Главные события:

Мнения сторон по поводу событий на Красной площади

Мнения сторон по поводу событий на Красной площади (1)

Akboxing.ru продолжает следить за развитием ситуации вокруг  запрещения поединка за титул WBC Baltic Sea Championship на Красной площади, 28 мая. Приводим новый обмен мнениями сторон.

Как сообщает Allboxing.ru, бывший боксер, экс-чемпион СССР, кандидат педагогических наук Сергей Мичник, который провел на любительском ринге 303 боя, а сейчас занимается промоутерской и менеджерской  деятельностью в Германии, был одним из свидетелей инцидента, произошедшего 28 мая на Красной площади. Боксер Сергея Мичника – Алексей Могилевский – должен был стать оппонентом Александра Котлобая в титульном поединке WBC Baltic, но Федерация профессионального бокса России всячески пыталась помешать проведению этого боя. В итоге поединок состоялся, но не на Красной площади, а в спортивном клубе КИТЭК.

О русских боксерах

«Имея столько прекрасных боксеров, как можно так систематически гробить бокс? Это ужасно. ФПБР мешает и мешает. Не отстаивает интересы боксеров. Не помогает промоутерам. Вот пример. Наш чемпион Европы, хороший боксер Мгер Мкртчан за бой с Кальзаге в Уэльсе получил всего 10 тысяч долларов. За бой Чемпиона мира! Что это? Ведь у нас много прекрасных ребят, но им нет развития. Им не помогают, а мешают в России. Все стараются уйти в Европу или Америку. А что делать, если наша Федерация систематически истребляет профессиональный бокс в стране. На боксеров им наплевать. Никто не заинтересован в отстаивании интересов наших ребят на международном уровне».

Про отношения ФПБР и промоутеров

«А это заявление, что промоутеры вообще не нужны в боксе? Как можно было такое сказать на Красной площади? Досталось всем, кто там присутствовал: Кириллу Пчельникову, Виталию Супиченко, Герману Титову, Евгению Вайнштейну. Эти все люди по мнению Федерации не нужны».

«Я не понимаю позицию ФПБР. Это структура – тормоз профи бокса».

«В России есть хорошие промоутеры. Есть люди, которые готовы вкладывать деньги и развивать спорт. Так почему им мешают?! Ведь им должны помогать, а не мешать. А получается что? Из года в год планомерно уничтожается любое активное начинание. Бокс в России специально губится. Почему люди этого не видят или не понимают? Давно надо было поднять вопрос о Федерации остро и открыто».

О действиях ФПБР на Красной площади

«Я был шокирован и удивлен. Сколько раз принимал участие в соревнованиях, такого еще ни разу не видел. Я был на многих боях, занимаюсь промоутерской деятельностью более 15 лет, но чтобы Федерация мешала так откровенно. Нет. Такого ни разу не видел».

«Они говорят про то, что бой не был санкционирован ФПБР. Да причем тут это? Они вообще что? Вот Валуев, например, боксирует в Германии по австрийской лицензии и это никого не смущает. Бои, проводимые в России, не обязательно должны быть санкционированы ФПБР. Они просто этого хотят, но это не обязательно. Если бой одобрен боксерской федерацией другой страны и проходит по всем правилам, то ничто не должно мешать его проведению! ФПБР же делает все, чтобы страдали боксеры и промоутеры».

О генеральном секретаре ФПБР Игоре Мазурове

«Понимаете, этот человек – как мелкий партийный работник. Так и вижу, как он в каком-нибудь НИИ сидит и, прикрываясь бумагами, тешит свое эго. Это же очевидно. Не понимаю, почему люди верят ему?»

«Он сам никогда не занимался боксом. Для него человеческие отношения и выстраивание делового партнерства ничего не значит. Только корысть и собственное тщеславие. Бокс и сами боксеры его вообще не интересуют. Как можно ставить такого человека на ответственную роль в любой Федерации? Уверен, что произошедшее на Красной площади – это его план и задумка».

О состоянии профессионального бокса в России

«Раньше я пробовал организовывать шоу в России, но потом перестал. Зачем? Здесь это никому не нужно. Что увидели международные судьи и супервайзеры 28 мая? Что будут думать о России? Захотят иметь с нами дело? Как щелкали, так и дальше будут щелкать наших боксеров по носам, обкрадывая их по очкам. А что? Если мы сами с таким бардаком внутри страны справиться не можем, то какого мнения будут о нас на мировой арене?»

О дальнейших перспективах бокса

«ФПБР – жадная структура с алчными интересами. Они специально убирают крупных промоутеров, оставляя мелких людей, удобных им в контроле и управлении. Они не хотят, чтобы в России были сильные люди, которые могут составить им реальную конкуренцию. Они хотят возни и сплетен. Им это удобно. Но долго так продолжаться не могло».

Мнения сторон по поводу событий на Красной площади (2)

Мнение заслуженного тренера России, Мельцера Марка Ионовича

На Красной Площади 28.05 прошли семь хороших профессиональных поединков. Промоутеры К. Пчельников и В. Супиченко планировали провести титульный поединок за звание чемпиона WBC – Балтия, но этот бой ФПБР не санкционировала и посему сорвала. Выглядело все это достаточно стыдно, тем более что кроме многочисленных россиян, происходящее наблюдали иностранные судьи и супервайзер из США.

Думаю, и Пчельников, и Супиченко, и представляющий спортсмена из Германии С. Мичник, были не правы. Не следовало «выяснять отношения» рядом с Лобным местом, возле которого  некогда ставили эшафот и рубили головы.

Не стоило испытывать характер вице-президента А. Петрова, человека – безусловно, волевого, но вряд ли всерьез задумавшегося – почему все это происходит.

Почему «бунтуют» лучшие промоутеры России, вложившие в российский профессиональный бокс многие средства, без надежды их вернуть, почему российские боксеры, как только появляется шанс – «бегут» из России, почему ни один из центральных каналов телевидения не интересуется профессиональным боксом… Ну, разве что тогда только, когда к нам пожалует Звезда. Пусть даже потускневшая, типа Роя Джонса. Ему то, а с ним и Денису Лебедеву, внимания было много. И смотрели бой многие миллионы наших граждан. Значит, любят у нас бокс! А его, по сути, нет.

Или – очень мало.

Почему в СССР все ездили на Жигулях, Москвичах и Запорожцах? Почему стояли в очередях за колбасой?

– Не было конкуренции, господа! (Господ тоже не было…)

Так все-таки, вернемся к промоутерам. Чем они не довольны?

Основные функции ФПБР:

1.     Правила проведения профессиональных поединков по боксу.
2.     Лицензирование боксеров, судей, промоутеров.
3.     Обеспечение контроля при допуске к поединкам.
4.     Обеспечение квалифицированного судейства.
5.     Ведение рейтинга.
6.     Связь с крупнейшими мировыми организациями и продвижение российских боксеров в мировых рейтингах.
7.     Связь с прессой, телевидением, популяризация профессионального бокса.

Наверное, сюда можно еще многое добавить, но, к сожалению, ФПБР не справляется и с этим.

Грамотный, хорошо изучивший многие нюансы «политики» WBO, WBC, IBF и проч., занимающий пост вице-президента WBO, генеральный секретарь ФПБР Игорь Владимирович Мазуров, руководит практической работой федерации, имея двух добросовестных сотрудников и часто вылетая по странам и континентом в качестве супервайзера.

Объем работы у него огромен. И при этом он строго следит за тем, чтобы на подконтрольной территории (вся Россия!), не дай бог, не завелся конкурент. Вдруг станет этот конкурент проводить серьезные шоу, вдруг сумеет продвигать спортсменов по рейтингам, вдруг появится у него дорога к центральному ТВ, вдруг перейдут к нему все, уплачивающие взносы за лицензии боксеры, промоутеры…

Так был, в свое время «выдавлен» из российского бокса покойный вице-президент WBC Э.Ч.Липинский. Те несколько поединков за титул чемпиона СНГ и Славянских стран, которые ему удалось провести в России, преодолев сопротивление г. Мазурова, не в счет. Потенциал Эдмунда Чеславовича, организовавшего грандиозный конгресс WBC в Москве, бывшего другом и соратником президента Х.Сулеймана, не был реализован. И с большим пылом и жаром г. Мазуров сражается с преемником Липинского, М. Денисовым. И не потому вовсе, что «неправильно» дал Сулейман Денисову полномочия, а потому, что не нужен Мазурову конкурент! Встаньте в очередь за колбасой!

Уважаемые читатели могут обвинить меня в необъективности, предвзятости и прочем. Посмотрите мировые рейтинги, господа. Где наши боксеры?! Кто ими занимается? И, в конце концов, два примера из моей практики:

В 2009 году, я, как промоутер, организовал профессиональное шоу в Якутске. Основные расходы приняло на себя правительство Республики Саха. В программе были проведены три женских боя, в одном из которых, Оксана Васильева боксировала за титул Чемпионки Мира с Галиной Ивановой (Болгария). Президент WBF Юрген Лутц предлагал нам оппонентку из Венгрии, но г. Мазуров её забраковал – что, мол, за спортсменка с восемью боями. Я, по глупости, его возражения принял и согласился на бой с чемпионкой WBC.

Мне неоднократно приходилось выезжать со спортсменами и спортсменками за рубеж и победу там получали те наши, кто нокаутировал или имел подавляющее преимущество.

В Якутске Оксана провела равный бой, последний раунд выиграла, но  наши судьи с разногласиями отдали победу  болгарской спортсменке.

Судья Сорокин дал ей преимущество в одно очко. Тренер Ивановой не мог прийти в себя от изумления. Зал свистел.

Многие расходы, в том числе перелеты супервайзера и рефери из Германии, мужской поединок за звание чемпиона России, пришлось оплачивать мне самому. Якутск, как место для проведения проф. боев, мной был потерян. И не ссылайтесь на судей, Игорь Владимирович, это Ваши установки.

Второй пример, совсем недавний. В Мурманске 10-раундовый поединок между двумя, не имевшими поражений боксерами. Арсаев победил в 10 поединках, а узбекский боксер Худобердыев, в 17ти.

В 6 раунде рефери находясь за спиной Арсаева, подает команду «стоп» увидев на полу капу узбекского боксера, но за мгновение до этого Арсаев послал того в нокдаун.

Тут же секунданты Худобердыева выскочили в ринг, отвели в угол бойца, стащили с него перчатки .

Нарушений правил, сразу несколько и поражение узбекского спортсмена очевидно. Но рефери, по согласованию с супервайзером, дисквалифицирует россиянина. Через две недели, рассмотрев протест и видеозапись, решение изменят, но в тот момент я понял, что Мазуров, не тот человек, который будет отстаивать интересы наших боксеров.

Для него важней выглядеть принципиально честным в «глазах мировой боксерской общественности». Чтобы приглашали, наверное.

Я не хочу иметь такого руководителя.

Мнения сторон по поводу событий на Красной площади (3)

Ответ генерального секретаря ФПБР, Мазурова Игоря Владимировича.
Съезд EBU в Дублине: Итоги года, культура бокса и принципиальность.

11 июня 2011г. в Дублине (Ирландия) состоялся ежегодный Съезд Европейского боксёрского Союза (EBU). Представители 22-х европейских стран подвели итоги прошедшего 2010 года, определили «Боксёра Года», «Бой Года», «Промоутера Года». Внесены небольшие поправки в Устав EBU, уточнены Правила боёв за звание Чемпион Европы.

Боксером года стал чешский боксер Лукаш Конечный, действующий чемпион Европы в первом среднем весе, промоутером года – Рикки Хаттон, а самым лучшим боем года признали встречу бывшего чемпиона Европы в первом тяжелом весе Энцо Маккаринелли с действующим чемпионом Александром Френкелем (нокаутом победил Френкель).

Президент EBU Боб Логист (Бельгия) в своём отчётном докладе отметил возросшее влияние ещё продолжающегося мирового экономического кризиса на активность европейских промоутеров. Заметно уменьшилось количество боёв за звание чемпионов Европы, Европейского Союза (EU) и EU External (для стран, не входящих в Европейский Союз). А это, в свою очередь, отражается на бюджете EBU, создаёт финансовые затруднения для плановых семинаров судей  и международных совещаний по медицинскому контролю бокса.

Б.Логист выделил ещё одну проблему – участившиеся случаи нарушений требований к разрешениям от национальных федераций для их боксёров, выезжающих на бои в другую страну (Authorization to box abroad). Главным образом это относится к Эстонской федерации, многочисленные нарушения в которой отмечает не только Россия, но и Латвия, Белоруссия, другие страны. Для руководства этой федерации изготовление разрешений от Эстонии боксёрам, не имеющим к Эстонии ни малейшего отношения, стало своеобразным бизнесом. Иногда случается подобное и в других странах, но, как правило, в силу легко устраняемых недоразумений. Так, Президент BDB (Германская федерация) Т.Путц выразил сожаление в связи с ошибочно выданным разрешением боксёру А.Могилевскому на участие в несанкционированном ФПБР бое в Москве 28 мая этого года и заверил, что подобное не повторится. Об этой же проблеме говорили М.Кристл, Президент Боксёрского Союза Ирландии и Б.Розенгрен, Президент Шведского боксёрского Союза, подчеркнув ответственность национальных федераций за обеспечение защиты здоровья боксёров и чистоту бокса.

К сожалению, решить проблему простым постановлением или любым иным директивным способом не удастся. Всё зависит от культуры бокса в той или иной стране и от принципиальности национальной федерации. В Великобритании такую проблему трудно даже представить. В других же странах, не имеющих столь сложившихся традиций, усилия национальной федерации могут наталкиваться на противодействие со стороны неразборчивых промоутеров, не брезгующих пользоваться услугами мелких дельцов для подбора заведомо слабых «соперников» своим боксёрам. Дельцы от бокса такое же неизбежное зло как «жучки» при ипподромах. К таковым относится и «доктор Мичник», объявивший себя «известным менеджером и промоутером», хотя вовсе им и не является, ни той, ни другой лицензии у него нет. В Германии он известен как русскоязычный посредник, живущий постоянно в Берлине и навязчиво предлагающий свои услуги по доставке «оппонентов», т.е. заведомо слабых боксёров из России и других стран  восточной Европы, готовых принять любые условия и минимальный гонорар за бой, часть которого отдают посреднику в качестве комиссионных. Как правило, боксёр не получает контракта с промоутером на бой и даже не знает, какую сумму предложил промоутер.

Такой же трюк в обратном направлении С.Мичник проделал по заказу экс-промоутера ФПБР В.Супиченко, доставив в Москву путём обмана «немецкого боксёра украинского происхождения» А.Могилевского на «титульный бой» после трёх поражений подряд (два из них нокаутом), после перенесенного нокаута за двадцать дней до московского боя. По-видимому, этот боксёр предназначался для того, чтобы упасть в первом раунде, что он благополучно и сделал в клубе «Китек» после того, как организаторам этого «матча» было запрещено проводить его на Красной площади.

Совет EBU единодушно осудил этот более чем сомнительный бой за титул «WBC Baltic See», поддержал позицию ФПБР и направил сообщение об этом Президенту WBC.

И.В.Мазуров, ФПБР

Ссылки

Предварительный отчет по боям на Красной площади

Скандал вокруг бокса на Красной площади?

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Мне непонятны такие бои. Давайте тогда организуем под эгидой разных версий чемпионство “Чёрного моря” , акватории “Красного моря”, Белого и Охотского с Японским, выявим чемпионов Антарктиды и Атлантиды….

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ