Главные события:

Ибеабучи – Туа. Лучшие моменты (видео)

Сразу надо заметить, что результат этого боя очень многие до сих пор считают несправедливым и продолжают доказывать его абсурдность. Но это далеко не главное, что выделяет противостояние Туа и Ибеабучи на фоне остальных. Гораздо любопытнее сюжет и последствия поединка, одного из самых динамичных в истории супертяжелого веса. А решить, справедливый был вынесен вердикт или нет, вы можете сами после просмотра.

Итак, интрига перед боем, который состоялся 6 июля 1997 года, была отменная: друг против друга выходили два небитых соперника, два панчера, два проспекта. Имя Туа, конечно, звучало громче и надежд на него возлагалось больше, но те немногие, кто внимательно следил за недолгой карьерой Ибеабучи, предупреждали, что этот боец обязательно удивит.

Двенадцать раундов соперники провели в атаке, установив новый рекорд по количеству выброшенных ударов в поединке супертяжеловесов –  1730 в течение 12 раундов!  Прежнее достижение продержалось 22 года и было установлено в легендарном противостоянии 1975 года между Мохаммедом Али и Джо Фрезером – 1 591 удар за 14 раундов. К примеру в бою Дэвида Хэйя и Владимира Кличко их было всего 799, а в последнем полноценном поединке Виталия Кличко и Шеннона Бриггса – 1043

С первого раунда Ибеабучи действует гораздо активнее соперника, чаще атакует как с дальней, так и с ближней дистанции и, главное, избегает самой серьезной опасности со стороны Туа – его убойного левого хука. Самоанец бьет реже, но большинство его ударов точны.

В пятом раунде несколько раз прошел левый боковой Туа, едва не сбив Айка с ног. Дэвид больше комбинирует по сравнению с предыдущими раундами, Ибеабучи же, напротив, замедлился. Он по-прежнему выбрасывает множество ударов, но процент попаданий слишком мал, чтобы чувствовать уверенность перед решающими раундами. Однако, надо заметить, что африканец очень удачно активизируется в завершающие 30 секунд каждого из раундов, и это не остается без внимания судей.

В девятом отрезке боя Туа снова чуть не отправил Айка на пол серией левых боковых, которые завершал правый апперкот. Нигериец успел спастись в клинче, прежде чем Туа вспомнил азбучную истину бокса: попал – добивай. В 11-м Туа упустит еще одну возможность отправить соперника в нокдаун, а в 12-ом такой возможности, реализация которой сняла бы все вопросы о победителе, Дэвиду уже не представится.

По окончании боя судьи единогласным решение отдали победу Ибеабучи 115-114, 116-113, 117-115, что вызвало многочисленные протесты. Однако успех, который, казалось бы, должен быть стать началом нового в этапа в карьере африканского боксера, обернулся для него катастрофическими последствиями. Айк начал рассказывать, что к нему являются демоны, а его поведение по отношению к окружающим наполнилось агрессией. Итогом стало тюремное заключение, которое Ибеабучи получил в 2000 году за обвинение в нескольких изнасилованиях, и обязательное содержание в психиатрической лечебнице. Поговаривают, что Айк еще грезит рингом.

Андрей Иванцов

Метки: 

Оставить Ответ

Похожие новости