Главные события:

Бернард Хопкинс забыл, где дерется

Бернард Хопкинс забыл, где дерется (1)

Бесславно закончилась феноменальная история Бернарда Хопкинса, завоевавшего пояс чемпиона мира по боксу в рекордно почтенном возрасте 46 лет. Весь мир с нетерпением ожидал его противостояния с бывшим чемпионом Чадом Доусоном. Причем все в едином порыве желали удачи «старику». Когда человек пошел на рекорд в борьбе с собственным возрастом, то все его соперники воспринимаются фанатами как досадное недоразумение.

Однако у самого 29-летнего Доусона было другое мнение. Он несколько лет подряд был чемпионом и считался одним из лучших бойцов современности, пока год назад не проиграл титул канадцу Жану Паскалю техническим решением (из-за неумышленного рассечения). Поэтому он продолжал считать себя единственным, кто достоин обладать этим титулом.

Никто не брался предугадать исход — силы были равны. Однако все предвкушали выдающийся поединок. Увы, закончился он быстро и некрасиво.

С первых секунд боя стало очевидно, что Доусон очень уверен в своих силах. Из своей стойки левши он прессинговал Хопкинса по всему рингу, отмеривал дистанцию и атаковал длинным левым кроссом. Хопкинс держался нервно. Но это нормально для начала поединка — пока оба бойца свежие и еще не успели провести разведку, слишком велика вероятность случайной ошибки.

Насторожило, что Хопкинс с самого начала боксировал грязно — суматошно бросался головой вперед, хватал противника за руки, а сам наносил удары куда попало. Похоже, Хопкинс сразу решил выступить в качестве «спойлера», чтобы испортить Доусону план на бой, измотать его, а при случае и травмировать. Первый раунд прошел напряженно, но не был насыщен событиями.

Во втором картина повторилась. Доусон уже начал выходить из себя и принялся фолить в ответ. Однажды он уперся предплечьем в горло Хопкинсу и долго не отнимал руку даже после вмешательства рефери.

А за 15 секунд до окончания второго раунда наступила развязка. Во время очередного своего броска Хопкинс в прямом смысле попытался залезть на Доусона верхом, повиснув на нем всей тяжестью своего тела (это тоже тактика изматывания). Тогда Доусон недолго думая сбросил с себя Хопкинса, активно наподдав плечом. Хопкинс упал под канаты на левый бок, неловко подвернув руку, и тут же скривился от боли. Рефери Пэт Рассел спросил его, может ли тот продолжать, и Хопкинс дал понять, что очень хочет, но не может.

По правде сказать, когда Доусон стал кричать, что это притворство, и призвал соперника продолжить поединок, многие, я уверен, были на его стороне. Люди пришли смотреть бой, а им показали балаган.

Гримасы Хопкинса и правда выглядели не слишком натуральными. Он все время показывал на плечо в районе ключицы, но когда встал, то периодически забывал морщиться от боли. Потом вспоминал и морщился. Секунданты сразу обложили его плечо компрессами со льдом, а Хопкинс все время отвлекался на перебранку с Доусоном. Было какое-то ощущение фальши.

Однако я не думаю, что Хопкинс полностью симулировал. Скорее всего, было иначе: упав, он действительно ушиб плечо. И тут же сообразил: хотя ушиб и терпимый, но в столь трудном поединке любая мелочь может стать серьезным фактором, способным привести к катастрофе. Поэтому решил показать себя пострадавшим, чтобы бой признали несостоявшимся, и для этого преувеличил свои муки. Благо что у Хопкинса уже был такой опыт в бою с Робертом Алленом в 1998 году. Рефери Миллз Лэйн, пытаясь растащить боксеров, так оттолкнул Хопкинса, что тот вылетел за ринг и сильно разбился, бой был признан no contest.

Но здесь Хопкинс дал маху. Действительно, в большинстве боксерских организаций действует правило, что если один из боксеров получил повреждение, не связанное с ударом, до четвертого раунда, то бой признается несостоявшимся. Но в разных штатах свои нюансы. В частности, по правилам Калифорнии, рефери должен был определить, было ли нарушение в действиях Доусона. Пэт Рассел не стал обвинять Доусона (иначе его бы пришлось дисквалифицировать). А раз так, то Доусону присуждается победа техническим нокаутом.

Для Хопкинса известие стало шоком. Для публики тоже — все считали, что Хопкинса цинично ограбили и бой должен быть признан no contest. Однако правила есть правила. Если уж судить по совести, то виноваты оба — и Хопкинс, и Доусон. Один грубил, другой ответил на грубость.

А пострадали зрители, так и не узнавшие главного: кто же сильнее — Доусон или Хопкинс? В послематчевом интервью, обличив своего соперника как симулянта, Чад Доусон заявил: «Реванш? Какой еще реванш? Я его победил техническим нокаутом, реванша он не заслуживает. А у меня еще есть дельце к Жану Паскалю».

Владимир Гендлин-младший, Известия

Метки: ,

Оставить Ответ

Похожие новости