Главные события:

Виталий не дрался, а просто играл в шахматы

Виталий не дрался, а просто играл в шахматы (1)

Очередная успешная защита украинским тяжеловесом Виталием Кличко своего титула в польском Вроцлаве в минувшую субботу вместо конкурентного боя с поляком Томашем Адамеком обернулась односторонним деклассированием местного боксера.

Лучше всего предсказал исход боя бывший противник Виталия американец Крис Арреола, проигравший ему ввиду отказа от продолжения боя в сентябре 2009 года: «В чем самое большое преимущество Виталия? В его мышлении на ринге. Он знает, как навязать в ринге свою игру сопернику, чтобы идеально использовать свои физические данные. Адамек не имеет никакого шанса в бою против него».

Ажиотаж на футбольной арене Вроцлава был невероятным — ведь это был первый чемпионский бой в тяжелом весе такого уровня в истории Польши. Выход Адамека сопровождался горячей поддержкой земляков. Однако когда подошла очередь выходить Виталию Кличко, магия его имени сработала и на родине его соперника — арена взорвалась ревом. Когда были отыграны гимны Польши и Украины, знаменитый американский ринг-аннаунсер Майкл Баффер объявил минуту молчания в память о хоккеистах ярославского «Локомотива».

Полное превосходство Кличко в каждом эпизоде началось с самого начала боя. Адамек вроде все делал правильно — пытался поддавливать и опережать, стрелял по корпусу. Но все его попытки пресекались жесткими джебами Кличко, после которых следовали атаки справа, точные и убийственные. Уже в первом раунде Адамек пропустил опасный правый кросс, во втором раунде он заметно поплыл, а в дальнейшем такие эпизоды повторялись с тревожной для него частотой.

Вообще, этот бой показал основную ошибку противников братьев Кличко — одномерность их домашних заготовок и недостаток креативности. Все они наивно пытаются придумать страшное «оружие возмездия», которое должно принести им удачу. Но чтобы конкурировать с братьями, надо иметь в рукаве десяток козырей и с полсотни комбинаций — чтобы если первые девять не сработают, то вдруг десятый-двадцатый выстрелит. У Адамека и его американских тренеров не нашлось ничего лучше, чем хорошая, но банальная связка: правый в туловище — левый хук в голову. Кличко, держащий руки у пояса, играючи пресекал эту комбинацию простым поднятием правой «варежки» к подбородку.

Адамек, который всегда подходит к своим боям в отменной форме, так и не сумел подтвердить свое превосходство в скорости. Потому что не столько важна скорость физическая (рук, ног, движений туловищем), сколько скорость мысли. И тут было полное превосходство Виталия — он, как компьютер, успевал просчитать все возможные действия соперника и из тысячи вариантов ответа выбрать самый оптимальный. Это и называется превосходство в классе — когда на каждое твое действие противник находит эффективное противодействие и нейтрализует все твои козыри. Поэтому Адамек был вынужден совершать массу лишних суетливых движений. Он чувствовал опасность сразу со всех сторон, но никогда не знал, откуда она придет в данный конкретный момент — то ли это будет удар слева снизу, то ли сбоку, то ли правый кросс.

В шестом раунде очередной правый кросс отправил Адамека в нокдаун. Поляк подтвердил свою репутацию волевого и живучего бойца — на седьмой раунд он вышел. Были слышны советы его секундантов в перерыве. Однотипные советы: «Проваливай его атаку справа и бей в ответ правый прямой-левый хук».

Но множество пропущенных тяжелых ударов в голову и корпус имеют свойство накапливаться и отнимать силы. Последний шанс Адамека был, когда Виталий во время атаки подвернул ногу и упал (так можно и вывихнуть ступню), однако в перерыве он даже не вынул капу изо рта и так разговаривал с тренером Фрицем Здунеком, словно до этого не дрался, а просто играл в шахматы.

После этого Адамек уже искал глазами собственный угол в надежде, что секунданты остановят бой. Зал разразился свистом — всем стало ясно, что дальнейшее продолжение боя опасно для польского бойца. И рефери после очередной серии ударов по Адамеку засчитал ему технический нокуаут.

Толпа польских болельщиков, чтобы его утешить, кричала «Дзякуеми!» («Спасибо!»), а Виталий Кличко первым подошел, чтобы в утешение поднять его руку. Что ж, поляк действительно заслужил уважение за свою попытку. Но надо четко понимать, что он ничем не отличился от предыдущих оппонентов любого из Кличко, про которых говорили то же самое: «отдадим должное их мужеству» или «они сделали все что могли».

Жаль, что невозможно организовать бой между Виталием Кличко и Флойдом Мейвезером или Мэнни Пакьяо. Пожалуй, по уровню мастерства, если говорить о всех категориях сразу, только эти бойцы могли бы составить братьям достойную конкуренцию. В супертяжелом весе гегемонии братьев Кличко конца по-прежнему не предвидится.

Владимир Гендлин-младший, Вроцлав, Известия, фото:boxingscene.com

Метки: , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

9 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Ошибка братьев Кличко в том, что они слишком берегутся! Многие бои они могли бы закончить намного раньше, но драться они не желают, а выматывают соперников на “физике” и антроданных. Это скучно для зрителей!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Виталий дрался хорошо в боях с Льюисом и “Снайпером” Сандерсом.
    То были хорошие бои.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Вот два боя и есть смотрибельные.)))

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. В остальных он просто был на голову выше.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. В остальном он был скучен до безобразия.)))

    Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Никто не мешает другим быть гораздо лучше Витамина, и быть разнообразными.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  7. К сожалению или к счастью но факт.Пока никто не может шлепнуть Витамина.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  8. Виталий. просто браво! Разобрал Адамека по косточкам. ничего не мог поляк сделать. Виталий мог закончить уже 6 раунде. но дал публике немного зрелища. Кто может против Виталия?? Кто нескучный зрелищный???Ау!!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  9. Он мог закончить во втором или третьем.))) Но он не Тайсон… Смотреть интересно на разнообразную технику, а не на бесконечные тычки-джебы и двойки, на борьбу характеров, а не на удержание соперника на расстоянии оглобли.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости