрос?

Всего чуть больше двух лет назад я написал колонку под названием “Хороший год Джо Кальзаге” об уходе с ринга этого выдающегося британского боксера. Будущее его рисовалось мне тогда исключительно в тепло-розовых тонах. Здоров, богат, женат на красивой женщине, которая его обожает, всеми любим… Оставалось только наслаждаться жизнью.

Однако очень скоро выяснилось, что как раз этого Кальзаге не умеет. И наступили в его жизни не хорошие годы, а очень даже средние. Запои даже не чередовались, а непосредственно сочетались с занюхами. Иногда Джо за один вечер засасывал носом в себя больше кокаина, чем десять наших поэтов серебряного века за неделю, так как здоровье у него было не поэтическое. Жена ушла. Правда, появилось много других красивых женщин, но они были чужими, а мужик под сорок обычно уже знает, что с чужими хорошо гулять, но плохо жить.

Очень скоро судьбу Кальзаге более-менее повторил другой британский суперпопулярный экс-чемпион мира Рикки Хаттон. А Оскар Де Ла Хойа, несмотря на успешную промоутерскую карьеру, до сих пор лечится от наркозависимости и алкоголизма. Кстати, Джин Танни, чемпион мира 1926-1928 годов, дважды побеждавший знаменитого Джека Дэмпси, ушедший с ринга победителем и вошедший в историю как самый начитанный боксер в истории (он запоем глотал пьесы Шекспира и дружил с Бернардом Шоу, Шекспира как раз не любившим), после окончания карьеры стал не запойным читателем, а запойным алкоголиком.

Ни у одного из этих и многих других бывших чемпионов, пошедших по “алко-нюхательному” пути, не было никаких проблем с деньгами. Тогда почему они сорвались?

Первый чемпион мира в пяти весовых категориях и один из самых выдающихся боксеров XX века Рэй Леонард, не раз покидавший ринг, много позже признался, что в одной из пауз тоже тяжело подсел на кокаин и не менее тяжело подналег на виски, от которых его спасло только очередное возвращение в бокс. Правда, когда он уходил из бокса позже и его спросили, не опасается ли он, что “продолжит банкет”, Рэй ответил, что теперь “готов к тому, чтобы стать человеком средних лет”. И вроде бы больше не срывался.

Может быть, в этом-то и дело? В неготовности к “средним годам”? Ты привык жить на совершенно другой скорости – и вдруг оказываешься в той жизни, где абсолютно нет места подвигу.

Боксеры часто оказываются в той же ситуации, что солдаты после войны. Они изменились, но жизнь возвращается в нормальное русло, а они сами измениться то ли не могут, то ли не хотят, так как нормальное и ненормальное в их душе поменялись местами. Я ведь еще застал ветеранов, которые плакали, слушая “Охоту на кабанов” Высоцкого: “Это, вроде, мы снова в пехоте,/ Это, вроде, мы снова в штыки,/ Это душу отводят в охоте / Уцелевшие фронтовики”. Вот так и боксеры. Все есть, а битвы нет, и что остается делать? Пить да нюхать.

Повторит ли Хэй путь своих добрых знакомых Кальзаге и Хаттона? Не знаю. Вроде бы в нем нет ни на грош романтизма, человек на ринге только деньги зарабатывал, и ничего больше его там не держало, однако и Кальзаге тоже был тем еще романтиком бокса. Беда только в том, что мы очень плохо сами себя знаем, особенно свои слабые стороны. Не знал себя Кальзаге, не знал Хаттон, не знал Де Ла Хойа, не знал Танни. Может, и Хэй не знает. Да и кто вообще знает?

Я вполне допускаю, что Хэй через несколько месяцев затоскует сначала непонятно о чем, потом – понятно о чем. Вернется ли? А вот это большой вопрос. Многие ведь полагают, что он уходит как раз для того, чтобы вернуться, и такие подозрения не кажутся мне безосновательными.

Я никогда не был уверен, что Хэй так хочет встретиться со вторым Кличко, Виталием, как он об этом говорит. С тех пор как тот надел ему на уши шляпу на пресс-конференции после боя Владимира с Хасимом Рахманом, Хэй всегда слегка тушевался в присутствии Виталия. Я много раз видел их вместе в одном помещении. Если старший Кличко стоял перед ним, взгляд Хэя его просто огибал. Да и мысль провести матч-реванш с Владимиром тоже, по-моему, экстаза у него не вызывала. Так, может быть, он просто хочет переждать, пока уйдут “страшные братья”.

В конце концов, ему только тридцать один. Через четыре года будет всего тридцать пять. Братья к тому моменту, скорее всего, уйдут, и тогда можно будет вернуться этаким восставшим из пепла фениксом, а точнее павлином с таким же прекрасным пышным хвостом и зычным, но крайне неприятным голосом.

Мне кажется, Хэй саму возможность такого хода развития событий как минимум не отрицает. Однако жизнь полна изысков и искусов. Несколько лет держать себя в форме, не будучи уверенным, что эта форма тебе пригодится, крайне сложно. Хэй далеко не Танни, и если тот не нашел, чем себя занять после ухода с ринга, то и Дэвид от этого не застрахован. Вполне может случиться так, что, когда можно будет вернуться, он почувствует себя не слишком готовым к этому как морально, так и физически. Такое случалось и с куда более дельными и цельными людьми, чем Дэвид Хэй.

Кроме того, могут созреть и окрепнуть новые силы. Например, проснется “спящий”. Это, конечно, финский швед Роберт Хелениус, в чем-то самый странный персонаж из всех, кого я видел в ринге. Он идет по жизни как сомнамбула и даже в бою, похоже, просыпается далеко не от первого удара и даже далеко не в первом раунде. Когда отдохнувшему Хэю будет тридцать пять, Хелениусу стукнет всего тридцать один, и у него могут сформироваться совершенно свои взгляды, отличные от хэевских, относительно того, кто тут главный. Наконец, может появиться совершенно новая фигура. Так что уход надолго для Хэя опасен. Думаю, он и сам это понимает.

Мне кажется, Хэю будет достаточно ухода хотя бы одного Кличко, Виталия, чтобы вернуться. Тогда титул WBC станет вакантным, и за него можно будет побороться. Правда, кто сказал, что Виталий вот-вот уйдет? Пока у него все слишком здорово складывается, чтобы уходить. В общем, ситуация у Хэя называется “куда ни кинь – всюду клин”, точнее, “всюду Кличко”, либо один, либо другой.

Может ли Хэй остаться на пенсии? В принципе да. Вот Леннокс Льюис как ушел с ринга в 2003 году, так с тех пор и не возвращался. Проблема только в том, что Ленноксу всегда было чем заняться. Шахматы он любит больше бокса, а свою жену и детей, по моим личным наблюдениям, – больше шахмат. Он жизнелюб, который умеет наслаждаться всеми красками окружающего мира. Кроме того, его собственный внутренний мир, как мне кажется, куда содержательнее, чем у Хэя. Я видел Леннокса десятки раз после его ухода с ринга, и у него всегда такой вид, как будто ему очень интересно жить и безо всякого бокса. Хэй же до некоторой степени человек-загадка: столько всякой мишуры навешано, что непонятно даже, есть ли под ней душа или там только одни понты, как и снаружи. Так что безапелляционно утверждать, что “он себе думает”, не приходится.

В любом случае, в библиотеку Хэй не запишется, и в новой жизни ему будет довольно-таки тоскливо. Тем не менее не думаю, что какая бы то ни было тоска заставит его сорваться с пенсии раньше времени, хотя, возможно, и ошибаюсь. Однако до сих пор Хэй не делал необдуманных шагов. Спонтанные действия – не его стихия. Он их только имитирует, а так все подчинено жесткому расчету. Но кто может точно рассчитать свою тоску? Это она сама всех рассчитывает.

Люди сейчас стали как-то особенно забывчивы – наверное, в преддверии нового кризиса. В результате вчерашние кумиры быстро становятся позавчерашними. А у Хэя есть для этого все основания, так как ушел он некрасиво – после довольно-таки безвольного поражения, и он переставал быть кумиром своих соотечественников у меня на глазах, когда во второй половине боя с Кличко многие из них стали кричать ему оскорбления вместо слов поддержки. Люди не прощают своего разочарования.

Так что, вполне возможно, Хэю еще предстоит удивиться тому, как мало его ждут обратно на ринге. А когда он поймет, что в дверь к нему никто так и не постучится, он, скорее всего, станет выглядывать из-за нее сам. Если только не найдет, чем ему за этой самой дверью заняться.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ, фото: Fighthype.com

Метки: , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Думается, что это просто тактический ход и Хэй пойдёт на “второй круг” через год-два. Сейчас бы ему пришлось встречаться с “высшим эшелоном”, а после “отпуска” можно будет провести несколько боёв с “мешками”, якобы для выхода на прежний уровень.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости