Главные события:

Флойд Мэйвезер нокаутировал незащищенного соперника

Флойд Мэйвезер нокаутировал незащищенного соперника (1)

Американская суперзвезда Флойд Мейвезер-младший победил молодого чемпиона Виктора Ортиса со скандальной развязкой, достойной встать рядом с откушенным ухом Холифилда. Флойд не только коварно уложил молодого Ортиса, от него едва не досталось и престарелому комментатору HBO Ларри Мерчанту, вышедшему на ринг его пристыдить в традиционном послематчевом интервью.

Это был бой лучшего боксера мира независимо от весовых категорий Флойда Мейвезера против молодого, мощного, опасного панчера Виктора Ортиса. Накануне встречи Флойд заявил, что намерен принять открытый бой с Ортисом и нокаутировать его. В этом случае, полагали эксперты, у Ортиса появлялся шанс: если переиграть Флойда никто не способен, то поймать его на удар в ближнем бою было уже более реально.

Серьезность своих намерений Мейвезер стал показывать заранее — еще на взвешивании он пытался запугать Ортиса, выдавить ему глаз своим носом и проткнуть горло пальцем. Все те же оскорбительные жесты Флойд повторил и на ринге перед первым гонгом, пока рефери Джо Кортес давал последние наставления — «Защищайте себя все время и слушайте мои команды».

Увы, Ортис прислушался только ко второй части инструкции и начисто забыл про первую.

Мейвезер начал бой непривычно агрессивно, выполняя свое обещание. Левша Ортис, привыкший прессинговать, был вынужден отступать, то и дело пропуская точные удары справа. Редкие атаки, которыми ему удавалось запирать Флойда у канатов, тот встречал издевательскими ухмылками, легко уворачиваясь от ударов. Мейвезер занимался своей излюбленной игрой — унижал и выводил соперника из себя, демонстративно побивая его на его же «поляне».

В четвертом раунде Ортиса все это допекло, и он от бессилия совершил вопиющий поступок — во время одной из своих атак, когда Флойд все с той же гнусной ухмылочкой демонстрировал защитные приемы, Ортис вдруг подпрыгнул и ударил его головой в лицо. От удара Флойд прокусил нижнюю губу (нижняя челюсть у боксеров не защищена капой). Хамство, конечно, было редкостное, но Ортис, видимо, хотел хоть как-то заставить Мейвезера перестать улыбаться.

Тот перестал и даже стал очень серьезен. Рефери Джо Кортес тут же остановил бой и снял очко с Ортиса. Последний, будучи вообще-то добродушным и улыбчивым парнем, решил извиниться и полез обниматься к Флойду. Тот с готовностью принял извинения, и рефери продолжил поединок. Но мучимый угрызениями совести Ортис все еще продолжал трясти руки Мейвезера. И тогда тот прямо из положения «рукопожатия» двинул Ортиса левым хуком в открытую челюсть. Тот стал оседать, и Флойд добавил справа — нокаут.

Самое забавное, что этот подлый поступок Мейвезер совершил в полном соответствии с правилами бокса — бой был официально возобновлен, и Флойд имел полное право бить.

Аналогичный случай произошел на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки, когда советский тяжеловес Альгирдас Шоцикас встречался в первом же бою турнира с южноафриканцем Ниманом. На первой секунде боя Шоцикас в знак приветствия протянул перчатки к сопернику (хотя официальное приветствие уже состоялось, но в то время советские боксеры имели привычку дополнительно стукаться перчатками в каждом раунде). Незнакомый с советскими привычками африканец вместо приветствия зарядил хук слева и нокаутировал нашего тяжеловеса.

Нокаутированием Ортиса скандальные события не закончились. После объявления победителя Флойд был очень доволен собой, хотя и зол (все-таки губу придется зашивать, а ведь так много его недругов мечтало, чтоб ему наконец зашили рот). И тут в ринг залез не менее легендарный, чем сам Мейвезер, престарелый комментатор телеканала HBO Ларри Мерчант для послематчевого интервью. И первым делом заметил, что многие зрители наверняка не оценят его удар по незащищенному противнику.

Вначале Мейвезер, дружески обнимавший комментатора, увиливал от ответа, отделываясь дежурными обтекаемыми фразами типа «рад своей заслуженной победе», «привет моим преданным фанатам» и проч. На повторный вопрос Мерчанта Флойд уже раздраженно напомнил слова Джо Кортеса перед боем: «Защищайте себя все время» — мол, Ортис сам виноват, что не защищал себя в тот момент.

Но когда Ларри припер его к стенке и в третий раз спросил про то же самое, Мейвезер вдруг сорвался в истерику и, казалось, вот-вот двинет комментатору: «Тебя должны уволить с HBO! Ты ни хрена не понимаешь в боксе!» На что Мерчант выкатил глаза и ответил: «Будь я на 50 лет моложе, я б надрал тебе задницу!» «Ни хрена бы ты не сделал!» — крикнул уходящий из ринга Мейвезер.

Странно улыбавшийся после тяжелого нокаута Виктор Ортис отметил в интервью, что «бой с Мейвезером стал поучительным опытом». Оно и неудивительно: Мейвезер доволен, что доказал молодому выскочке, что он хитрее, коварнее и злее.

А Ортис доволен, что стал героем такого неоднозначного и скандального поединка с лучшим боксером современности, пусть даже и в роли пострадавшего. Тем более что бой с Мейвезером по прозвищу Money становится для каждого из его противников самым большим Pay Day в жизни.

Владимир Гендлин-младший, Известия, фото: boxingscene.com

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. И вот эту хрень назвали бой года…
    Фууу мля, слов нет…

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости