Главные события:

Арест Расула Мирзаева продлили на 72 часа

Арест Расула Мирзаева продлили на 72 часа (1)

В субботу в Замоскворецком суде Москвы рассматривался вопрос о сроке ареста 25-летнего спортсмена Расула Мирзаева, которого подозревают в убийстве студента из Москвы Ивана Агафонова. Напомним, конфликт между молодыми людьми произошел в ночь на 15 августа у модного столичного клуба «Гараж». По рассказам друзей Ивана Агафонова, ставшими очевидцами ссоры, все произошло из-за ерунды: Ваня играл с машинкой на дистанционном управлении, подъехал к девушке Мирзаева и предложил «прокатить». После словесной перепалки со спортсменом, последний нанес обидчику резкий и короткий удар. Агафонов отлетел почти на метр и ударился головой об железную крышку канализационного люка. В больницу Ваню привезли с сильной черепно-мозговой травмой. Через несколько дней парень скончался, не выходя из комы.

В пятницу вечером автор рокового удара Расул Мирзаев сам явился к следователям с повинной и был задержан.

На суд спортсмена привезли из СИЗО в субботу, в два часа дня. В клетку для преступников Расула завели в наручниках и в сопровождении нескольких полицейских. 25-летний чемпион не поднимал глаз… На скамье подсудимых непобедимый боец уже не был похож на знаменитого и бесстрашного «Черного тигра» – под таким прозвищем Мирзаев выходил на ринг. В этот день он был одет в обычную серую футболку, джинсы, кроссовки. Из обуви, кстати, вытащили шнурки. Кроме этого спортсмена заставили снять ремень и золотые цепочки. О схватках с сильнейшими спортсменами мира на внешности Расула напоминает лишь шрам на порванном ухе…

Он сидел молча, уставив лицо в ладони. На установочные вопросы судьи, в ходе которых подозреваемый рассказывает личные данные, Мирзаев отвечал очень тихо и неразборчиво.

Арест Расула Мирзаева продлили на 72 часа (2)

Когда вы родились?

30 марта 1986 года.

Место рождения?

Город Кизляр, Дагестан.

Где работаете?

До вчерашнего дня работал в школе «Самбо-70».

Образование?

Среднее.

Где проживаете?

Москва, улица Большая Черемушкинская…

Регистрацию в Москве имеете?

Нет.

Семейное положение?

Был женат, развелся. В прошлом году родилась дочь.

Состояние здоровья?

Здоров…

Следующее слово дали следователю Евгении Шаферовой, которая попросила арестовать Мирзаева в зале суда на все время расследования.

“Учитывая, что подозреваемый является социально опасным гражданином, у которого на руках есть заграничный паспорт, иностранные знакомства, а его доход значительно превышает прожиточный минимум, то он может покинуть пределы Российской Федерации”, – заявила Шаферова. – “К тому же он профессионально владеет единоборствами и может оказать давление на свидетелей по этому делу”.

Адвокат спортсмена Игорь Дергачев со своей стороны попросил суд перенести заседание на 72 часа, так как он не успел сформировать позицию защиты и не может поэтому возразить на просьбу следователей об аресте его клиента.

“Этот срок необходим для того, чтобы защита успела подготовить материалы, положительно характеризующие подозреваемого: справки из армии и данные о наличии у Мирзаева малолетней дочери, – объяснил адвокат. – Дело в том, что моего подзащитного взяли под стражу вчера вечером, а в три часа ночи его вытащили и повезли на следственный эксперимент. Уже утром – в суд. Он спал всего два часа! И у нас не было ни минуты, чтобы обсудить линию защиты”.

После этого судья удалилась и почти два часа размышляла над своим решением. Ближе к вечеру она объявила, что суд удовлетворил ходатайство стороны защиты спортсмена и отложил заседание. Таким образом, повторное рассмотрение ходатайства следствия об аресте Мирзаева состоится в понедельник, 22 августа.

Расул Мирзаев, который с начала заседания не обмолвился и словом с журналистами, все-таки ответил на несколько вопросов корреспондента «КП».

Вы планируете каким-то образом извиниться перед семьей Ивана?

Да, – спортсмен посмотрел на телекамеры. – Извините меня, пожалуйста. Я не думал, что такое может произойти. И очень сожалею, что такое произошло…

Чем вы занимались все эти дни перед тем, как явится с повинной?

Почти все время я сидел дома. О смерти парня узнал из телевизора.

Что же все-таки произошло между вами? Что такого сказал вам Агафонов?

Моя девушка не проститутка, чтобы предлагать ее снимать…

На этих словах Мирзаева вывели из зала суда.

Арест Расула Мирзаева продлили на 72 часа (3)

Иван Агафонов с девушкой

Между тем с погибшим от удара спортсмена Иваном Агафоновым в субботу прощались в Храме всех Святых на севере столицы. Там Ваню когда-то крестили родители, там же и отпели. Территорию храма и кладбища охраняли бойцы  ОМОНа – полицейские опасались провокаций на фоне громкого дела. Однако все прошло спокойно. Молодого человека похоронили на Шереметьевском кладбище под городом Долгопрудный.

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Автор: Ринат НИЗАМОВ, kp.ru

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости