Главные события:

“Джо Кальзаге – принц Уэльсский” (фильм)

Джо Кальзаге, более известный как Джозеф Кальзаге, по прозвищу «Терминатор», родился 23 марта 1972 года в Лондоне, Англия. Отец по национальности итальянец, мать – англичанка, жительница Уэльса. Будучи маленьким мальчиком, семья поселилась в Ньюбридже. Отец, Энцо Кальзаге, вскоре стал его тренером, а промоутером известного боксера стал Фрэнк Уоррен.

В 9 лет будущий боксер вступил в Ньюбриджский Клуб Бокса. После того как завоевал школьные титулы, он завоевал три последовательных титула (1991-1993) в полусреднем, среднем легком и во втором среднем весе. Дважды во время любительской карьеры Кальзаге побеждал будущего чемпиона мира в супертяжелом весе Криса Берда. Профессиональную карьеру начал в октябре 1993 года, победив техническим нокаутом в перовом раунде поединка , который состоялся в столице Уэльса Кардиффе другого британца Пола Хэнлона.

В октябре 1997 года Джо завоевал вакантный титул WBO во втором среднем весе, победив единогласным решением судей британца Криса Юбенка. В мае 2005 года Кальзаге впервые провел бой за пределами Великобритании. В немецком Брауншвейге Джо победил техническим нокаутом в шестом раунде местного боксера Марио Файта, в шестнадцатый раз успешно защитив титул WBO.

В марте 2006 года Джо провел объединительный поединок в Манчестере с чемпионом мира по версии IBF американцем Джеффом Лэйси, победив единогласным решением судей в двенадцатом раунде После боя с Джеффом Лэйси Джо заявил, что: «С 13 лет, когда я выиграл свой первый титул, я обещал себе, что буду продолжать боксировать и стану неоспоримым чемпионом мира». А также он сказал, что никогда раньше не боксировал так хорошо как той ночью, во время поединка с Джеффом Лэйси, и может никогда уже не повторит этого.

Отказавшись в том же году от обязательной защиты титула IBF против Роберта Штиглица, и решивший провести бой с Питером Манфредо-младшим, Кальзаге был лишен чемпионского пояса по версии этой боксерской организации.

В ноябре 2007 года провел объединительный поединок с чемпионом мира по версиям WBA и WBC датчанином Миккелем Кесслером, победив единогласным решением судей.

По итогам 2007 года Кальзаге был признан спортсменом года в Великобритании по результатам голосовании на сайте телеканала BBC, опередив при этом гонщика «Формулы-1» Льюиса Хэмилтона.

Сразу после этой победы начались переговоры о поединке Джо с американцем Бернардом Хопкинсом, который должен был стать для британца дебютным на американском ринге.

Бой состоялся в апреле 2008 года в полутяжелой весовой категории. Уже в первом раунде британец оказался в нокдауне, однако в дальнейшем действовал чуть эффективнее американца, победив разделенным решением судей.

После боя 36-летний Джо освободил все свои титулы в втором среднем весе заявив, что 2008 год станет последним для него на профессиональном ринге, где он намерен провести еще один поединок.

В ноябре 2008 года Кальзаге встретился в полутяжелом весе с бывшим чемпионом мира в четырех весовых категориях американцем Ройем Джонсом-младшим. Поединок состоялся в Нью-Йорке. Как и в предыдущем бою с Хопкинсом, Джо уже в первом раунде оказался в нокдауне, но быстро восстановился и все последующие раунды провел с ощутимым преимуществом, победив единогласным решением судей.

После этой победы валлиец заявил, что если ему поступит интересное в финансовом плане предложение, он передумает завершать карьеру. Однако этого не случилось. 7 февраля 2009 года Джо Кальзаге официально объявил о завершении карьеры боксера.

“Я решил уйти. Я занимаюсь боксом уже 25 лет и достиг всего, чего я хотел достичь. Я горжусь тем, что стал одним из немногих боксеров, которые уходят непобежденными”, – заявил Кальзаге.

За одиннадцатилетнюю карьеру в профессиональном боксе Кальзаге провел 46 боев и во всех одержал победу. В разное время он был чемпионом мира во втором среднем весе (до 76,2 килограмма) по версиям WBO, WBA, WBC и IBF. Кальзаге владел чемпионским поясом WBO более десяти лет и защитил свой титул в общей сложности 21 раз.

peoples.ru, sports.ru

Метки: , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Джо респект! настоящий боец! и король. а не принц!

    Thumb up 1 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости