Главные события:

Расулу Мирзаеву отказано в выпуске под залог

Расулу Мирзаеву отказано в выпуске под залог  (1)

Как сообщает “Российская газета”, Мосгорсуд отменил решение Замосковорецкого суда об освобождении под залог чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, подозреваемого в нанесении смертельной травмы студенту Ивану Агафонову, и направил дело на новое рассмотрение.

Процессуальные события по этому делу развивались так же стремительно, как и реакция чемпиона мира Расула Мирзаева на слова юноши.

Прокуратура Замоскворецкого района Москвы сегодня утром направила в Замоскворецкий суд кассационный протест, в котором просила отменить решение о выпуске Мирзаева под залог, а ходатайство об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения направить на новое рассмотрение. Спустя пару часов Мосгорсуд принял кассацию к рассмотрению и даже назначил время ее рассмотрения – 14 часов этого же дня.

На такую скорость движения судебных документов не успели отреагировать даже адвокаты Мирзаева. По словам защитника Алексея Гребенского, уведомление о дате рассмотрения кассационного представления прокуратуры он получил только в 11 часов. В связи с этим адвокат направил в Мосгорсуд телеграмму, в которой просил перенести заседание в связи с тем, что не успел ознакомиться с представлением прокуратуры и подготовить мотивированный ответ на него. Однако суд не стал переносить заседание и приступил к рассмотрению жалобы прокуратуры.

- Кассационное представление прокуратуры удовлетворить. Отменить решение Замоскворецкого суда от 22 августа в отношении Мирзаева, – объявил председательствующий судья Андрей Зубарев.

Он пояснил,что Замоскворецкий суд Москвы должен вновь рассмотреть ходатайство следствия об избрании Мирзаеву меры пресечения в виде ареста, но в ином составе суда. Что касается самого чемпиона, то суд постановил оставить его под стражей. Таким образом, суд полностью удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры.

- Замоскворецкий суд поверхностно подошел к рассмотрению материалов, не исследовав возможность выезда Мирзаева за рубеж и противоречивость данных о месте его жительства, – пояснила корреспонденту “РГ” мотивировку вынесенного решения официальный представитель Мосгорсуда Анна Усачева.

Кроме того, по ее словам, суд первой инстанции в нарушение требований Уголовно-процессуального кодекса вынес постановление, руководствуясь статьей о продлении меры пресечения, а не ее избрании.

- Выводы Замоскворецкого суда о сотрудничестве Мирзаева со следствием и его явке с повинной являются преждевременными, – заметила Усачева.

Во время заседания представитель надзорного ведомства в суде Анна Богдашкина заявила, что Замоскворецкий суд не имел права отпускать его под залог и ссылаться при этом на отсутствие доказательств того, что именно его удар стал смертельным для студента Ивана Агафонова.

- Суд при мотивировании решения о выходе подозреваемого под залог сослался на отсутствие доказательств причинно-следственной связи действий Мирзаева с наступившими последствиями, но он должен был только давать оценку тяжести содеянного и возможности подозреваемого скрыться, – заявила Богдашкина. Она также пояснила, что Замоскворецкий суд не учел ряд обстоятельств, по которым Мирзаева следует арестовать.

- Суд не учел данных о личности подозреваемого. Мирзаев, обладая навыками рукопашного боя с заведомым превосходством над потерпевшим, применил эти навыки, – заявила прокурор. Следователь Евгения Шаферова поддержала эту позицию.

Адвокаты Мирзаева на заседании не присутствовали. Защитник Алексей Гребенской прислал в суд ходатайство об отложении слушаний в связи с тем, что о времени заседания он узнал только несколько часов назад, находясь на своем рабочем месте в Рязани. Но судебная коллегия усомнилась в пояснениях адвоката.

- Факс с этим ходатайством пришел с московского номера, который начинается с кода “495”, а не из Рязани. А потом нам принесли подлинник, – сказал судья. Сам Мирзаев также просил отложить заседание на 24 августа, но суд и к нему не прислушался. В зале в защиту интересов обвиняемого выступала адвокат, назначенный судом, – Светлана Чевырова. Она просила судебную коллегию оставить решение Замоскворецкого суда без изменения.

Напоним, что ранее в понедельник Замоскворецкий суд постановил выпустить Мирзаева под залог в 5 миллионов рублей, несмотря на то, что следствие просило оставить борца под стражей. В своем постановлении судья отметила, что Мирзаев сознался в том, что нанес удар, и сам явился к следователям, то есть не пытался скрыться.

Судья также обратила внимание на то, что следствие пока не располагает доказательствами прямой связи удара, нанесенного Мирзаевым, с наступившими последствиями, то есть смертью Агафонова.

Сегодня пришло сообщение, что решением Всероссийской федерации самбо заслуженный мастер спорта по самбо Расул Мирзаев дисквалифицирован и снят с подготовки к чемпионату мира по боевому самбо, который состоится в период с 10 по 14 ноября в городе Вильнюсе.

Тем временем

Сегодня стало известно, что студент Иван Агафонов, скончавшийся после удара борца Расула Мирзаева, был фигурантом дела о налете на лотерейных клуб на северо- западе Москвы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

“Агафонов проходил по делу о разбое. Он подозревался в соучастии в налете на лотерейный клуб на северо-западе Москвы, совершенный в прошлом году. В отношении него было возбуждено дело по статье разбой, – сообщил собеседник агентства.

Он, в отличие от остальных фигурантов, находился под подпиской о невыезде. Кроме того, собеседник уточнил, что молодой человек был отчислен из милицейского колледжа с 4-го курса.

“Формально Агафонов был отчислен по собственному желанию, но на самом деле на его отчислении настаивало руководство учебного заведения”, – сказал собеседник агентства.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости