Главные события:

Ян Завек – Андрэ Берто. Уравнение с двумя неизвестными

Ян Завек - Андрэ Берто. Уравнение с двумя неизвестными (1)

В субботу, 3 сентября, в «Beau Rivage», Билокси (штат Миссисипи), США состоится звездный бой — словенец Ян Завек (31(18)-1(0)-0) против американца гаитянского происхождения Андре Берто (27(21)-1(0)-0).

Это будет бой за титул чемпиона мира по версии IBF в полусреднем весе, которым владеет Завек. Нелишне добавить, что Берто сам недавно был чемпионом мира по версии WBC, однако проиграл его восходящей американской звезде Виктору Ортису (у которого на 17 сентября назначен бой с легендарным Флойдо Мейвезером-младшим, считающимся лучшим боксером мира независимо от весовых категорий).

Бой Завека с Берто чрезвычайно интересен. Берто ворвался в полусредний вес сразу после Афинской олимпиады, где его присмотрели американские промоутеры. В наш век любительской деградации Берто казался одним из немногих, кто способен эффектно усвоить профессиональную атлетичную манеру, и его быстро завербовали в профессиональный бокс.

Ему потребовалось чуть более трех лет, чтобы стать чемпионом мира. Его отличали высокая скорость, отличная техника и физическая мощь. Первые свои бои он выигрывал нокаутами в первых раундах. Но когда он вышел на бойцов мирового уровня, стало ясно, что скорость и техника хорошо работают, когда к ним прилагаются хорошие мозги. Ряд соперников, сильно уступавших ему в скорости, сумели дать ему вполне серьезный отпор — мексиканец Косме Ривера, американцы Стив Форбс и Луис Коласо, колумбиец Хуан Уранго. Осенью 2009 года было объявлено о бое Берто против американской легенды Шейна Мозли. Но бой сорвался из-за землетрясения на Гаити, где проживало много родственников и соотечественников Берто.
А в апреле этого года Берто встретился с американцем Виктором Ортисом, который завоевал славу одного из самых зрелищных бойцов современного бокса. Оба выдали то самое зрелище, которое от них ожидали — Берто падает в первом раунде, Ортис — во втором, потом Берто роняет Ортиса в шестом раунде, и кажется, что это финал, но тут же, после того как Берто пошел на добивание, Ортис укладывает его наповал. Бой продлился все 12 раундов, и победу присуждают Ортису.

Теперь Берто, лишенный титула чемпиона мира по версии WBC, пытается побороться за чемпионский титул по версии IBF, принадлежащий словенцу Завеку. Бой состоится в субботу в Бо Риваж Ризорт в городе Билокси, штат Миссисипи.

Строго говоря, словенский бокс — это нонсенс. Никто никогда не слышал о словенских боксерах. Никого не волновало, что Завек семикратный чемпион Словении — никто даже не знал, что есть такая страна на карте. И в этом смысле Ян Завек — первооткрыватель бокса в этой стране и, вероятно, национальный герой. 35-летний словенец просто подтвердил истину, что «вода камень точит».

Еще семь лет назад Завек с трудом, разделившимся решением судей, выиграл у москвича Никиты Зайцева (по любителям выигрывавшего чемпионат Москвы и особо не блиставшего на мировом уровне). Потом Завек выигрывал второстепенные титулы, пока в 2009 году не получил бой за титул по версии IBF против южноафриканского чемпиона Айзека Хлатшвайо. Завек «уронил» его во втором раунде, а потом еще дважды в третьем. Для многих это был шок.

Завек так и не стал мировой звездой — ему и не снится такая известность, как у Андре Берто. Но бой с гаитянином принесет ему известность, да еще и непонятно, чем этот поединок окончится. После первого своего поражения от Ортиса Берто может потерять уверенность и фокус, и в случае победы Завек может стать невесть откуда взявшейся звездой наподобие аргентинца Серхио Мартинеса (которого тоже никто всерьез не принимал еще два года назад, а теперь считают одним из лучших боксеров независимо от весовых категорий).

Остается только вспомнить боксера Никиту Зайцева, который несколько раз имел шанс нокаутировать Завека в бою в 2004 году, но проиграл в равном поединке. В отличие от словенца, он еще побоксировал немножко и через два года закончил карьеру. А вполне мог бы сегодня быть на месте Завека.

Владимир Гендлин-младший, Известия

НТВ-ПЛЮС Спорт, Воскресенье, 3 сентября, Прямая трансляция из США
05:00, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС, Бой за титул чемпиона мира. Я.Завек – А.Берто.

Повтор: СПОРТ ПЛЮС
13:45, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
Бой за титул чемпиона мира. Я. Завек – А. Берто

Метки: , ,

Оставить Ответ

Похожие новости