Главные события:

Состав сборной России по боксу на Чемпионат Мира в Баку

Состав сборной России по боксу на Чемпионат Мира в Баку (1)

Как сообщает официальный сайт Федерации бокса России, на учебно-спортивной базе подмосковного города Чехов, где команда проводила заключительный сбор, состоялись спарринги, прокомментировать которые попросили исполнительного директора Федерации бокса России Евгения Судакова.

Евгений Борисович, прежде чем начать наш разговор, давайте назовем посетителям нашего сайта состав пар спарринговых боев. Выглядит он так:

49 кг. Давид Айрапетян – Хамза Наметов
52 кг. Миша Алоян – Георгий Балакшин
56 кг. Сергей Водопьянов – Дмитрий Полянский
60 кг Альберт Селимов – Адлан Абдурашидов
64 кг Александр Соляников – Максим Игнатьев
69 кг Андрей Замковой – Ислам Едисултанов
75 кг Артем Чеботарев – Максим Коптяков
81 кг Егор Мехонцев – Дмитрий Бивол

Сразу бросается в глаза, что в этом списке отсутствуют две последние весовые категории – 91 кг и свыше 91 кг. Почему?
Из-за травм Артура Бетербиева (91 кг) и Сергея Кузьмина (свыше 91 кг). Но, если решение по Бетербиеву было принято заранее, и его выход на ринг вообще не планировался, то спарринг между Кузьминым и Магомедом Омаровым был в расписании. Но уже в ходе боев присутствовавшие в зале члены президиума Федерации бокса России его отменили. У Кузьмина небольшое повреждение носа, которое он получил на этом сборе, и спарринг с Омаровым мог его только усугубить. Главный тренер сборной Николай Хромов выступал за то, чтобы этот поединок состоялся, чтобы Кузьмин боксировал в специальной маске, и я его понимаю: во-первых, будущим участникам чемпионата мира нужна боевая практика, во-вторых, в Баку должен полететь действительно сильнейший, но большинство членов президиума высказались все же за то, чтобы поберечь здоровье Кузьмина. К тому же доктор команды обещает, что к началу чемпионата травма успеет зажить и беспокоить Сергея не будет.

Значит, в Баку Россию в супертяжелом весе будет представлять Кузьмин?
Окончательное решение по этому вопросу будет принято на сегодняшнем заседании президиума Федерации бокса России. Но я напомню, что Кузьмин – чемпион России-2011 и он в любом случае сейчас первый номер сборной в этом весе.

Что скажите об остальных парах?
Ну, если идти по порядку, Давид Айрапетян против Хамзы Наметова отбоксировал в своем стиле. Его молодой честолюбивый соперник дал настоящий бой нашему лидеру в этом весе, и Давиду пришлось, я бы сказал, изрядно попотеть, чтобы поддержать свое реноме. Но тут надо сделать одну существенную оговорку, которая касается абсолютно всех, кто претендует на участие в чемпионате мира. До начала боев в Баку еще больше недели и ребята именно к этому времени подводят свою оптимальную форму. Пока же она далека от совершенства, а некоторые на сегодняшний день вообще не в форме. В оставшиеся до вылета в Баку дни будет, насколько я знаю, проведена скоростная работа, после которой, надеюсь, все станет на свои места: команда будет в полной боевой готовности.

Отборочные спарринги на чемпионат Мира в Баку

Алоян с Балакшиным уже привычная для нас пара непримиримых соперников, но этот раз исход этого спарринга не был столь принципиален, как раньше. Это и определило настрой обоих на бой. Тем не менее, Алоян все равно выглядел чуть лучше.

А вот бой Сергея Водопьянова с Дмитрием Полянским, напротив, носил чрезвычайно принципиальный характер. Несмотря на то, что Сергей – действующий чемпион России, Дмитрий тоже, я уверен, имел виды на чемпионат мира, поэтому я надеялся, что он даст бой Водопьянову. Но этого, к моему удивлению, не случилось. То ли перегорел, то ли еще не оправился от обидного поражения в финале чемпионата Европы, но отбоксировал абсолютно не в своей манере. А Сергей, напротив, действовал в своем русле, даже накатывал. Сбивал соперника передней рукой, не давая тому готовить атаки. В общем, по единогласному мнению оказался в этом бою лучшим.

Альберт Селимов пока, конечно же, далеко не тот Альберт Селимов, которого мы привыкли видеть на ринге. О причинах я уже говорил – форма пока далека от пиковой. Но ничего, сейчас немного подработает и все будет нормально. Он один из лучших боксеров мира и, надеюсь, в Баку еще раз это докажет.

Александр Соляников и Максим Игнатьев очень хорошо друг друга знают, много раз боксировали между собой. В этой ситуации, когда к тому же исход спарринга ни на что не влияет, очень сложно выйти и настроиться. Может быть, поэтому и бой между ними получился, мягко выражаясь, не зрелищным, хоть и прошел с небольшим преимуществом более мастеровитого Соляникова.

Если бы в этот день кто-то учредил приз лучшему боксеру, то он несомненно достался бы Андрею Замковому, который в хорошем игровом стиле обыграл Ислама Едисултанова, очень сильного, бьющего, как мы говорим, боксера. Андрея, кстати, выделил и Костя Цзю, присутствовавший в зале во время спарринга.

Еще один принципиальный поединок состоялся в весовой категории 75 кг между Артемом Чеботаревым и Максимом Коптяковым. На сегодняшний день они, кстати, занимают восьмую строчку в мировом рейтинге. Только Артем – первый среди четырех боксеров, делящих эту позицию, а Максим – четвертый. И боксируют они практически в одной манере. В этом бою в некоторых эпизодах лучшим был Чеботарев, в других – Коптяков, но обоим, на мой взгляд, не хватило азарта…

Состав сборной России по боксу на Чемпионат Мира в Баку (2)

Против нашего лидера в полутяжелом весе, капитана команды Егора Мехонцева вышел Дмитрий Бивол, которого мы привыкли видеть в категории 75 кг. Судя по всему, Дмитрий готовится к переходу в 81 кг и в этом дебютном бою показал себя очень даже неплохо. Легкой прогулкой для Мехонцева этот спарринг не стал, что, несомненно, пойдет ему только на пользу в подготовке к чемпионату мира, где ему, как и Артуру Бетербиеву, предстоит отстаивать свой титул.

Когда команда вылетит в Баку?
Утром 23-го сентября

Борис Валиев
Фото: Н. Казановы

Итоговый состав сборной России:

Весовая категория до 49 кг – Давид Айрапетян
Весовая категория до 52 кг – Миша Алоян
Весовая категория до 56 кг – Сергей Водопьянов
Весовая категория до 60 кг – Альберт Селимов
Весовая категория до 64 кг – Александр Соляников
Весовая категория до 69 кг – Андрей Замковой
Весовая категория до 75 кг – Артем Чеботарев
Весовая категория до 81 кг – Егор Мехонцев
Весовая категория до 91 кг – Артур Бетербиев
Весовая категория свыше 91 кг – Сергей Кузьмин

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Боевая команда.))) Все уже известны. Спортивной злости вам, мужики! Утрамбуйте там всех, чтоб на десять медалей.))) Штук шесть “золотых”, скромненько…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. видео сайта Школы бокса В.П.Агеева

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. А Александр с упорством маньяка все сайт школы бокса пиарит. Всю сеть зафлудил уже, блин. Феллини

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости