Главные события:

Жертвы Ивана Агафонова рассказали о разбое

Жертвы Ивана Агафонова рассказали о разбое (1)

Как видно из видеосюжета Life News, продавцы iphone рассказали, как в мае этого года на них, вместе со своими друзьями напал Иван Агафонов, погибший от рук чемпиона Мира Расула Мирзаева.

Родители московского студента Ивана Агафонова, скончавшегося в больнице после драки с чемпионом мира по смешанным единоборствам Расулом Мирзаевым, намерены потребовать денежную компенсацию от Всероссийской федерации самбо.
“В настоящее время мы прорабатываем вопрос о материальной ответственности федерации самбо, которая воспитала и обучила Мирзаева, – уточнил адвокат семьи погибшего Игорь Трунов. – Мы планируем привлечь федерацию в качестве гражданского ответчика, когда начнется разбирательство дела по существу”.

Кроме того, Трунов сообщил, что криминалисты считают причиной гибели Агафонова травму от падения на асфальт. Впрочем, эта версия пока не окончательная. “Уже сейчас готовы предварительные выводы специалистов, но это еще не данные медицинской экспертизы”, – подчеркнул адвокат.

Сумму компенсации, которую родители потребуют от спортивного общества, Трунов не назвал, однако заметил, что она будет включать в себя расходы на похороны, поминки и компенсацию за утрату кормильца. “Понятно, что, вырастив сына, семья надеялась на старости лет иметь надежную помощь и определенное количество денег, которое он будет зарабатывать, – сказал корреспонденту “Yтра” Игорь Трунов. – Поэтому утрата кормильца – разновидность вреда. Сказать одной суммой достаточно сложно, но, исходя из того, что Европейский суд закрепляет в своих прецедентных решениях, жизнь человека, в среднем, стоит около миллиона евро”.

На это заявление уже отреагировали члены спортивного сообщества. В ходе сегодняшней пресс-конференции в “Комсомольской правде” основатель клуба “Самбо-70″ Давид Рудман выразил крайнее недоумение. “Я не знаю, какое отношение Федерация самбо имеет к Мирзаеву – он просто вступил в нее – и почему миллион евро потребовали именно с федерации, несколько не понятно”, – сказал он.

Сегодня же стали известны подробности о том, в чем обвиняли студента московского колледжа МВД Ивана Агафонова, погибшего после злополучной ссоры с Мирзаевым. Как выяснилось, трое будущих полицейских, среди которых был и 19-летний Агафонов, совершили разбойное нападение на сотрудников фирмы, торгующей через Интернет мобильными устройствами.

Как сообщает Lifenews.ru, юноши серьезно подошли к делу, приняв во внимание все то, что изучали на лекциях по криминалистике. Выбрав жертву, они детально продумали план нападения, достали оружие и поменяли номера на машине.

Расчет новоиспеченных разбойников был прост: заказать три Iphone, договориться о встрече и отобрать товар у курьера, пригрозив ему пистолетом. Однако на место встречи (им оказался один из дворов на бульваре Яна Райниса) прибыли оба хозяина фирмы – 23-летний Ян Шевцов и 25-летний Сергей Ткаченко. “Заказ был достаточно большой, и мы решили поехать на место сами”, – пояснил в разговоре с журналистами Ян Шевцов.

В тонированном “Форде Фокус” продавцов поджидали двое молодых людей – 20-летний Батыр Таганов и 19-летний Артем Рубин. Когда Шевцов и Ткаченко сели на заднее сиденье машины и принялись обсуждать подробности сделки, покупатели сбросили напускное спокойствие и дали понять о своих истинных намерениях. “Во время разговора дверь резко открылась, и в машину практически влетел Иван (Агафонов), – рассказал Сергей Ткаченко. – Он схватил меня за шею и чуть не придушил. В этот момент Артем выхватил пистолет и направил на нас”.

Все пятеро сцепились в драке. Потасовка в салоне “Форда” длилась около пяти минут, после чего пострадавшим удалось выскочить из машины. Сергей Ткаченко отделался несколькими ссадинами, а его партнер получил серьезные травмы: его несколько раз ударили пистолетом по голове. Следующие две недели Ян Шевцов провел на больничной койке.

Обратившись в милицию по факту вооруженного нападения, предприниматели не стали пускать дело на самотек – они разыскали обидчиков своими силами. Студентов школы МВД пострадавшие нашли в социальной сети “ВКонтакте”, о чем и рассказали следователю. На троих студентов завели уголовное дело по ч. 2 ст. 162 (“Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия”). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, – десять лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Узнав о том, что их сын замешан в тяжком преступлении, родители Ивана Агафонова немедленно связались с пострадавшими и попросили их войти в положение. “Они приехали к нам, говорили, что мальчишки по глупости это сделали, – рассказал Ян Шевцов. – И парни у нас прощения просили. Родители Ивана оплатили мне лечение, отдали деньги за телефон. И сверху немного дали, чтобы я в суде сказал, что к нему претензий не имею”.

В итоге из троих нападавших за решеткой оказались только двое. Рассмотрев ходатайство потерпевших об отсутствии претензий к Ивану Агафонову, суд принял решение избрать для него меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Однако теперь сложно сказать, что было бы лучше для Агафонова – дождаться суда под охраной в следственном изоляторе, или радоваться свободе те недолгие три месяца, которые ему оставалось до гибели.

Фото: rusnovosti.ru

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. ублюдок получил свое

    Thumb up 0 Thumb down 1

  2. Если быть честным то Иван позор России а не герой как его представляют националисты как вы думаете если бы он вырос кем бы он стал я уверен он стал бы оборотнем в погонах тем более за его 19 лет он уже имеет разбойное наподение а Расул тем временим прословлял Россию все говорят Бог накажет мне кажется Бог каво надо уже наказал а Расула нужно отпустить так как спортцмена трудно выростить чем алкаша а родителей дествительно жалко

    Thumb up 0 Thumb down 1

  3. парень просто..не на того нарвался,я бы за свою девушку тоже заступился…и мне бы не понравилось что к ней кто то лезит!!!тем более Расул это гордость и честь нации,а его начал обсырать и унижать какой то пьяный парниша…прпосто неудачно приземлился!!!Расул нужен своей нации..у него талант!!!

    Thumb up 0 Thumb down 1

Оставить Ответ

Похожие новости