Главные события:

Александр Поветкин: Я защищаю честь русского народа

Александр Поветкин: Я защищаю честь русского народа (1)

Чемпион Мира по версии WBA в супертяжелом весе Александр Поветкин, проживающий ныне в подмосковном городе Чехове, был приглашен в родной Курск на открытие культурно-просветительского сезона в курском киноцентре духовной культуры имени М. С. Щепкина. Там с ним и встретился корреспондент «Курской Правды»

Александр, какой опыт вы вынесли из последнего боя?
Я рассчитывал, что бой получится более легким. Но он оказался тяжелым. Чагаев был в очень хорошей физической форме, и казалось, усталость его не брала. Я тоже хорошо себя чувствовал, несмотря на то, что в поединке с Фиртой сломал правую руку (победил тогда, боксируя левой), долго ее лечил. Сейчас осмысливаю разные моменты боя и думаю, что нельзя зацикливаться на ударе и забывать про защиту. Дальше по мере осмысления будут вскрываться другие ситуации. Вообще-то каждый бой — это опыт, оценка соперников.

Можете вспомнить наиболее интересные бои?
Таких было много. Например, с американцем Крисом Бердом, тоже чемпионом. Очень сильный, техничный спортсмен, опытный соперник. Был очень тяжелый бой с Эдди Чемберсом. Я к нему подошел не в лучшей форме, после болезни, и вышел на ринг не в лучшей готовности. Хорошо, что все-таки собрался. Не сдался, и все нормально закончилось.

Чемпионом мира себя ощущаете?
Нет, воспринял это довольно спокойно. Вот когда победил на любительском чемпионате мира в 2003 году кубинца — тогда да, ощущал. А сейчас мой соперник в финале отказался со мной боксировать, поэтому как-то ярко победа не чувствовалась.

С будущим соперником уже определились?
Бой будет, скорее всего, 17 декабря, хотя это не факт. А с кем будет — пока не знаю.

Александр, вы для многих кумир, а сами на кого равняетесь?
Равняться есть на кого. Например, на моего друга Виктора Орехова. Мы друзья с детства, он всегда ездит со мной на соревнования. Умный, рассудительный, честный, справедливый. Может сопоставить многие жизненные моменты, явления и правильно их оценить. Есть чему поучиться. Еще, конечно, мой первый тренер Александр Иванович Рагозин, которого я глубоко уважаю и люблю. Мы с ним дружим, общаемся постоянно. Не могу не вспомнить своего отца, заслуженного тренера России Владимира Ивановича Поветкина, и очень рад, что в Курске учрежден турнир его имени.

А как вам Тэдди Атлас?
Американец учит меня не только техническим приемам, но и хорошо настраивает психологически. Он добрый человек (хотя может быть и резким), всегда приглашает в гости, у него хорошая жена, готовит классно. У нас сложились дружеские отношения. Как тренер он, конечно, сильный, 30 лет в профессиональном боксе. Я не хочу сказать, что наши тренеры хуже, просто разные школы, и почему бы не взять что-то новое? Надо брать и брать.

Своего первого школьного учителя физкультуры помните?
Конечно, Татьяна Петровна. Я учился в девятой школе, что в Казацкой.

Наведываетесь туда?
Года три уже не был, не получается по времени. Но надеюсь, что в этом году наведаюсь.

А вы сами с детьми, с молодежью работаете?
Стараюсь. Вот сейчас ездил в деревню, там с ребятами проводил занятия. И по возможности в разных городах, где бываю, тоже с молодежью занимаюсь. Говорю: идите в спорт, будьте сильными, добрыми. Спорт воспитывает ценные качества, помогает преодолевать себя, а это всегда пригодится в жизни, ты сможешь за себя постоять. Но ты никогда не обидишь слабого. И родителям тоже говорю: приводите детей в спортивные школы! Русский человек — это воин. Пусть он не станет чемпионом, но хорошо поймет, что такое честь и совесть. В будущем я бы тоже очень хотел работать с детьми, чтобы они росли здоровыми, сильными, добрыми.

Мальчишкам, безусловно, интересно знать о вас все. Например, какой у вас режим дня.
Стараюсь лечь спать до полуночи. Встаю в восемь утра. Делаю зарядку, пробежку, гуляю, смотря по времени. Но когда тренировочные сборы, то пробежки обязательны, серьезные тренировки утром, днем, иногда вечером.

В Курске, в киноцентре духовной культуры, зал встретил вас стоя. А кто первым поздравил с чемпионским титулом?
Мои близкие, которые были со мной в Германии: мама, дочь Арина, брат Владимир, любимая девушка.

Мужчину вы видите воином, вас самого называют русским витязем. А какой, по вашему мнению, должна быть женщина?
Преданной. Если выходит замуж, то должна быть рядом с мужем, за мужчиной, а не бежать впереди. Когда мужу тяжело, должна уметь поддержать, успокоить, придать силы.

Ваша девушка такая?
Стараюсь, чтобы была такой…

А как вы относитесь к женскому боксу?
Не скажу, что плохо. Нормально отношусь. Если девушки выбрали бокс, пусть лучше занимаются им, нежели чем-то непотребным — пьют, курят… Так что женский бокс — это не самое плохое.

Вы могли бы жить в другой стране?
Никогда. Я в профессиональный бокс пошел с одним условием: буду тренироваться и жить только в России, на русской земле.

Во время боя вы помните, что защищаете честь Отечества, или не до того?
Нет, я всегда помню, что защищаю честь русского народа. Ведь часто можно услышать: русский человек — это пьяница, лентяй, вор, бандит. Конечно, люди всякие есть, но я хочу, чтобы наша нация поднялась, возвысилась, стала сильной и могущественной. Доброй, справедливой. Мало быть русским, надо еще соответствовать этому. Я рад, что в Курске есть киноцентр духовной культуры. Сам я рос на фильмах, которые учат добру и милосердию, и хочу, чтобы и подрастающее поколение прежде всего овладело этими качествами. Чтобы вся жизнь и все помыслы наши и действия были во славу земли русской.

Как вы думаете, что общего между духовным и спортивным восхождением?
Прежде всего, вера в себя. Настрой на победу!

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. только бой с Кличко покажет твой настоящий уровень!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Да ево и старина Холи пройдет. Какой там уровень))))))

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Тут прежде всего уровень человеческий! Ни одного плохого слова о тренерах и учителях, всех помнит и благодарен , молодец.)))

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости