Главные события:

Момент истины для Сергея Харитонова

Момент истины для Сергея Харитонова (1)

В то время, как Фёдор Емельяненко отошёл от больших баталий, знамя России из его рук подхватил Сергей Харитонов. 10 сентября, в полуфинале Гран-При Страйкфорса Сергей встретится с самым титулованным противником в своей карьере, бывшим чемпионом UFC, Джошем Барнеттом.

В предстоящем полуфинальном матче Сергея рассматривают, как явного аутсайдера, отмечая сильный партер Барнетта и слабость Харитонова в этом аспекте. Если пройтись по зарубежным форумам и почитать оценки западных экспертов, то окажется, что 90 процентов уверенны в победе Барнетта. Но у меня не этот счёт совершенно другое мнение.

Я считаю, что сейчас для Сергея наступил момент, когда решается его судьба: быть ему звездой мирового уровня, или снова надолго погаснуть, как это произошло после распада Прайда. И я уверен, что Сергей засияет с ослепительной силой.

Главным аргументом в пользу Барнетта является его запредельный борцовский уровень, большинство своих боёв Барнетт завершал в партере, проводя зубодробительный граун-энд-паунд, или удушение, или болевой приём. Все склоняются к мысли, что, если Барнетт затащит Сергея в партер, Харитонова ждёт неминуемое поражение. Что же, с этим я не не собираюсь спорить. Но я не вижу, как Барнетт может победить Сергея другим способом. Поэтому партер, остаётся единственным шансом Барнетта, который прекрасно продемонстрировал своё мастерство в четвертьфинале Гран-При Страйкфорса против Бретта Роджерса. Но есть одна проблема- Сергей Харитонов это не Бретт Роджерс.

Сергею, в отличие от Роджерса, совсем не чужд партер. В его послужном списке имеется немало побед болевыми приёмами. Поэтому прежде, чем победить Сергея, Барнетту придётся его туда затащить, а сделать это будет ой как не просто. Это не удалось в своё время Антонио Родриго Ногейре в другом полуфинале Гран-При Прайда, который состоялся в далёком 2004 году. Тогда Ногейра, в тяжелейшем поединке победиил Сергея решением, но после этого боя Харитонов поднялся в рейтинге яжеловесов, продемонстрировав великолепную гибкость, и отличный стиль ведения боя.

Мне могут возразить, что Сергей не так давно проиграл удушением ветерану Джефу Монсону, а уж Монсон никак не сильнее Барнетта, но надо учитывать обстоятельства, при которых проходил тот бой. Сергей расстерял форму, прибавил в весе и стал намного медленнее себя прежнего. Вызвано это было развалом Прайда в 2007 году, когда многим бойцам приходилось заново строить свою карьеру. Сергей после 2007 года провёл всего лишь один бой в рамках организации ДРИМ в 2008 году, и один бой в 2009: тот самый, который он проиграл Монсону.

Поэтому, позвольте мне усомниться, что Харитонов образца 2009 года, соответствует Харитонову 2011 года. Сейчас Сергей находится в отличной форме, регулярно принимает участие в различных поединках, как в ММА так и в других видах. Поэтому ни о какой растренированности не может быть и речи.

Самыми тяжёлыми для Сергея станут первые минуты боя, когда Барнетт будет ещё свеж. Барнетт с первых же секунд боя станет бросаться вперёд, и, возможно, ему даже удастся повалить Сергея. Это будут минуты, когда Сергею нужно будет перетерпеть, продержаться, и проявить всю свою волю и мастерство, чтобы не проиграть бой. Дальше будет легче. Израсходовав силы в партере, энтузиазм Барнетта иссякнет. Бой неминуемо перейдёт в стойку, и во втором, возможно, в третьем раунде, инициатива полностью перейдёт в руки Сергея. А в стойке Харитонов наголову выше Барнетта, и там он его просто разобьёт. Я в этом убеждён.

Однако сценарий может быть и другим. У хитрого Барнетта всегда найдётся в рукаве какая-нибудь уловка. Я думаю: перед боем с Джошем, Сергею нужно будет пересмотреть бой Барнетта с другим русским бойцом Александром Емельяненко, который состоялся в 2006 году на шоу PRIDE – Total Elimination Absolute. Напомню, как проходил тогда бой. Александр полностью владел преимуществом в первом раунде, избивая Барнетта в стойке, но во втором раунде Барнетт улучил момент и повалил Александра на землю, где прикончил его, проведя болевой на руку.

Барнетт, безусловно, уступает Харитонову в стойке, но он и далеко не слабак в этом деле. Достаточно вспомнить его великолепную победу над другим мощным ударником Педро Хиззо в их втором матче. Барнетт может усыпить внимание Сергея, вступив с ним в перестрелку, а затем резко нырнуть в ноги, переведя бой в партер. Сергей должен быть внимателен, как в бою с Фабрисио Вердумом, когда методично колотил того в стойке, и не собирался бороться в партере.

Если Александру Емельяненко удалось перебить Барнетта в стойке, то это удастся и Харитонову. Сергей ничуть не слабее Александра в стойке: когда эти бойцы встречались друг с другом, именно Сергей уложил Александра на пол после битвы в стойке, и проиграл тогда Сергей, как раз после проведения граунд-энд-паунда от Александра в партере.

Поэтому единственный шанс Барнетта на победу я вижу в переводе боя в партер, и проведении граунд-энд-паунда. В стойке, несмотря на его неплохие навыки, Барнетту с Сергеем делать нечего. У Харитонова самая крепкая челюсть в тяжёлом дивизионе, он не вырубился даже когда получил тяжелейший удар коленом в лицо от Алистара Оверима в их первом поединке, не сможет его нокаутировать одним ударом и Барнетт. Поэтому стойку Барнетт должен будет использовать, как момент для отвлечения внимания, чтобы перевести бой на землю.

Второй важный момент для Сергея- это его сумасшедшая мотивация. Сергей сейчас находится, по сути, в безвыходном положении. Все бойцы команды Голден Глори были уволены из Страйкфорса, включая чемпиона организации, Алистара Оверима. Сергея не увольняют лишь потому, что он участвует в Гран-При. Как только Сергей проиграет его вышвырнут из организации без лишних церемоний. Сергей должен побеждать во что бы то ни стало, иначе ему снова придётся драться во второсортных организациях, и, как бы он себя не проявил, в будущем дорога в UFC будет для него надолго будет закрыта.

Победа над Барнеттом молниеносно возведёт его в ранг суперзвёзд тяжёлого веса, и в рейтингах он точно должен будет войти в первую шестёрку лучших бойцов. На кону не просто победа, а вся дальнейшая карьера. Думаю: Сергей держит всё это в уме, и готов дать Барнетту бой всей своей жизни. А когда Сергей заряжен- он неудержим.

С другой стороны, тот факт, что Сергею необходимо побеждать, может сыграть с ним плохую штуку. Это является дополнительным стрессом для бойца, но Сергей удивительно психологически устойчивый боец. Более спокойным бойцом можно назвать разве что Фёдора Емельяненко. Сергей никогда не боялся проигрывать, и хладнокровно принимал все свои поражения. И тут мы подходим к главному преимуществу Сергея Харитонова- это его характер.

Сергей-настоящий воин. Всеми своими предыдущими выступлениями он доказывал это, даже, если проигрывал, и в бою с Барнеттом он проявит все свои самые лучшие качества. Проведя столько боёв, которые нельзя назвать иначе чем “Войны”, приобретя так много бесценного опыта, Харитонов уже является суперзвездой ММА, просто этого ещё никто не понял. 10 сентября мир восхищённо ахнет, когда эта звезда засияет в полную силу.

Телеканал «Россия 2» покажет в прямом эфире полуфинальные поединки Гран-при Strikeforce в тяжелом весе Сергей Харитонов – Джош Барнетт и Даниэль Кормье – Антонио Силва.
11, сентября, воскресенье, Россия-2
6:00, Сергей Харитонов. Перед боем
6:30, Смешанные единоборства. M-1. Гран-при тяжеловесов. 1/2 финала. Сергей Харитонов (Россия) против Джоша Барнетта (США). Прямая трансляция из США

Повтор: 23:35. Смешанные единоборства. M-1. Гран-при тяжеловесов. 1/2 финала. Сергей Харитонов (Россия) против Джоша Барнетта (США). Трансляция из США

UFC-WORLD.Ru

Метки: , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости