Главные события:

Кличкофобия и Хэелюбие

Кличкофобия и Хэелюбие (1)

Владимир Кличко победил британца Дэвида Хэя в Гамбурге уже более недели назад, но у нас страсти по этому поводу кипят до сих пор, как забытый на плите чайник

СЛОН ПО ИМЕНИ ХЭЙ

В последние дни у меня все чаще возникает ощущение, что Россия не только родина слонов, но она еще имеет несчастье быть и родиной Дэвида Хэя. Да, я уже писал об этом и в своих статьях, и в блоге, и повторяюсь, просто потому что не могу прийти в себя от этого открытия. И чего у нас только не рождается, однако. Сначала слоны, теперь вот хэи…
В самом деле: погуляйте по британским спортивным сайтам и изданиям и попытайтесь найти там мнение какого-нибудь эксперта, который говорил бы, что официальный результат этого боя несправедлив, что на самом деле Дэвид Хэй если и не победил, то заслужил хотя бы ничью, что вообще он молодец, удалец и малосольный огурец, а Кличко – так, что-то с чем-то, недостойное препятствие на его пути. Будьте уверены: ничего подобного вы там не найдете.
Хэя ругают на чем свет стоит как за сам бой, так и за смотрины больного пальца на ноге, которые он устроил на пресс-конференции. Тихонечко ушел в тень поддерживавший его до боя Леннокс Льюис. Карл Фроч, также приехавший поболеть за соотечественника и высказывавший большие надежды на его победу, признал, что сильно недооценивал Кличко. (Впрочем, в Гамбурге Фрочу были признательны не за то, что он там что-то сказал, а потому, что он привез свою жену, ставшую украшением партера.)
А потом зайдите на наши сайты, и вы быстро убедитесь, что у нас не только самый лучший Шерлок Холмс в исполнении Василия Ливанова, но и Дэвид Хэй. И наш Хэй гораздо лучше, чем тот британский Хэй. Наш Хэй – он лучший Хэй в мире! Кто бы сомневался?
В первые дни находились горячие головы, которые утверждали, что этот наш Хэй даже победил Кличко. Поостыв, они согласились на ничью, а самые разумные, ознакомившись с мировой прессой и почувствовав нездоровое одиночество, все-таки согласились с тем, что победил в этом бою Кличко, но с очень небольшим перевесом.
Российские журналисты начали опрашивать российских же экспертов, и некоторые из этих экспертов наговорили такое… Не хочу повторять эти не самые удачные высказывания, я ведь не донос пишу. Но все же когда берешь интервью, лучше потом переспрашивать своих собеседников в тех случаях, когда они выдают нечто подобное, хотят ли они, чтобы это осталось. В девяти случаях из десяти просят убрать, но здесь их, видимо, не переспросили.
Ни в коем случае не хочу упрекать своих коллег. Но пусть потом не удивляются, если с ними не очень захотят разговаривать. Себя ведь никто ни в чем винить не любит. Это подлюка-журналист, представитель второй древнейшей, во всем всегда виноват, даже если он честно воспроизвел то, что ты сказал. Особенно, если он честно воспроизвел то, что ты сказал. Кто просил эту скотину честно воспроизводить? А если он еще и запись сохранил, чтобы ты ничего опровергнуть не мог, – тогда на нем просто пробу негде ставить.
Однако бог с ними, с экспертами, посмотрим просто статьи и сайты, и мы быстро убедимся, что такие взгляды очень популярны. Кто-то брезгливо-усталым тоном предводителя дворянства, разговаривающего с туповатыми слугами, разъясняет, как Кличко убог, а Хэй велик, а если и не велик, то хотя бы менее убог. Кто-то, считая один удар Хэя за три, а три удара Кличко за один, педантично разъясняет, что Кличко ничего не выиграл. Ну или почти ничего. Кто-то просто брызжет слюной так, что мог бы заменить собой поливочную машину.
Иногда возникает вопрос: как не стыдно такое писать, если эту галиматью даже читать стыдно? Ответ очень прост: писать можно любую ересь, если на нее есть спрос, если у этой ереси имеется своя аудитория. А уж на рассказы о том, “какие Клички никакие”, спрос у нас огромен, и аудитория ненавистников братьев насчитывает не один миллион человек. Поклонников, конечно, еще больше, гораздо больше, но поклонники молчат, а это крикливое меньшинство вопит, как три большинства.
И этим людям абсолютно все равно, что Хэй неоднократно признал свое поражение, сказав: “Он победил меня абсолютно честно” (He beat me fair and square). Только на пресс-конференции я слышал эти слова от него дважды. Правда, Хэй объяснял свое поражение сломанным мизинцем на ноге. Однако Леннокс Льюис сказал, что это не объяснение. А Адам Бут, тренер Хэя, пошел еще дальше, сказав: “Давайте расставим все точки над i. Владимир превзошел себя. Нельзя недооценивать тот уровень, на котором он провел бой. Это был лучший Владимир Кличко, которого мы только видели. Дэвид просто не мог до него добраться, потому что он свел к нулю весь наш план. Да, мне не понравилась работа рефери, как она, думаю, не понравилась и команде противника. Однако, если говорить честно, работа рефери не сыграла никакой роли. Травмированный палец тоже не сыграл никакой роли. Сыграло роль только то, как выступил Владимир”.
И после этого на наших сайтах мы читаем мнения самых разных, часто очень уважаемых людей, где британец все еще побеждает или, на худой Хэй, сводит бой вничью. Вот уж точно: тем, у кого есть позиция, логика не нужна. Красивую концепцию не стоит осквернять фактами. И это позиция, как я уже сказал, миллионов.

ПО МИННОМУ ПОЛЮ

Однако, прежде чем перейти к этим миллионам и их неразрешимым проблемам, разберемся с самим боем. Безусловно, это не был самый зрелищный поединок в истории тяжелого веса – во всяком случае, для большинства любителей бокса, которые ждут от бойцов на ринге чего-то другого. Однако, по-моему, этот бой и не мог быть другим, потому что хамское и оскорбительное поведение Дэвида Хэя перед ним и сама его замечательная личность поставили обоих в очень трудное положение.
Начнем с Кличко. Его тренер Эмануэль Стюард перед боем несколько раз сказал: если Владимир проиграет этот поединок, обо всех его былых заслугах забудут в один миг, останется только это поражение. А ведь Стюард о российской кличкофобии понятия не имеет. Он говорил “в общебоксерском смысле”. Но мы-то знаем, что было бы у нас, если бы Кличко проиграл. На большинстве боксерских форумов тут же начались бы празднества с визгом, топотом и плясками вприсядку.
Нет, Владимир, конечно, думал не о них. Просто больно идти к цели много-много лет – и оступиться в шаге от вершины. Не дай бог никому.
Кличко понимал, что не имеет права на поражение ни перед собой, ни перед своим братом, ни перед Украиной, где он свой, ни перед Германией, где стал своим. Нелегкая ответственность даже для его могучих плеч. Как будет себя вести боксер в такой ситуации? Он будет осторожен. По минному полю напролом не ходят.
Кроме того, здесь был еще один аспект, связанный со специфическими качествами соперника Владимира. Было ясно, что никакого права на ошибку у Кличко вообще не было, так как Хэй, скорее всего, никогда бы не дал ему матч-реванш. Против Виталия тоже вряд ли вышел бы. Не для того он собирался завоевать титул чемпиона по трем версиям, чтобы сразу вот так им рисковать. Переговорщик Хэй – невозможный. Передергивает, как наперсточник, виляет, юлит, врет на каждом шагу.
Нет, повторю еще раз, права на ошибку у Владимира не было. Он должен был выиграть любой ценой. Другого шанса Хэй не дал бы.
Хэй со своей стороны тоже попал в нелегкое положение, выхода из которого в результате так и не нашел. Но ему-то, кроме себя, винить некого. Если ты сто раз пообещал, что твой соперник будет ползать по рингу, а вместо этого ползал сам, пусть и не после нокдаунов, кто тебя поймет и кто тебя простит? Хэй лишил права на ошибку не только Кличко, но и себя. Это стало совершенно очевидно, когда где-то после восьмого раунда его почти перестали поддерживать собственные болельщики, а потом принялись оскорблять.
Думаю, до него долетело кое-что из того, что они сказали. Зычными глотками Бог Англию не обидел, и не думаю, что услышанное согрело Хэю душу, а когда бьют, особенно больно, душа обнаруживается даже у самых конченых подонков и отморозков, до которых хамоватому британскому боксеру – десять миль на мопеде по лесной дороге. А может, и все двадцать пять.
После боя обнаружилась душа и у Хэя. На пресс-конференции в отдельные минуты он выглядел, как увеличенный раз в десять обиженный карапуз, которого оставили без сладкого. Господи, что жизнь иногда делает с человеком – это же уму непостижимо!

РАБЫ НЕНАВИСТИ

Ну вот мы и добрались до наших российских миллионов, которым братья Кличко никак не могут угодить, потому что угодить им можно только одним образом: дать оттоптаться на своих костях. А как оттопчешься на том, кто возвышается над тобой на много голов?
Вообще “фобов” надо заслужить. Из боксеров последних двух десятилетий этой чести удостоились только Оскар Де Ла Хойа, Рой Джонс и братья Кличко, так что они попали в хорошую компанию. Все, между прочим, не слишком популярны в боксерской среде, но это-то как раз понятно. Рой Джонс слишком талантлив. В лучшие его годы между ним и остальными боксерами лежала бездна. Де Ла Хойа и братья Кличко – слишком много зарабатывают, их слишком любят женщины, слишком преуспевают они в жизни за рингом, слишком уж выделяются внешне…
Если ты провел в боксе всю жизнь и заработал, условно говоря, сто тысяч у.е., на которые даже однокомнатную квартиру в Москве не купишь, то не можешь любить людей, которые, делая ту же работу, заработали в тысячи раз больше тебя, и “тысячи” здесь не фигура речи, а именно тысячи. Нельзя требовать от людей слишком многого.
Но болельщикам-то братья что сделали? Я знаю нескольких людей, которые состарились, ненавидя Кличко. И еще, почему кличкофобия – явление процентов на девяносто российское?
Большинство говорит: “Нам не нравится их бокс!” Я встречал людей, которые, заявляя это, не врут, в том плане, что это действительно является определяющим в их отношении к братьям Кличко, но таких единицы. При этом все, кто ненавидит братьев, совершенно рабски отсматривают все их бои. И сколько бы они ни говорили, что смотрели в это время канал “Культура”, поверить в это невозможно, тем более что, судя по боксерским форумам, кличкофобы знают все подробности всех боев братьев.
Телерейтинги боев братьев Кличко на российском телевидении зашкаливают, и от всех других боксерских поединков в этом плане отличаются в разы. И всех поклонников и поклонниц братьев не хватило бы, чтобы дать такие рейтинги. Так что все ненавистники преданно собираются у экранов, когда они дерутся.
Вот этого я, честно говоря, не понимаю. Есть боксеры, которых я не люблю, и, если бы мне не надо было о них писать, я бы в жизни не сел смотреть их бои. Но эти люди ненавидят и смотрят. Ненавидят и смотрят. Годами. Даже уже десятилетиями. Ждут поражений, не получают их – и сжигают нервные клетки квадратными километрами.
Никогда не забуду, как смотрел первый бой Владимира Кличко с Сэмом Питером в одном московском баре и как ползала зааплодировало, когда Кличко попал в нокдаун. Сколько в этом было злобы, и злобы какой-то непонятной, немотивированной. Как нигериец, проживающий в Америке, о котором большинство из них ровным счетом ничего не знало, оказался гораздо ближе этим людям, чем человек, который говорит на одном с ними языке и ничего у них не украл?
С кем бы братья ни дрались, эти люди болеют за их противников. Вот сейчас болели за Дэвида Хэя, человека, который так старательно уже несколько лет играл роль абсолютно отвязанного мерзавца, что ему, наконец, поверили почти все. Но даже он оказался для многих в сто раз ближе, чем Владимир Кличко, и они сейчас стали большими британцами, чем сами британцы, и того и гляди пойдут по улицам, распевая: “Боже, храни королеву”.
Конечно, можно неубедительно сделать вид, будто мы не понимаем, что национальная ревность играет в этой ненависти ключевую роль. Будь братья даже “проклятыми пиндосами” (как теперь модно называть американцев), их ненавидели бы в десятки раз меньше. Собственно, скорее всего, их вообще не ненавидели бы. Что нам пиндосы и что мы им? А вот с Украиной – дело другое. Здесь дают себе волю остатки имперского сознания, которым пронизано очень многое в нашей жизни. По этой логике выходец с “периферии” просто не имеет права прыгнуть выше, чем представитель “центра”, а достижения братьев в боксе во столько раз превышают достижения всех российских боксеров вместе взятых, если не считать Костю Цзю, который уже давно не выступает, что становится как-то неудобно за метрополию. И тем позорнее выглядит наше “кличкофобство”.
Не могу забыть странную телепередачу, которую видел лет шесть назад на одном из центральных каналов. Авторы пытались доказать, что самые правильные диалекты украинского языка – те, которые ближе всего к русскому. При этом самым-самым лучшим получался суржик. С лингвистической точки зрения это даже не бред. Хотелось спросить этих людей: “А вы песни украинские слышали? Неужели будете учить этих людей, на каком языке им петь и говорить?”
Однако национальный аспект, хотя, возможно, и главный и составляет корень проблемы, но все же далеко не единственный. Есть здесь и банальная зависть по отношению к людям, которых природа одарила гораздо щедрее, чем тебя.
Ну да. Одарила. А тебя нет. И что же тут поделаешь? Ненависть бесплодна, и она куда вреднее для того, кто ненавидит, чем для того, кого ненавидят. Тем более когда ненавистный об этом и не догадывается и вообще не знает о самом факте существования ненавистника. Так что последнему хочется только сказать: “Устань ненавидеть. Здоровее будешь”. Но, боюсь, он не услышит. А зря. Потому как братья, судя по всему, никуда уходить не собираются, и, значит, впереди у кличкофобов еще много боли и печали.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, СЭ

Метки: , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

8 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Это не Беленький ли находится “на зарплате” у Кличков?))) Исправно отрабатывает…)))

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. а че платить-написал по делу-именно так и есть как он написал.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. По делу, но на зарплате ))))))

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Об этом была заметка и на этом сайте.))) Отсюда следует — материально заинтересованное лицо не может быть объективным.)))

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. Вместо того чтобы петь “Песнь о Кличках”, Беленький бы лучше проанализировал ситуацию в супертяжах в общем! Серьёзных боёв почти нет, все перестраховываются и назвать хотя бы пятерых претендентов по спортивному принципу практически невозможно. Бои проводятся редко и по слишком многочисленным версиям. Чемпионов избаловали деньгами до абсурда! Теперь уже вроде как не они для нас работают, а мы для них.))) Мог ли это себе представить Иван Поддубный?
    Не знаю какой ярлык на меня Беленький прилепит “фоба” или ещё какой, но факт такой — бой Роя Джонса с Лебедевым я смотрел три раза от и до, там было на что смотреть, танцы Кличко-Хей всего лишь раз и повторы по ТВ выключаю сразу. Извините, но просто смотреть там не на что.))) Ах, чуть не забыл! При этом “пиндоса”(как по Беленькому) Джонса у нас почему-то искренне любят и встречали его как президента.))) Это наверное тоже потому, что он не с Украины.))) Зрителей не обманешь…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  6. Статья о том что Кличко великие, а их почему то никто не любит.И автор излагает почему.Потому что завидубт им все. Что много денег, ума и далее по списку.Просто автору нравятся братья.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  7. Согласен с автором. Очень гнусно наблюдать подобные фобии. Как и автор думаю, что здесь основная причина – национальная. Хоть я и продолжаю болеть за братьев Кличко, один момент меня резко остудил. Именно, когда кто-то из братьев, по-моему, Володя, после боя начал размахивать оранжевыми флажками. Я тогда был на Украине и наблюдал это оранжевое безумие. Для меня оранжевая революция – предательство. И Клички, пусть и прекрасные спортсмены, бизнесмены и пр. стали по одну сторону с предателями. Понимаете, врага можно уважать, а предателя – нет. Думаю такой аспект в фобиях немаловажен и имперское мышление здесь ни при чем. Хотя, повторяю, это не причина, чтобы унижать братьев, как боксеров. Да и вообще, чтобы унижать.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  8. Как сообщает Sportbox, бывший абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе британец Леннокс Льюис считает, что нынешний обладатель этого звания украинец Владимир Кличко должен был нокаутировать бывшего владельца титула WBA Дэвида Хэя.

    – Владимир выполнил свою работу, но он мог боксировать еще лучше и завершить бой досрочно, — приводит слова Льюиса Bild. — Например, когда Хэй пробивал двойками, Владимиру следовало тут же отвечать. Но он слишком заботился о собственной безопасности и реагировал с запозданием.

    Льюис считает, что если бы он в свое время встретился с Кличко-младшим на ринге, у соперника не было бы шансов.

    – Я более целостный боксер, чем он, — продолжил британец. — В большинстве своих боев Владимир наносит мало ударов. Мой арсенал намного богаче. Против Хэя Кличко не работал в ближнем бою, а только клинчевал. Не видел, чтобы он наносил удары по корпусу. Я могу сломить волю своего соперника и думаю на ринге быстрее. Нокаутировал бы Владимира, скорее всего, в середине поединка.

    Напомним, что последним боем Льюиса на профессиональном ринге стала встреча со старшим из братьев Кличко Виталием, которого он победил техническим нокаутом в шестом раунде.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости