Главные события:

Абдулла Гаджиев: Не важно, какой ты национальности…

Абдулла Гаджиев: Не важно, какой ты национальности... (1)

Чемпион Мира 1982 года Юрий Александров и Абдулла Гаджиев

Вот уже  10 лет  в Южном округе  Москвы, по адресу улица Кировоградская, дом 23, на радость  детям и их родителям, работает ДЮСШ имени Юрия Васильевича Александрова.  За время своего существования школа подготовила сотни боксеров, многие из которых стали победителями и призерами всероссийских и международных турниров по боксу. Хотелось бы рассказать подробней об Абдулле Гаджиеве, который по праву считается сейчас главной «звездой» школы. Он побеждал на многочисленных детских, юношеских и молодежных турнирах, и был зачислен в молодежную сборную России. Из последних достижений Абдуллы можно отметить победы на первенстве Москвы 2009 и 2010 среди юниоров в весовой категории 75 кг, победу на  всероссийских соревнованиях 27 ноября 2010 класса “А” по боксу среди юниоров 1992 – 1993 г.р. на призы Заслуженного  мастера спорта  СССР, Заслуженного тренера  СССР и России, Бориса Николаевича Никанорова, а также третье место уже на мужском первенстве Москвы 2011 года. В чем же секрет успеха молодого боксера мы решили выяснить у самого «виновника».

Абдулла, расскажи немного о себе, как ты попал в бокс?
Я родился в Махачкале, 21июня 1992 года. Когда мне было три года, наша семья уехала из Дагестана, сначала мы жили на Севере, потом перебрались в Москву. В 9 лет я узнал от учительницы, что есть такая школа бокса, пришел, сначала занимался просто для себя, потом понравилось, стал ездить на соревнования…

То есть талант проявился сразу?
Нет! (смеется). Сначала участвовал, как и все, в открытых рингах. Потом начал потихоньку выигрывать, на тренировках все стало получаться. На меня обратили внимание, начали отправлять на более серьезные турниры. Объездил всю Россию.

Как тебе переход в другую возрастную категорию?
У «мужиков» все по-другому, совершенно другая тактика, бокс жестче и серьезней. Честно говоря, не смог быстро перестроиться, привыкнуть и поэтому взял только третье место. К тому же, с каждым годом увеличивается конкуренция. Ведь первое место на Москве дает право ехать на Россию.

Это вызов тебе или еще рано думать о чемпионате страны?

Для меня это очень большой стимул. Я хочу выиграть чемпионат Москвы и получить путевку на Россию. Тем более, в моей весовой категории 75 кг сейчас много хороших бойцов, но нет того, кто сильнее всех. Артем Чеботарев, который считался лидером, взял только бронзу. Дмитрий Бивол, победивший Чеботарева, проиграл в финале Коптякову. Я считаю, что можно побороться за медали.

А дальше?
Я думаю, что мечта любого боксера выиграть чемпионат Мира!  И я не исключение.

Сколько занимается будущий чемпион и в чем секрет твоего успеха?
Каждый день, только воскресенье выходной. Тренируюсь один день – два раза, один день–раз, потому что учусь. Как обычно, есть силовые тренировки, спарринги, работа на снарядах. Обязательно, минимум раз в неделю, бегаю кросс. Люблю поиграть в футбол и настольный теннис. Секрета никакого нет, надо трудиться и еще раз трудиться.

Ты упомянул учебу. Получаешь высшее образование?
Да, учусь в Московском Государственном Университете Управления, на факультете управления в химической и металлургической промышленности. Буду заниматься инновациями. Учусь на первом курсе, оценки нормальные, скоро вторая сессия.  Приходится, конечно, понапрягаться, но все успеваю.

Значит, будущее свое не связываешь с боксом?
Почему же? Высшее образование никогда не помешает. Откровенно говоря, после любителей хочу перейти в профессионалы.

Но это совсем другой вид спорта!
Я знаю. Но все равно хочу. Мне повезло, у меня хороший учитель, Юрий Васильевич Александров. Он многого достиг в любителях, и выступал по профи, поэтому хорошо знает все нюансы. Мы сейчас тренируемся, и Юрий Васильевич уже вносит туда элементы из профессионального бокса – учит принимать удары на себя, перекрываться, уходить в глухую защиту, работать на силу.

А за мировым и российским боксом следишь?
Конечно, смотрю бои по ТВ и Интернету. Люблю еще смешанные единоборства, хотел бы даже там выступить, но надо учиться борцовской технике, ударам ногами… Из боксеров люблю Тайсона, Мейвейзера, Пакьяо, Рой Джонса. Жаль, что бой так закончился, хотелось бы ничьей. Денис наш боксер, но Рой легенда!

Чем еще увлекаешься помимо бокса?
Очень мало времени остается на себя. Поэтому люблю отвлечься от всех занятий, обожаю кино, не пропускаю новинки, люблю погулять, встретиться с друзьями.

Сейчас в России остро стоит вопрос межнациональных отношений. Что можешь сказать по этому поводу?
На улице мне приходилось сталкиваться с этим, но в спорте никогда. К нам приходят разные ребята, с разными взглядами, но, позанимавшись боксом, они понимают, неважно какой ты национальности, важно, что ты из себя представляешь, чего стоишь. У меня есть друзья всех национальностей. Они приходят ко мне домой как к себе! Их родители уже подружились с моими.

Может этому помогает еще и обстановка в школе?
Несомненно, мы помогаем друг другу, подсказываем. Наш тренер Фарид  Уралович Мухаметзянов уделяет каждому большое внимание. Отличное оборудование, снаряды, тренажеры – занимайся, зачем ругаться?

Что можешь пожелать своим ровесникам и  ребятам помладше. Что дал тебе бокс?
Я хочу им сказать, обязательно приходите заниматься, не бойтесь! Мне бокс дал, кроме отличной физики, прежде всего уверенность в себе. Я могу постоять за себя и своих близких, он мне дал дисциплину и целеустремленность, а травм в боксе на порядок меньше, чем в том же футболе! Бокс – это спорт настоящих мужчин!

Метки: , , ,

Оставить Ответ