В минувшую субботу американец Андре Берто отобрал пояс у чемпиона мира по боксу в полусреднем весе словенца Яна Завека. Тот долго плакал.
Завек пребывал в странном положении. Отдав шесть лет труда и море крови на завоевание высшего мирового титула в боксе, он явился на свой дебютный в Америке бой никому не известным восточноевропейцем. Никто понятия не имел, сможет ли он вообще что-то противопоставить быстрому и мощному Берто, недавнему чемпиону мира.
Но и Андре Берто выглядел не менее странно. В самих Штатах эксперты недоумевали — почему это Берто дали право драться за пояс чемпиона по версии IBF сразу после того, как в апреле он проиграл свой чемпионский титул по версии WBC соотечественнику Виктору Ортису. Например, Костя Цзю, будучи чемпионом, после поражения от американца Винса Филипса в 1997 году скатился в нижние строчки рейтинга и два года совершал свое восхождение обратно к бою за высший титул. Три года возвращался в элиту бокса поверженный чемпион англичанин Леннокс Льюис — после поражения от американца Оливера Маккола в 1994 году. А далеко не столь заслуженный Берто сразу получил «право первой ночи».
Объяснение простое: ему уступил свою очередь товарищ по команде и бывший чемпион мира Рэндалл Бэйли, занимающий первое место в рейтинге IBF. С тем чтобы затем встретиться с победителем боя Берто—Завек. Впрочем, учитывая то, как скучно и вяло выступил в том же субботнем шоу сам Рэндалл Бэйли против малоизвестного доминиканца Йори Эстрейи (проходил за ним все 10 раундов, да еще и умудрялся пропускать в ответ), понятно, что Рэндаллу светило бы бесславное поражение от Завека.
Правду сказать, бой бывшего чемпиона Берто против загадочной словенской души массового интереса в Штатах не вызвал. Видимо, поэтому он был организован в небольшом курортном городке Билокси, штат Миссисипи, на берегу Мексиканского залива, еще не до конца оправившегося от урагана Катрина 2005 года (того самого, что затопил Новый Орлеан). Сюда приехала поддержать земляка группа туристов из крошечной Словении, которая весь бой грозно громыхала детскими погремушками и попискивала речевками.
На фоне этого несерьезного антуража складывалось подозрение, что сейчас на ринг вынесут игрушечную фигурку чемпиона, склеенную из раскрашенного картона, а Берто занесет на нее ногу и торжественно раздавит со смачным хлопком и облачком пыли.
Первый раунд подтвердил эти ощущения. Берто сразу пошел вперед с сокрушительными ударами, выбивая дух из словенца. Завек, плотно перекрывшись блоком, терпел и почти не отвечал. Но во втором раунде оказалось, что чемпион не игрушечный, а настоящий. Во втором раунде он, как говорят американцы, «отпустил руки в полет» — и голова Берто стала отскакивать как мячик.
Завек действовал не очень логично. По учебнику, более высокому и не столь мощному бойцу следовало бы больше маневрировать и отстреливаться джебом. Но Завек принял ближний бой. Причем довольно успешно: удары Берто, до этого разрушившие не одного классного боксера, тонули в его глухой защите как в вате, а контратаки Завека то и дело заставали врасплох американца. Думаю, расчет Завека был не в том, чтобы удивить соперника — скорее, в том, чтобы удивить богатейший спортивный канал HBO, а также порадовать и завербовать американских фанатов бокса, — видимо, европейскому чемпиону надоело жить в боксерском захолустье и он решил завоевать главный мировой рынок кулачного мордобоя с его гигантскими гонорарами.
После боя Завек скажет, что он не слишком активничал поначалу из-за того, что тактически сделал ставку на вторую половину боя, когда Берто должен был устать. Но Фортуна вносит свои коррективы: в пятом раунде лицо Завека, которое до этого было почти чистым, вдруг заливается кровью. Даже после повторов не было понятно — то ли рассечение произвел удар кулаком, то ли столкновение головами.
Факт тот, что в перерыве на шестой раунд стало видно, что правый глаз Завека полностью закрыт гематомой, да еще и заливается кровью из рассеченной брови, а левый глаз закрыт почти полностью, а бровь над ним тоже рассечена и брызжет кровью как из пульверизатора. Секундант и катмен Завека сделали скорбные лица и что-то серьезно ему сказали по-немецки (Завек давно живет и тренируется в Магдебурге, Германия). Тот несколько раз вскричал «F..k!», а потом заплакал на табурете.
Секундант и катмен были абсолютно правы — бой в таком виде нельзя было продолжать. С глазами, которые не видят соперника, чемпион бы продержался совсем недолго и за это время мог бы получить серьезные осложнения на голову. Да и сами рассечения были очень глубоки и грозили сохранности глаз.
Для примера: 16 мая 1998 года бывший лидер советской любительской сборной в легком весе, а затем чемпион мира в профессионалах Орзубек Назаров отказался останавливать бой с французом Жан-Батистом Менди, после того как получил сильный удар в глаз в третьем раунде. Бой он продолжил, но выиграть в таком состоянии все равно не смог, а после боя практически ослеп на левый глаз.
Несмотря на неудачное выступление и потерю чемпионского пояса, дела Завека не так уж плохи. Ему удалось главное — пролить реки собственной крови на американское телевидение и продемонстрировать публике свой несгибаемый дух. В Штатах это хорошо покупается, а значит, можно начинать карьеру сначала.
Владимир Гендлин-младший, Известия
Фото: boxingscene.com
в
Ну вот, наконец, и познакомились с Завеком.
Молоток!