Главные события:

Судьи поменяли чемпиона Мира по боксу

Судьи поменяли чемпиона Мира по боксу (1)

Минувшая боксерская неделя была богата на сюрпризы и странные судейские решения. Например, в Нойбранденбурге (Германия) проиграл свой титул чемпиона мира по версии IBF американец Стив Каннингем в бою против кубинца Хуана Пабло Эрнандеса.

Началось с сюрприза — кубинец уже в первом раунде коротким левым прямым отправил американца в тяжелый нокдаун, после которого Каннингем долго не мог прийти в себя и еле дотянул до гонга. Но, ко всеобщему удивлению, в начале второго раунда Эрнандес не бросился добивать соперника, а стал боксировать, словно ничего не произошло.

А после третьего раунда преимущество полностью перешло к Каннингему. В третьем раунде Эрнандес заработал рассечение в левой части головы, в шестом — над правым глазом. И тут начались странные судейские решения — рефери Микки Вэнн после шестого раунда остановил поединок из-за рассечений Эрнандеса (не таких уж и страшных) и обратился к судейским запискам — 57–56 в пользу Каннингема и 58–55, 59–54 в пользу Эрнандеса. Который и стал теперь обладателем чемпионского пояса.

Как и предполагалось, японец Тошиаки Нишиока хоть и не без труда, но уверенно победил в Лас-Вегасе местного любимца и бывшего чемпиона мира в двух весовых категориях Рафаэля Маркеса. Бой проходил в равной борьбе, однако Нишиока оказался намного сильнее и свежее в концовке боя.

И уж совсем неожиданным получился поединок аргентинской звезды Серхио Габриэля Мартинеса против малоизвестного англичанина Дарена Баркера. Все были уверены, что для Мартинеса, ставшего мировой сенсацией всего за два последних года, это будет проходной бой с легким соперником. Но дело в том, что на Британских островах, где бой почти так же популярен, как и в Америке, очень много хороших боксеров. И любая «темная лошадка» может неожиданно дать серьезный бой самому именитому сопернику.

Кто в мире знал чемпиона Европы ирландца Пола Макклоски до его встречи со звездным Амиром Ханом в апреле? Да его и после того боя мало кто знает. Однако именно Макклоски дал наиболее убедительный отпор Хану за последние годы, и только рассечение и помощь судей позволили последнему одержать досрочную победу в том поединке.

Вот и в случае с Баркером мы увидели боксера, который вышел против чемпиона WBC с самыми серьезными намерениями и в отличной форме. Левша Мартинес обычно очень неудобен для соперников — открытая стойка, выманивающая на атаку, быстрые контратаки под неожиданными углами, движение по кругу, частая смена дистанции. Но в этом бою довольно стандартный с виду Баркер оказался весьма неудобен для самого Мартинеса.

Аргентинец с первого раунда стал выманивать Баркера на себя. Однако тот был очень собран и хорошо видел все ловушки. При этом ничуть не уступал Мартинесу в скорости, бил очень вовремя, и обычно отменная реакция не раз подводила аргентинца. Мартинес своими длинными прямыми ударами пытался «растянуть» защиту соперника, но тот ни разу не нарушил свои боевые порядки, теснил чемпиона и успешно огрызался точными контрударами справа.

Вплоть до самой развязки в предпоследнем 11-м раунде не было ясно, чем закончится бой. Но именно в таких боях — «кость в кость» — вступают в cилу такие факторы, как чемпионский характер, крепкие нервы и мозги. Мартинесу очень важно было точно попасть. Тревожный звоночек для англичанина прозвенел в 10-м раунде — сначала он хорошо попал слева, затем «болтанул» соперника точным правым джебом. Удар был несильный, по сути тычок, но пришелся точно в подбородок, и Баркер на время потерял ориентацию. Добивающая атака Мартинеса результата не принесла, но в 11-м раунде уже запахло жареным.

Нокаут пришел откуда не ждали: в рядовой и с виду безопасной ситуации, когда Мартинес обстреливал блок Баркера, он вдруг забросил правый хук, который пришелся за левую перчатку, почти в затылок. Баркер постоял, подумал и неожиданно повалился как сноп. В любительском боксе Мартинеса могли бы и дисквалифицировать за такой грязноватый удар, но в профи-боксе на такие вещи смотрят шире.

В любом случае бой получился зрелищным, нервным и с интригой по последней секунды. Баркер проявил все самые лучшие качества классного претендента, а Мартинес после ряда неудач все-таки довел бой до логического конца.

Владимир Гендлин-младший, Известия, фото:boxingscene.com

Метки: , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости