Главные события:

Александр Устинов: Было бы круто выйти против Кличко…

Александр Устинов: Было бы круто выйти против Кличко... (1)

Чемпион Европы по версии EBA в супертяжелом весе Александр Устинов (24(19)-0-0), который 22 октября в Черкассах проведет защиту против 31-летнего россиянина Дениса Бахтова (33(23)-6(3)-0), в интервью порталу BOXNEWS.com.ua прокомментировал смену соперника, рассказал о подготовке к предстоящему бою, объяснил, почему он никогда не рассчитывает на быструю победу нокаутом, рассказал об особенностях перехода из кикбоксинга в бокс, а также заявил о готовности хоть сейчас драться за титул чемпиона мира, выразил желание сразиться с братьями Кличко и отметил, что пик его возможностей еще впереди.

Как известно, изначально твоим соперником должен был стать экс-претендент на титул чемпиона мира Дэнни Уильямс, но в минувшие выходные он подхватил вирусную инфекцию и отказался от боя. Теперь тебе придется боксировать с россиянином Денисом Бахтовым. Прокомментируй вкратце смену соперника.
Конечно, я немного огорчен, ведь, что ни говори, а у Уильямс – это имя, он побеждал Майка Тайсона и боксировал с Виталием Кличко. Мне очень хотелось с ним сразиться. Но британец неожиданно заболел и вынужден был отказался от боя. Конечно, я на него не в обиде – это жизнь, такое с каждым может случиться. Подобные форс-мажоры в нашем спорте не редкость, и перестраиваться с одного соперника на другого мне не привыкать. Я рад, что мои промоутеры успели подобрать Дэнни достойную замену в лице Дениса Бахтова. Вот если бы бой пришлось вообще отменить, тогда бы я расстроился всерьез.

Как прошла подготовка?
Моя подготовка проходит на самом серьезном уровне. У нас есть программа и цель – выиграть титул чемпиона мира, и бой с Бахтовым – очередная ступенька на пути к этой цели. Поэтому тренируемся очень серьезно и целенаправленно.

Кто был твоими спарринг-партнерами при подготовке к предстоящем поединку?
Спарринги проводил в Минске, и мои спарринг-партнеры достаточно квалифицированы, чтобы я смог как следует подготовиться. Одним из них был не знающий поражений россиянин Владимир Терёшкин.

Три последних боя ты завершил нокаутом в ранних раундах. Рассчитываешь и с Бахтовым расправиться так же быстро?
На быстрые нокауты я вообще никогда не рассчитываю, вне зависимости от уровня моего соперника. Рассчитывать на короткий бой – это, по-моему, полный абсурд. Считаю, что надо всегда готовиться к полноценному длинному бою, чтобы в случае необходимости без проблем отбоксировать все отведенные раунды. Если я вижу возможность закончить бой досрочно, то я стараюсь ее не упускать. Получилось победить нокаутом – отлично, выиграл по очкам – тоже неплохо.

В карьере Бахтова было много тяжелых боев. Такое редко проходит бесследно. Как считаешь, насколько все эти «войны» отразились на физическом и моральном состоянии Дениса?
Думаю, что большое количество тяжелых боев может только укрепить уверенность спортсмена в собственных силах. Имея такой опыт, Денис должен быть очень уверенным в себе бойцом.

Какую из своих побед на профессиональном ринге ты считаешь наиболее значимой?
Самая значимая победа у меня еще впереди, а все предыдущие бои – лишь составляющие этой будущей победы.

В феврале 2008 ты провел бой в США, нокаутировав в первом раунде тамошнего бойца Эрла Ладсона. Планируешь ли снова выйти на американский ринг?
Это вопрос не ко мне. Я ведь боев сам себе не делаю, тут надо спрашивать моих промоутеров. Конечно, если мне представится шанс вновь побоксировать в США, – классно, я с удовольствие им воспользуюсь.

Как известно, в профессиональный бокс ты пришел из кикбоксинга. Насколько сложно было переключиться с одного вида спорта на другой?
Не могу сказать, что было тяжело переключиться. Многие ребята пришли в профессиональный бокс из других видов спорта. Вспомнить только Виталика Кличко и Александра Поветкина, которые пришли из кикбоксинга и сейчас более чем уверенно чувствуют себя в боксе. Главное отличие – отсутствие в боксе ударов ногами и по ногам. С одной стороны, это упрощает задачу, ведь теперь не нужно думать о защите таких ударов. С другой стороны, по этой же причине в боксе сложнее доносить удары до цели, ведь и разрешенный арсенал, и площадь, которую можно атаковать, здесь сильно ограничены по сравнению с кикбоксингом.

У тебя безупречный послужной список – 24 победы в 24 боях, 19 из них нокаутом. Когда ты будешь готов участвовать в поединке за титул чемпиона мира?
Как только мои промоутеры организуют мне такой бой, так и сразу. Я готов. Главное, чтоб представилась возможность.

Есть ли вероятность увидеть тебя в бою против Кличко? И с кем из братьев ты предпочел бы встретиться?
Наверное, ты взял этот вопрос с одного российского сайта, которому я недавно давал интервью (смеется)? Если серьезно, мне его уже не раз задавали. Так вот, Кличко – мои промоутеры, и именно от них зависит, с кем мне боксировать. При этом братья владеют всеми чемпионскими титулами в тяжелом весе. Конечно, я бы с удовольствием сразился с кем-то их них, ведь это прекрасный шанс и большая честь для любого боксера. Не имеет значения, с Виталиком или Володей. Выйти в ринг против любого из них – это было бы круто.

Говорят, что ты один из немногих супертяжеловесов, которые обладают достаточными габаритами и физической силой, чтобы дать бой Виталию и Владимиру…
В боксе много крупных ребят, но не все они широко известны и достаточно квалифицированы. И я не самый крупный тяжеловес, есть бойцы и побольше меня. Например, тот же Джулиус Лонг, американец, которого я побеждал несколько лет тому назад. Лонг даже выше Валуева. В кикбоксинге я видел ребят и покрупнее Джулиуса, но не в боксе. А что касается силы, то, знаешь, есть такая поговорка: на каждого сильного найдется еще более сильный.

Бой с Бахтовым будет твоим третьим поединком за этот год, в то время как в 2009, к примеру, ты выходил в ринг шесть раз. Планируешь ли чаще боксировать в следующем году?
Опять-таки вопрос не ко мне – я будущее не предсказываю. Вот если б ты спросил у меня что-то вроде: «Саня, ты чем будешь заниматься через два часа»? – я бы мог ответить максимально точно (смеется) Повторюсь, что я себе поединки не организовываю, у меня для этого есть промоутер. Позвони директору «K2 Promotions» Саше Красюку, – этот вопрос лучше задать ему.

Можно ли сказать, что в свои 34 года ты находишься на пике своих возможностей?
О чем речь, какой пик??! Однозначно нет, все еще впереди. По этому поводу могу сказать следующее: я вот смотрю бои братьев Кличко – насколько они красиво, мастерски боксируют, и это, как мне кажется, еще не предел. Уверен, что всегда надо развиваться, совершенствоваться, стремиться стать лучше. Никогда нельзя застаиватся на месте, иначе неминуемо скатишься вниз.

Дмитрий Михальчук

Метки: , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Бахтов отхватит…

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости