Главные события:

Усман Арсалиев о Владимире Кличко, Дэвиде Хэе и Александре Поветкине

Усман Арсалиев о Владимире Кличко, Дэвиде Хэе и Александре Поветкине (1)

Накануне многообещающего поединка между Владимиром Кличко и британцем Дэвидом Хэем, который состоится 2 июля, боксерский сайт Akboxing.ru решил поинтересоваться компетентным мнением у бывшего члена сборной команды СССР – боксера-тяжеловеса Усмана Арсалиева.

Усман Арсалиев – победитель Кубка Европы, многократный победитель международных турниров, участник популярных встреч по боксу СССР – Куба и СССР – США. Арсалиев – боксер, дважды побеждавший, и нокаутировавший, 6-кратного чемпиона Мира, 3-кратного Олимпийского чемпиона, легендарного кубинца – Феликса Савона. Кроме Феликса Савона, Арсалиев нокаутировал и молодого Дэвида Туа на предолимпийском турнире в Сеуле, в марте 1988 года.

felix_savon

Феликс Савон

Усман, так как ты сам выступал за сборную СССР, в тяжелом весе, хотелось бы узнать твое мнение по поводу предстоящего боя, который состоится 2 июля, между Владимиром Кличко и, “обидчиком” нашего боксера – Николая Валуева, – британцем Дэвидом Хэем. Они будут драться за три чемпионских пояса. Как ты думаешь, как может сложиться этот бой, как он сложится, и кто победит – быстрый Хэй или обладатель увесистых ударов – Владимир Кличко?

Что я могу сказать… В любительском боксе мне пришлось побоксировать не так долго, – до 22 лет, но я хорошо понимаю, что такое бокс… Когда я смотрю сегодняшний бокс, то я прекрасно вижу слабые и сильные стороны боксеров. Если говорить о Владимире Кличко, то это, конечно, сегодня – сильнейший боксер в тяжелом весе. У него хорошие данные, он одарен. У него очень жесткий удар. Может быть, такого жесткого удара не было ни у одного тяжеловеса в мире, я так думаю… И у него техничный бокс. Все это вместе производит впечатление. Его рост, передвижения по рингу, техника исполнения удара, жесткость удара… В общем, мало кто из нынешних боксеров может его победить.

Но вот Дэвид Хэй, я его наблюдал, это быстрый боксер, с нестандартным мышлением – на ринге он может выкинуть все что угодно. Он быстро входит в клинч, отрабатывает вблизи, выходит… Мне так кажется, что такого уровня боксера у Кличко еще не было. Те боксеры, с которыми Кличко до сих пор боксировал, я имею ввиду последние бои, а не те, когда он когда-то проигрывал…

Усман Арсалиев о Владимире Кличко, Дэвиде Хэе и Александре Поветкине (2)

Усман Арсалиев – победитель предолимпийского турнира 1988 года в Сеуле

Когда он уже стал более состоявшимся бойцом…

Он сейчас в зените славы. У него опыт. Он знает свои сильные стороны и использует их. У него есть слабые стороны: не работает вблизи, а только с дальней дистанции, и двигается. С его ростом, – обычный, средний боксер просто ничего не может с ним сделать. Боксеры, которые были у него раньше, были для него предсказуемы, как я понимаю. Он выходил, боксировал с ними раунд-два, разбирался в них, и потихоньку их добивал… Так это все происходило.

Как будет на этот раз?

Дэвид Хэй это не тот боксер, которого можно предсказать или просто выстроить свою линию с ним. У Кличко это может не получиться. Поэтому Кличко, в бою с Хэем, нужно быть готовым к разным неожиданностям. Дэвид Хэй нестандартный боксер, может ударить и вразрез, и сбоку, быстро войти в среднюю и ближнюю дистанцию, – и быстро там отработать! В этом для Кличко есть большая опасность. Однако, если Кличко будет хорошо готов функционально…

То проблем у Кличко не будет?

В этом бою, я победу, конечно, отдаю Владимиру Кличко. Он силен, вопросов нет, но у Дэвида Хэя, однозначно, шанс есть. Я думаю, что он под Владимира Кличко подготовится, пропустит через себя очень сильных спарринг-партнеров… Кстати, хотел отметить: почему многие боксеры, когда начинают боксировать с Владимиром Кличко, и когда получают от него пару “кувалд” по голове, которых они никогда не получали, то думают, а как дальше-то боксировать?… Другие боксеры тоже бьют сильно, но не так сильно, как Кличко, я думаю… Затем они мандражируют, теряются и стихают… После этого, Владимир Кличко с ними очень быстро разбирается. Все начинают прытко, неплохо, а потом затухают, боятся… Боятся ударить справа, боятся открыться справа… Сдаются.

С Дэвидом Хэем понятно. Ты отдаешь предпочтение Кличко с возможной опасностью со стороны Дэвида Хэя. Однако, Кличко же тоже готовится к Хэю, к этому быстрому и нестандартному боксеру, правильно?

Ну да… Я думаю, что Кличко сейчас станет еще больше двигаться на ринге, станет еще быстрее, ну и конечно же – встречные удары. Он будет ловить Хэя на встречных ударах. Кличко победит, но как мне кажется, шансы здесь 50 на 50.

Феликс Савон – Дэвид Туа

Усман, еще один вопрос. Наш Олимпийский чемпион, Александр Поветкин, тоже готовится к бою с Владимиром Кличко. Твое мнение, что нужно Александру Поветкину или другим боксерам, чтобы победить Владимира Кличко, который обладает внушительными размерами и обладает соответствующим ударом, и техникой для своего роста? Что нужно для победы над ним?
Именно для Поветкина?

Для Поветкина в том числе.

Это сугубо мое мнение, со мной могу соглашаться или нет… Чтобы Поветкину выйти на бой с Кличко и иметь шансы его победить… На данный момент, в том состоянии, в котором он находится сейчас, у него они очень малы. Почему?… Поветкин боксировал с соперниками на порядок ниже, чем Кличко, но он их выигрывал. Может они были с “именами”, но это все не то…

В первую очередь, Поветкину нужно быть готовым к тяжести удара Кличко. Это самый главный момент. Почему? Когда он выйдет на ринг и будет получать удары, которые, по тяжести, он никогда не получал, – он автоматически начнет теряться на ринге… Он будет думать: как вести бой? Тяжелые удары, что слева, что справа.

Для начала Поветкину нужны очень серьезные спарринг-партнеры. Нужно привыкнуть к удару, привыкнуть получать удары. Если нет таких спарринг-партнеров… Боксеры улыбаются на это, но я им говорю: сделайте дубины, чтобы не наносить травм, обвяжите их чем-то мягким, и этими дубинами бейте тяжа, находящегося в глухой защите. Почему я так говорю? Голова имеет тенденцию привыкать к тяжелым ударам. Некоторые говорят – “нет, надо голову беречь”. Голову надо закалять!

Когда мы активно боксировали, и если ты где-то ударялся головой, то ты это не чувствовал… Лет через 15 я встал в пару, сделал для этого себе капу, и начал боксировать… Я думал, что моя голова хрустальная! Она звенела, от каждого удара. Тогда я понял, – “вот оно что!”… Уже вестибюлярный аппарат и сама голова стали слабыми. Голову можно закалять, и закалять тяжелыми, жесткими ударами.

После этого интервью все будут шутить, что у боксеров есть закаленные или не закаленные головы!

У любого действующего боксера – крепкая голова. Это на самом деле так. Любой человек может, побежать и упасть. Боксер в этой ситуации ничего не почувствует, просто “почешет” голову. Другой человек может потерять сознание. Боксер же привык к таким ударам.

Поэтому, Поветкину нужно привыкнуть к тяжелым ударам – раз. Второе – ему нужна быстрота. Он очень тяжелый, вязкий. Нужна быстрота удара, быстрый подход к сопернику, удары вразрез. Например, когда тебя бьют левой-правой, если ты будешь бить вразрез, уходя с линии атаки…

Интервью Усмана Арсалиева (видео)

Мы надеемся, что Александр подготовится должным образом, тем более, буквально на днях, он провел спарринг в Америке с тяжеловесом, у которого рост 2.02 см, насколько сообщают СМИ. Вроде неплохо отбоксировали. Думаю, что такие спарринги действительно нужны, с рослыми боксерами, по размерам напоминающие Владимира или Виталия Кличко.

Я думаю, ему нужен не один спарринг. Ему нужно 10 спаррингов. Нужно брать 3 – 5 человек таких тяжелых и высоких боксеров, и боксировать с ними, меняя их через раунд, чтобы они были свежими… Ему нужно привыкать к этому. 3 – 5 тяжеловесов, двухметрового роста, со сменой через раунд – это будет отличная закалка для него! Чтобы выйти против Кличко, ему нужно ещё очень много сделать! Ну, а так, конечно Поветкин хорош. Это хороший боксер, вопросов нет. Ему нужно привыкнуть к тяжелым ударам и стать более быстрым. Вот эти две вещи ему нужны. Удары вразрез, правой на правую, левый сбоку, который он бьет… 50 процентов зависит тут от тренера. Это давно известный факт. Если тренер не будет его жалеть, а жалеть никогда не надо, то тогда он сможет выйти против Кличко, и сможет побеждать.

Усман, большое спасибо тебе за интервью.
Что смог, я тебе сказал… Может кто-то с этим не согласен, но мое видение такое.

Мнение мы твое услышали! Большое спасибо тебе, Усман!
Вам спасибо!

Александр Колесников, Akboxing.ru

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Похожие новости

Оставить Ответ

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

4 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Так тут и ежу понятно что Хэй вляпался с этим боем )))))

  2. Хэю пора ответить за неспортивное поведение. Хоть человек я не кровожадный,но буду рад,если это будет нокаут.

  3. Это не спорт )
    Это бизнес большого ринга ;)

  4. В интересах “бизнеса большого ринга” проигрыш Кличко.))) Это внесёт суматоху и свежий интерес к суперам.)))