Главные события:

Артур Бетербиев: Наведу порядок в новой весовой категории

Артур Бетербиев: Наведу порядок в новой весовой категории (1)

В Грозном стартовал чемпионат Европы по боксу среди юношей (1997 – 1998 г.р.). В торжественной церемонии открытия турнира приняли участие глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, первый вице-президент Федерации бокса России Андрей Данько, олимпийский чемпион, экс-главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк, двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко, президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР ) Михаил Мамиашвили, лучший боксер 2010 года по версии мирового рейтинга АИБА Артур Бетербиев, трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев и другие известные спортсмены.
Открывая турнир, глава Чечни Рамзан Кадыров отметил, что Грозный горд и польщен тем доверием, которое оказано руководителями международной федерации бокса, предоставившими право проведения турнира столице Чечни. В ответ представители ФБР поблагодарили Рамзана Кадырова за организацию турнира и вручили в подарок символический чемпионский пояс. Напомним, что соревновательная часть турнира продлится с 11 по 16 июля в спорткомплексе “Олимпийский” города Грозного . В турнире примут участие 155 спортсменов.По окончании церемонии открытия юношеского чемпионата Европы по боксу, который пройдет в Грозном, своим впечатлением о турнире, а также своей собственной спортивной форме поделился действующий чемпион мира, Европы, обладатель Кубка мира, лучший боксер-любитель мира 2010 года Артур Бетербиев.

– Проведение турнира столь высокого уровня в Грозном сродни сенсации, – подчеркнул Бетербиев. – По крайней мере для меня. Республике оказано большое доверие, и его надо оправдать.

Вам хотелось бы сбросить с себя с десяток лет и оказаться в числе участников данного турнира, чтобы сразиться в составе сборной России на родной для вас земле?
Да-да… Вот вы спросили, и я задумался. Вспомнил свои детские турниры и, в частности, первенство мира по юношам, которое проходило в Баку. Помню, там не ощущалось такой поддержки, такого духа, такой ауры, от которой во много раз возрастает азарт и желание во что бы то ни стало выиграть. Здесь эта аура присутствует, и я могу себе только представлять, что ощущают эти ребята, которым завтра выходить на ринг. Хотелось бы, конечно, быть участником этого турнира. Может, даже выиграть его в такой атмосфере…

Мы не имеем ничего против, если это произойдет на Олимпиаде.
Молю Всевышнего, чтобы это произошло!

Как проходит ваша адаптация в относительно новой весовой категории до 91 кг?
Я уже полностью адаптировался. Если честно, все уже шло к тому, что рано или поздно мне бы пришлось поменять категорию. Сгонка веса, которой мне приходилось заниматься в последнее время, отнимала очень много сил и энергии. Поэтому вместе с тренерским составом, взвесив все “за” и “против”, мы пришли к выводу, что для меня будет разумнее перейти в более тяжелую весовую категорию. К тому же теперь я набрал необходимые боевые кондиции, и мой оптимальный вес составляет 89 – 90 кг. А результаты моих нынешних выступлений говорят о том, что мы поступили верно.

В своих тренировках, насколько я знаю, вы большое внимание уделяете выработке силы удара. Не связано ли это вкупе со сменой весовой категории с тем, что вы в скором времени можете начать профессиональную карьеру?
Предложения по этому поводу у меня были с 18 лет. Но… Не хочу бросаться громкими словами, но я собираюсь навести порядок в новой весовой категории. И в любителях я остаюсь как минимум до Олимпиады, которую постараюсь выиграть.

Рустам АГАЕВ,СЭ, фото: mediaboxing.com

Метки: , , , , , ,

Оставить Ответ