Главные события:

Николай Валуев: Поветкин будет подарком для Кличко

Николай Валуев: Поветкин будет подарком для Кличко (1)

Николай, официально вы не заявляли о завершении спортивной карьеры и тем не менее в ринг, похоже, выходить не торопитесь?
Пока действительно не собираюсь. Сейчас я занимаюсь развитием многих общественных проектов, и совмещать их с боксом просто не реально. Я не хочу делать многозначительных заявлений и утверждать, что, может быть, когда-нибудь я выйду в ринг.

Можно сказать, что вы восстановились от травм?
Нельзя. Полностью я никогда не восстановлюсь, ведь то, что порезано, до конца никогда не зарастет. Это уже все не то, как было раньше.

В ноябре нас ждет бой между Денисом Лебедевым и Джеймсом Тони. Вы согласны, что соперники равные?
Тони очень непредсказуемый спортсмен. Никогда не знаешь, какая муха его укусит. Он может выйти в ринг совершенно никаким, а может, наоборот, блестяще отбоксировать. На месте Дениса я бы очень серьезно готовился к встрече с ним, потому что заранее предугадать его поведение нереально.

Можете оценить шансы Александра Поветкина против знаменитого американского боксера Эвандера Холифилда, которые предположительно встретятся в ринге в декабре?
Я слышал, что им хотят организовать бой в Цюрихе, но не уверен, что бой состоится. Поветкину невыгодно встречаться с Холифилдом. Я был вынужден выйти против него в ринг, хотя еще до боя прекрасно понимал, что любой результат для меня будет плох.

Почему?
Я выиграл, и были вопросы, а если бы я проиграл было бы хуже в десять раз. Эвандер — это мегазвезда мирового бокса, тем не менее ему уже 50 лет. Выходя в ринг, он представляет пример героизма и спортивного долголетия, и любой боксер, который выходит против него, ставит себя в заведомо невыгодную позицию. Ведь даже мало-мальский пропущенный удар будет считаться за 20, пропущенных Холифилдом. Бои с участием американца выгодны только промоутерам, потому что на нем еще можно собрать хорошую кассу. А ему хорошо в любом случае, ведь, как бы он ни дрался, зрители всегда будут на его стороне, публика априори его любит.

Он мечтает стать самым возвратным чемпионом мира. Вы думаете это реально?
Сегодня вряд ли, Кличко ведь не расстанутся с поясами.

Один пояс есть у Поветкина, и как раз он на очереди у Холифилда.
Даже если этот бой состоится, Поветкин победит. В этом случае молодость возьмет свое.

Пока у Поветкина есть пояс, он интересен и Кличко. Но готов ли он к этой встрече?
Это непростой вопрос. Ведь братья, когда ведут с кем-либо переговоры, играют роль первой скрипки, и не всегда от их условий можно отказаться. С другой стороны, время есть. Саша показал в поединке против Руслана Чагаева, что может хорошо выступать.

Специалисты говорят, что манера Поветкина очень удобна для Кличко. Если он будет так же боксировать против братьев, то проиграет.
Согласен. Тут одного молодецкого задора мало, на бойцовском характере не вытянуть бой против Кличко. У Саши сейчас хорошо поставлена техника, причем она сугубо американская, но для украинца она будет подарком, даже несмотря на его сильные удары.

Имеет ли смысл Поветкину привлекать к будущему бою с Владимиром Кличко других тренеров кроме Тедди Атласа?
Атлас — грамотный тренер, но в отношении Кличко, я бы, наверное, не рассчитывал только на его помощь. Тем не менее я уверен, что украинец Александру по зубам, ему просто нужно будет заставить его больше двигаться в ринге и атаковать с разных флангов, дабы пробить защиту Кличко и подобраться к нему ближе — и вот тогда можно бить. У них слишком огромная разница в росте, и, на мой взгляд, это единственный вариант, при котором Саша сможет выиграть. Но для этого ему необходимо пересмотреть многие вещи.

Два года назад вы открыли первую школу бокса, и уже ваши воспитанники в своих возрастных категориях на первенстве страны занимают призовые места. Как развивается этот проект?
В Петербурге уже работают семь школ, мы бы и больше открыли, но ограничены в ресурсах. Ребята ходят на тренировки с большим удовольствием, по мере возможности я прихожу к ним на занятия. По работе этих спортивных школ я вижу, как сильно сегодня востребованы мужские виды спорта, в том числе и бокс. Мы развиваемся постепенно, быстро, как известно, только кошки родятся. Но то, что наши ребята на первенстве России были в призах, я считаю большим достижением.

Валентина Карелова. Известия

Метки: , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

7 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Молодец,Коля!Помогай поднимать питерский бокс!Дети-будущее России!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. А чем “молодец”? Это отрицательный пример.)))

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Интересно как Николай оценивает свои шансы против Кличко. Ведь тот же Поветкин пояс “взял” в бою с Чагаевым, который был лучше Валуева.))) Открытие школ Бокса — это конечно хорошо, но чемпион-то Валуев одноразовый и как выясняется — чисто для пиара, а не для спорта.
    Чему может научить Валуев пацанов? У него есть техника, движение, тактика, удар? Да нет ведь ничего…Только физические данные…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Руки прочь от Николая :)

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Коля хоть какие-то мани в пацанов вкладывает,да с чинушами общий язык находит,лишь бы не мешали..;-)))а научат детей другие,разве мало в Питере хороших тренеров!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Бриг а ты кто такой ,что бы определять людей ,что бы определять людей подумай честный ли ты сам.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  7. андрей, считаю что честный и это не определение было, а вполне распространённое мнение. Хоть слово неправды было в нём?

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости