Главные события:

Akboxing.ru представляет: чемпион Мира Андрей Гоголев!

Akboxing.ru представляет: чемпион Мира Андрей Гоголев! (1)

Виктор Петрович Агеев и Андрей Гоголев

В Америке таких людей называют – «self made man», что в переводе означает «Человек, сделавший самого себя» или «Человек, сам пробившийся в жизни». Причем, как неоднократно подчеркивал герой этой статьи, огромная заслуга в его становлении принадлежит именно боксу. А теперь все по порядку…

Андрей Николаевич Гоголев родился 17 мая 1974 года в Семенове, Горьковской области.

С пяти лет воспитывался в Городецком детском доме Нижегородской области. С 11-ти лет начал заниматься боксом, тренировался у заслуженного тренера России, Голубкова Игоря Викторовича.

В возрасте 16-ти лет Андрей Гоголев стал мастером спорта СССР, в 21 год – мастером спорта международного класса, а в 26 лет – заслуженным мастером спорта. В 2001 году Андрей на чемпионате Мира, проходившем в Белфасте (Северная Ирландия), завоевал золото в весовой категории до 75 кг. Кроме того, Андрей Гоголев чемпион I Всемирных военных игр, трехкратный чемпион России (1996, 1997 и 1998 год), призер Кубка Мира (Астана, 2002 год), неоднократный участник чемпионатов Мира и Европы, отличник физической культуры и спорта России, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Из 368 проведенных боев, выиграл 324. После окончания карьеры в любительском боксе, попробовал свои силы и на профессиональном ринге. В 2006 году провел два боя, в которых победил по очкам. Кроме того, Андрей Гоголев является президентом общественной Федерации бокса Нижегородской области. Носит звание майора запаса Госнаркоконтроля и почетного жителя Городецкого района.

В 2004 году Андрей Гоголев обратился к Президенту России Владимиру Путину открыть в Городце физкультурно-оздоровительный комплекс. Президент поддержал инициативу, и еще до открытия назначил Андрея Гоголева директором ФОКа.

В марте 2010 года был избран депутатом Земского собрания Городецкого района 5-го созыва. Женат, воспитывает дочь.

Akboxing.ru представляет: чемпион Мира Андрей Гоголев! (2)

Андрей Гоголев и Игорь Высоцкий

Андрей, у Вас очень богатая спортивная биография.

А все началось с того, что к нам, в детский дом пришел тренер Игорь Викторович Голубков, набрал группу в 20 человек. Стал заниматься, что-то начало получаться, выиграл первенство области, появилось желание, пахал, трудился изо всех сил и вот достиг такого результата. Тогда была идеология, настоящее государство, я знал, за что работаю. Честно скажу, я званию мастера спорта СССР радовался больше, чем когда чемпионство Мира взял, я тогда стал бронзовым призером чемпионата Союза по юниорам в Саратове. А сейчас все развалилось, разворовано, все делается ради денег, спорт тоже стал бизнесом….

Тяжело быть депутатом в такой обстановке, многие обвиняют избранников народа в бездействии.

Я человек прямой, наверно мне от этого часто трудно, но как мне разговаривать с людьми, смотреть им в глаза. Это даже не совсем моя тема, политика, потому что в ней очень много врут. Не принадлежу ни к какой партии, меня выбрал народ. Область у нас не спортивная, очень тяжело найти спонсоров, тяжело продвигать любое спортивное мероприятие, тем более, когда руководство далеко от спорта, им непонятно, зачем все это нужно, но стараемся. Скажем, пробили в 2004 году проект оздоровительного комплекса, на него выделили деньги из федерального и областного бюджета, всего около 180 млн. рублей, а в результате построили какое-то непонятное сооружение, которое не соответствует никаким нормам и явно не стоит таких денег. Знаете, жаль, что боксеры, сильные, волевые люди, не сплочены, скажем как борцы, у которых есть своя организация, которая помогает и поддерживает их во всех случаях жизни.

Вернемся к спорту, я знаю, что путь к мировому чемпионству не был у Вас простым.

Да, в 1997 году я стал чемпионом России и поехал на чемпионат Мира. К сожалению, в четвертьфинале проиграл кубинскому боксеру, который стал чемпионом. В 1998 году проиграл на чемпионате Европы, да еще и с нокдаунами. Смотрю, тренера начали на мне потихонечку ставить крест. Дали последний шанс в 1998 году на Играх Доброй Воли в США, где я уступил кубинцу, трехкратному чемпиону мира Хуану Эрнандесу. Сейчас он чемпион Мира среди профи. Но я продолжал пахать, не сдавался. Был вторым номером в сборной. В 2000 году поехал на Олимпиаду, в Сидней. Был спарринг-партнером Олимпийского чемпиона Александра Лебзяка, Олега Саитова и Гайдарбека Гайдарбекова, помогал им поддерживать форму в перерыве между боями. И вот, в 2001 году, я получил шанс. За три дня до поездки, у Гайдарбека Гайдарбекова загноилась кость, и на чемпионат Мира отправили меня. Я там выиграл пять боев. Кстати, в полуфинале встречался с нынешним чемпион Мира WBC Карлом Фрочем, и в одну калитку его победил, со счетом 23-4. Вообще мне довелось боксировать со многими «именами». Кароли Балзаем, Октаем Уркалом, например.

И как?

Побеждал, хоть и крепкие были боксеры.

А дальше? Почему не попали на Олимпиаду -2004?

В 2003 проиграл чемпионат России, кстати, его проиграл и Гайдарбек Гайдарбеков, но он все-таки поехал, и взял Олимпиаду. В моем весе, до 75 кг, тогда был Матвей Коробов, еще много сильных ребят, меня решили не отправлять.

Не обидно было?

Я не обижаюсь, я знаю, что значит так угодно было судьбе. В 2006 году попробовал себя в профи, выиграл два боя, но силы уже были на исходе, все отдал за страну. К тому же ребенок родился, надо было кормить семью. Если бы я пошел в профи сразу после того, как стал чемпионом Мира, был бы толк. Думаю, можно было подписать хороший контракт.

Почему не стали тренером?

Я получил образование по специальности «Спортивный менеджмент», тренер должен иметь определенный характер, а я человек беспокойный, во мне много энергии, которую я хочу приложить. Занялся бизнесом, построил дом, человек я обеспеченный. Сейчас иногда даю мастер-классы, особенно люблю показывать что-то детям, молодежи. Передаю, так сказать, опыт.

Желаем Вам удачи в Вашем нелегком деле!

Спасибо, бокс мне дал очень многое, и я сделаю все возможное, чтобы люди шли, занимались спортом, чтобы в России произошла настоящая перезагрузка мышления и образа жизни!

Финальный бой чемпионата мира: Андрей Гоголев-Уткер Хайдаров

Интервью А.Гоголева Нижегородскому ТВ

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Давай,вперёд Андрей!На таких как ты страна держится.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. молодчина!!!!!!!!!!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Андрей, дай Бог тебе здоровья и сил !!! Alex-S, по моему глубокому убеждению на таких, как Андрей, не страна, а Мир держится !..

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ