Главные события:

Тимур Гайдалов: И в шлемах можно показывать зрелищный бокс!

Тимур Гайдалов: И в шлемах можно показывать зрелищный бокс! (1)

Тимур Гайдалов награждает победителя

Отрадно, когда боксеры, которые в свое время сделали немало для страны на ринге, остаются и дальше в спорте, где приносят не меньшую пользу, для развития бокса, уже вне канатов. Одним из таких неравнодушных людей является чемпион Мира 1999 года в категории до 67 кг, чемпион Европы 2002 года, мастер спорта международного класса, чемпион Всемирных полицейских Игр, заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион России, Тимур Гайдалов. После завершения спортивной карьеры он, на общественных началах,  возглавляет Федерацию бокса студентов Москвы.

Тимур, расскажите, как вам работается в такой непростой должности?

Москва – сосредоточие институтов и университетов, и бокс в них, к счастью, не на последнем месте, поэтому работы более чем  хватает, много планов, много различных проектов, но подводит наша извечная беда – нехватка финансирования. Весной, в МГТУ им Баумана провели чемпионат Москвы среди студентов, сейчас полным ходом готовимся к матчевой встрече со студенческой сборной Финляндии. Бои, скорее всего, пройдут у нас.

Какой ВУЗ самый сильный в Москве?

Традиционно – Горный Университет, потом идет Университет Физкультуры (РГУФК), замыкает тройку, пожалуй, Бауманский. Серьезная команда у университета железнодорожного транспорта, у МГУ.

Нужен ли студентам бокс? Может лучше сосредоточится на учебе?

Конечно, бокс необходим! Кроме физической подготовки, студенты получают настоящую мужскую закалку, приучаются к дисциплине и порядку. Причем они все успевают! Кроме того, те, кто делает успехи собственно в боксе, выигрывает чемпионаты Европы, Мира, разные соревнования,  имеют большой шанс «засветиться» и сделать успешную спортивную карьеру и в основной сборной.

Тимур Гайдалов: И в шлемах можно показывать зрелищный бокс! (2)

Тимур Гайдалов на награждении в Горном Университете

Вернемся к Вам. Никаких подвижек нет по вашей ситуации с золотой медалью (Впервые в истории любительского бокса, на чемпионате Мира 1999 года в Хьюстоне (США), анонимным голосованием специально созданной комиссии было аннулировано решение судей и кубинцу Хуану Сиерра Эрнандесу, проигравшему в финальном  поединке Гайдалову со счетом 3:5, отдали чемпионское звание)?

Недавно эта тема вновь поднималась, но, по-видимому, еще у Федерации бокса России руки не дошли до того, чтобы окончательно закрыть этот вопрос…

Как вы относитесь к тому, что АИБА планирует вновь отменить шлемы и сделать более жесткими перчатки?

Я думаю, что это все делается в свете того, что большую популярность набрали смешанные единоборства, и в АИБА решили сделать любительский бокс более зрелищным. Я считаю, не стоит этого делать.

Интересно! Почему же?

Я полагаю, что не надо так кардинально менять этот вид спорта. Лучше двигаться в другом направлении, вернуться к традициям. Мы это озвучивали на пресс-конференции президенту АИБА Чинг Куо Ву, когда он приезжал к нам. В первую очередь надо изменить систему подсчета очков, посмотрите, все сборные как две капли воды похожи друг на друга, как будто они тренируются в одном зале! Раньше можно было по технике и по тактике сразу понять, какую страну кто представляет. Сейчас все превратилось в сплошное фехтование. Во-вторых, ввести наказание за пассивность, и наоборот поощрять за активность. Тогда и появится зрелищность. Перчатки и шлемы далеко не самое главное.

26 сентября стартует чемпионат Мира по боксу в Баку. Ваш прогноз на выступление нашей сборной?

Как известно, прогноз дело неблагодарное. Я вижу, что Николай Дмитриевич Хромов сделал ставку на опыт. На чемпионат Мира едет практически тот же состав, как и на предыдущий. Надеюсь, что ребята сделали определенные выводы, учли ошибки и пойдут по протоптанной дорожке к победам.

Не считаете рискованным то, что в составе команды Артур Бетербиев, не так удачно выступавший в категории до 91 кг?

Я работал с Николаем Дмитриевичем Хромовым, он очень грамотный специалист и наверняка знает то, что нам не известно. Артуру просто не хватало опыта выступления в этой категории, он пытался действовать по старинке, но здесь все весят на 10 кг тяжелее. Сейчас, я думаю, он все сделает правильно.

У вас блестящая любительская карьера, почему не пошли в профи? Ведь были предложения?

Да, были. У меня была серьезная травма правой руки, но это не главное, для того, чтобы идти в профессионалы, надо иметь запал, какую-то энергию. У меня таковой, на тот момент не было.

Тимур Гайдалов: И в шлемах можно показывать зрелищный бокс! (3)

Чемпион Мира Анатолий Александров, Александр Колесников и чемпион Мира Тимур Гайдалов

А сейчас? На ринг не тянет? В последнее время возрастные боксеры показывают замечательные результаты…

Если вы заметили, они в основном, выступают в тяжелых весовых категориях. Чем ниже категория, тем выше порог скорости. В моем весе, 67 кг, нужно быть очень быстрым, а с возрастом скорость уходит в первую очередь.

5 ноября состоится бой между Джеймсом Тони и Денисом Лебедевым. За кого будете болеть?

Без сомнения за Дениса. Мы с ним знакомы еще по работе в сборной. Желаю ему удачи. Для того, что закрепится в элите и доказать, что все это не случайность, нужны красивые победы. И Денис способен на это.

Алексей Насыров, AKBOXING.RU

Метки: , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Гайдалов Тимур ты мужщина

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Тимур – хороший человек.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости