Главные события:

“Чуть-чуть” для победы над Кличко

"Чуть-чуть" для победы над Кличко (1)

Все 42 тыс. зрительских мест на футбольном стадионе города Вроцлава (Польша) распроданы перед намеченным на субботу боем между украинским чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBC Виталием Кличко и поляком Томашем Адамеком.

В среду состоялась традиционная открытая тренировка, на которой было ясно, что поляк находится в превосходной форме — в работе на лапах он выглядел быстрым, взрывным и явно жаждущим боя. Виталий Кличко, также постучавший по лапам со своим многолетним наставником Фрицем Здунеком, действовал более сдержанно — много сил не тратил, двигался экономно, в удары не вкладывался. Возможно, возраст дает себя знать. Но вообще-то это его обычная манера на открытых тренировках.

Возраст — ключевое слово при обсуждении последних боев Виталия Кличко. Недавно в одном из интервью американский журналист уже задал ему вопрос: «В курсе ли вы поговорки, что в 40 лет человек может внезапно состариться буквально за одну ночь?». Виталий в курсе. «Больше того скажу, — ответил он. — Боксер может внезапно состариться даже за один раунд».

Физическая подготовка Виталия Кличко восхищает — в 40 лет он проводит в высочайшем темпе по 12 раундов и изматывает более молодых противников, — но не является чем-то феноменальным. Ведь боксеры стареют очень по-разному. Вспомним, как стремительно стал терять физические и психологические кондиции великолепный 42-летний Рой Джонс-мл., как быстро «распух» и набрал вес бывший средневес 43-летний Джеймс Тони. Но также вспомним, в какой великолепной форме находится и даже обрел новую молодость 46-летний Бернард Хопкинс, недавно вновь ставший чемпионом мира в полутяжелом весе. Или ровесник Роя Джонса Антонио Тарвер, также завоевавший титул в первом тяжелом весе.

Сегодня на всех пресс-конференциях Виталий говорит о своем противнике, что Томаш Адамек — лучший супертяжеловес в мире после него и его младшего брата Владимира. Это выглядит не более чем желанием придать весомости этому бою и своей очередной победе. Громкие слова в адрес соперников братья Кличко произносили не раз — мы слышали их и перед боями Владимира против Тони Томпсона, Султана Ибрагимова, Руслана Чагаева, Эдди Чемберса, Дэвида Хэя и перед боями Виталия против Корри Сандерса, Дэнни Уильямса, Криса Ареолы, Шеннона Бриггза. Все эти «жертвы» братьев Кличко были «лучшими в мире на данный момент». И как ни парадоксально, в каждом случае в словах братьев была доля истины.

Ведь если разобраться, то каждый из названных боксеров теоретически имел шансы выиграть у братьев Кличко. Некоторым не хватало, казалось, всего лишь «чего-то чуть-чуть» для победы — и дефицит этого «чуть-чуть» в итоге приводил всех к катастрофе.

С Адамеком такая же история. Теоретически у него есть все шансы победить. И, кстати говоря, он на данный момент выглядит наиболее достойным тяжем в мире, прошедшим заслуживающий уважения путь. Бывший чемпион мира в полутяжелом и в первом тяжелом дивизионах Адамек дебютировал в супертяжелом весе два года назад, когда в родной Польше за пять раундов разгромил земляка и бывшего топ-контендера Анджея Голоту. Затем было несколько достойных в прошлом имен, самым опасным из которых был Крис Ареола, опасный панчер, который свое первое поражение (в 10-м раунде) получил как раз от Виталия Кличко за год до этого.

Поляк действительно может быть опасен для Виталия — на сегодня он самый смелый, дисциплинированный и организованный в дивизионе. Он невероятный «пахарь», и к тому же хороший тактик, он знает, когда надо побоксировать, а когда — подраться, и умеет строго выдерживать свою тактику. Наконец, он уже был чемпионом в более легких весах и доказал, что у него чемпионский характер.

И если 10 сентября Виталий Кличко хоть на минуту «состарится», то Адамек обязательно этим воспользуется. Он быстр и вынослив и он может вынести урок из опыта своих предшественников. Так, Виталий Кличко всегда хорошо работал против тех, кто на него прямолинейно «бежит» — у него есть чем их встретить и «угостить». Но гораздо больше проблем Виталию создавали соперники, которые обладали скользкой защитой и боксировали от обороны (Крис Берд, Хуан Карлос Гомес, Кевин Джонсон). Уверен, Адамек возьмет на вооружение именно эту тактику — движение по сторонам, выманивание Виталия на себя и быстрые контратаки.

Но если же Виталий так и «состарится» в этом бою, то у Адамека останется только лишь один призрачный шанс на победу — в одном из раундов быстренько вырасти сантиметров на тридцать и стать на голову выше Кличко. Но это уж как повезет…

Владимир Гендлин-младший, Известия, фото: РИА”Новости”

Метки: , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Оценка “спеца” — постучали на лапах…))) Да у меня и новичок постучит нехило.)))

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. ” Сегодня на всех пресс-конференциях Виталий говорит о своем противнике, что Томаш Адамек — лучший супертяжеловес в мире после него..”

    Совести у Кличка совсем нет… Адамек– лучший после отстойного Сосновски.))))

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости