Главные события:

Серхио Мартинес – изгой в мире бокса

Серхио Мартинес - изгой в мире бокса (1)

В эту субботу вместо одного супербоя на ринг в двух странах выйдут три яркие пары. Главным героем будет аргентинец Серхио Габриель Мартинес, которому в его 36 лет отказывают во встрече сильнейшие звезды мира. Поэтому приходится драться с неизвестными боксерами.

Заслуживает упоминания также поединок американца Стива Каннингема против кубинца Йоана Пабло Эрнандеса за титул чемпиона в первом тяжелом весе. Каннингем имеет все данные классного бойца, но так и не стал звездой и никогда ею не станет. Такое бывает. Он гибкий, пластичный, иногда способен на интересные эпизоды, но в нем нет остроты.

Дважды он проигрывал двум полякам — Кшиштофу Влодарчику (потом отыгрался) и Томашу Адамеку (который недавно проиграл Виталию Кличко). Еще он четыре года назад досрочно победил нынешнего чемпиона WBO Марко Хука. В субботу он, скорее всего, победит кубинца. Эрнандес по любителям подавал надежды, но так и не оправдал их: в 2003 году на чемпионате Кубы проиграл нокаутом Одланьеру Солису, а через год на афинской Олимпиаде в первом же бою уступил россиянину Евгению Макаренко.

В профессионалах Эрнандес также не совершил ничего выдающегося — он высокий неудобный левша без особой скорости и сильного удара.

Серхио Мартинес - изгой в мире бокса (2)

А вот бой в MGM Grand в Лас-Вегасе между мексиканцем Рафаэлем Маркесом и японцем Тошиаки Нишиокой за титул во втором легчайшем весе (55 кг) может сулить сюрпризы. Рафаэль (брат Хуана Мануэля Маркеса) знаменит в первую очередь войной на уничтожение из четырех боев с Исраэлем Васкесом, счет в которой 2:2. Похоже, эта война отняла у него все жизненные силы и сегодня у него мало что осталось, кроме характера. Свой последний чемпионский бой против пуэрториканца Хуана Мануэля Лопеса он провел достойно, однако не смог выйти из угла после 9-го раунда.

35-летний Нишиока, который всего на год младше Маркеса, выглядит намного свежее. У него почти не было тяжелых боев, в нокауте был лишь однажды, и то в начале карьеры, а в последние годы выигрывал почти всегда досрочно. Самое главное, что японец — хороший специалист по мексиканцам: за последние шесть лет именно они составляли его меню. Левша Нишиока выглядит слабеньким тихоней — он не форсирует событий, работает на контратаках, но у него очень точный и коварный удар слева. Два года назад он поехал в Мексику, чтобы встретиться с грозным Джонни Гонсалесом, бывшим чемпионом мира, и, ко всеобщему удивлению, отправил его в нокаут.

В бою с Маркесом может повториться такая же история — щуплый с виду Нишиока ничуть не боится жестких драчунов, он умеет их разгадывать и наказывать незаметным нокаутирующим ударом.

Самым звездным бойцом из тех, кто выйдут на ринг 1 октября, является Серхио Мартинес. Его соперник англичанин Даррен Баркер мало известен, но Мартинесу вообще трудно найти себе соперника себе под стать. Два боя против столь же избегаемого американца Пола Вильямса (во втором поединке Мартинес отправил его в тяжелый нокаут) и победа над Келли Павликом — вот и все его успехи против звезд. Самые раскрученные бойцы не спешат сразиться с Мартинесом — слишком уж он неудобен и опасен. Поэтому ему трудно найти денежные бои.

Об это недавно грустно рассуждал и сам 36-летний Мартинес в интервью ESPN.com. Первым делом он заявил, что не собирается подниматься в суперсредний вес для боев с Андре Уордом или Карлом Фрочем — разве только в промежуточном весе. Зато он готов спуститься ниже в полусредний вес (в среднем весе сейчас вообще дефицит звезд) для встречи с Мэнни Пакийао — филиппинец как-то оговорился о такой возможности.

Кроме того, у Мартинеса есть желание встретиться с победителем пары Антонио Маргарито — Мигель Котто, причем возлагает надежды именно на первого. И не потому что 11 лет назад проиграл Маргарито техническим нокаутом. Просто он уверен, что Котто никогда не согласится на бой с ним. «Я мог бы встретиться с любым из них, но надеюсь, что Маргарито победит, потому что я знаю, что он без проблем встретится со мной, в отличие от Котто», — сказал Мартинес. Он даже грозился отдать Котто свою часть призового фонда в случае поражения. «Но я знаю, что Котто боится встречи со мной», — говорит боксер.

Мартинес также не верит, что ему позволят вернуть свой титул WBC в среднем весе, которого он был лишен: его нынешний обладатель Хулио Сезар Чавес-младший вряд ли даст ему такой шанс. «Я по-прежнему хочу вернуть себе этот титул, — сказал Мартинес. — Он был моим, он мой, и он и останется моим. Я был лишен его самым нелепым образом, в офисе WBC, после телефонного звонка. Я надеялся, что Чавес когда-нибудь решится на встречу со мной. Но у Чавеса нет на это мужества».

В итоге боксер, ставший сенсацией этого и прошлого года, сидит без достойных соперников и гонораров.

Владимир Гендлин-младший, Известия, фото:boxingscene.com

Открытая тренировка Серхио Мартинеса

Трансляция по ТВ:

НТВ-ПЛЮС Спорт, воскресенье, 2 октября, 05:00

Бой за титул чемпиона мира. С.Г.Мартинес – Д.Баркер. Прямая трансляция из США

Повтор: НТВ-ПЛЮС Спорт

10:45 Бой за титул чемпиона мира. С.Г.Мартинес – Д.Баркер

21:00 Бой за титул чемпиона мира. С.Г.Мартинес – Д.Баркер

НТВ-ПЛЮС Спорт Онлайн

00:40 Бой за титул чемпиона мира. С.Г.Мартинес – Д.Баркер

Метки: , , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости