Главные события:

Akboxing.ru представляет: Константин Пономарев

Akboxing.ru представляет: Константин Пономарев (1)

Корреспондент «ЮП» провел тренировку с новым интерконтинентальным чемпионом по боксу среди молодежи Костей Пономаревым, а заодно поговорил с ним о стритрейсинге, Рокки Бальбоа и женских драках.

Спортивный клуб «Урал». К зданию стремительно поворачивает «Тойота Целика» ярко-красного цвета. Визг резины режет ухо. Из спортивного авто выходит восемнадцатилетний Костя Пономарев по прозвищу Талант, одетый по-летнему — в белую футболку и белые шорты. У входа он замечает президента клуба Евгения Вайнштейна и чемпиона Европы Геннадия Ковалева, недавно завершившего карьеру.

— Побоксируем? — в шутку говорит Костя последнему и делает несколько ударов по воздуху.

— А не испугаешься? — со скептической улыбкой парирует Ковалев. Оба смеются.

«Скорость — это такой кайф!»

Заходим в фойе. Спрашиваю у Пономарева, в каком возрасте он сел за руль.

— В пятнадцать лет, — отвечает парень. — Гонял по родному Миассу на убитой «копейке», у которой на номере были три шестерки. Через неделю машина попала в аварию. Хорошо, хоть за рулем не я был.

— А с гаишниками как?
— Бывало, что меня тормозили. Откупался. Иногда газировкой, иногда ящиком пива, иногда давал взятку. Сейчас проще, потому что есть права. Машину вот купил недавно. Помогла мама, далее я сам заработал с гонораров за бои.

— Машина у тебя спортивная, в уличных гонках участвуешь? — интересуюсь я.
— Бывает, — честно признается Костя. — Я люблю погонять по пустым улицам или по трассе. Из своей «Целики», например, выжимал двести километров в час. В гонке главное — правильно стартовать, чтобы колеса не пробуксовывали в самом начале. А дальше равномерно переключать скорости на коробке передач. Понимаю, это все опасно, но я люблю скорость, люблю быстрые тачки, люблю мотобайки. Это такой кайф, понимаешь?

«Ударь, но не добивай!»

Раздевалка. Костя зашнуровывает спортивные ботинки. Потом начинает перебинтовывать кулаки эластичным бинтом. Разговор заходит о его детстве.

— Мама большой любитель спорта, мы бегали с ней кроссы по лесам, по горам, по песку вдоль озера — продолжает Костя. — А еще я отжимался по 140, по 150 раз пока не падал в бессилии, а мама сидела и считала. И однажды я установил личный рекорд в двести раз.

Константин Пономарев vs. Виктор Ижак

Боксом же занимаюсь с семи лет. Меня сначала не хотели брать в секцию. Сказали, что еще маленький и посоветовали приходить через год. Но уговоры мамы и мое желание взяли свое. Спасибо тренеру, что сумел разглядеть мой горящий взгляд. Через пару лет я уже боксировал с ребятами, которые старше меня на два года.

Меня заявляли на соревнования с чужим свидетельством о рождении. И ничего, что разница в возрасте. На ринге я их бил.

— Ты рос в Миассе. На улице часто драться приходилось?
— Частенько, особенно до третьего класса. Я жил в неблагополучном районе, в общежитии и дрался практически каждый день. В основном, на лестничной клетке. У нас был свой рефери из старших пацанов. Он ставил стол, засекал время, все как по-настоящему, а мы на голых кулаках устраивали мордобой. Вечером приходил домой с синяками и мама спрашивала, где я опять подрался, а я говорил, что на соревнованиях.

А где-то в пятом классе стал профессиональнее относиться к боксу и все изменилось. К тому же тренер учил не лезть первым. Вот если тебя атакуют, ударь, но не добивай. Противник сам все поймет и отстанет.

«Смотреть сквозь противника»

Костя пританцовывает у боксерской груши, нанося сокрушительные выпады. Коронная двоечка — правый прямой, левый снизу по печени, за ней серия ударов. Груша вздрагивает и отскакивает на пол-метра от каждого прикосновения Таланта.

— Ты когда-нибудь жалел соперника? — спрашиваю у боксера.
— Во время первого боя на профессиональном ринге у противника выпала капа, — говорит он. — А я решил не добивать. Мой тренер кричал бей, бей, а я стоял и ждал. С опытом понимаешь, что нужно добивать. Это бокс. Пока судья не остановил поединок, нужно бить, а иначе не выиграешь.

Перемещаемся на ринг. Костя берет «лапы», я надеваю боксерские перчатки.

— Важен испепеляющий взгляд, ты должен смотреть сквозь соперника, прямо в его затылок! — начинает ликбез Пономарев и демонстрирует свой «смертоносный» взгляд.

— Ты его, наверное, подглядел в фильмах о Рокки или у Роя Джонса и частенько репетируешь у зеркала, — улыбаюсь я.
— Ни у кого я его не подглядел, — обижается Костя. — Взгляд должен быть индивидуальным, потому что оригинал всегда лучше, чем копия. А что касается Рокки… Это, конечно, крутая жизненная история, но бокс там «киношный».

«Страшно, когда проигрываешь»

Правый, левый, отскочил, ушел от удара. Правый, левый и все сначала. Комбинация проста, но эффективна, как механизмы финансистов с Уолл-стрит. Мне приходит в голову навязчивая мысль и я делюсь ею с Костей.

— Ты когда-нибудь чувствовал страх на ринге?
— Страх? — с недоумением переспрашивает он.

— Ну, когда получаешь по морде, так сильно и больно, что из глаз искры летят?
— Нет. Страшно, когда понимаешь, что проигрываешь. Когда не ты ведешь бой, когда подготовка не та, когда противник сильнее. Еще страшно, если тебя засуживают. Ты по ощущениям выиграл раунд, а по судейской оценке уступаешь пять очков. Выходишь на второй раунд и появляется растерянность. Главное, в таких ситуациях быстро перестроиться. Понять, что для соперника будет сложнее, и действовать в новом ключе.

«Профи бьют на силу. Это круче!»

Наша тренировка заканчивается. Зал наполняют крепкие парни и девушки, способные превратить лицо любого хулигана в бифштекс с кровью.

— Не люблю женский бокс, — морщится Костя. — Девушка должна быть хрупкой, нежной, сексуальной. Чтобы мужчина мог ощущать свою силу и власть. Если девчонки начнут себя защищать сами, зачем тогда будем нужны мы?

— Так ты же вечно в спортзалах пропадаешь! — отвечаю ему. — Кстати, сам встречаешься с кем-нибудь?
— Постоянных отношений у меня нет. Думаю, я пока не готов проявить такую ответственность.

Антон Новиков – Константин Пономарев (спарринг)

Мы выходим на улицу. Яркое солнце пронзает редкие облака, одиноко скитающиеся по лазурному небу. Жизнь прекрасна. Прекраснее даже, чем у Эмира Кустурицы.

Хочется взять пива в ближайшем ларьке и двинуть в парк. Косте нельзя, у него режим.

Прощаемся. Спрашиваю напоследок, какого черта он в свои восемнадцать лет делает на профессиональном ринге? Разве не логичней было бы создать имя в любительском боксе, попасть на Олимпиаду, выиграть ее?

— Среди профи побеждают действительно самые мужественные и крепкие, — говорит он. — Потому что любители бьют на точность, а профессионалы на силу! Это круче. Кстати, на специализированных форумах ходят слухи, что профессионалов и любителей хотят совместить на Олимпиаде… Не слышал об этом? Нет? Ну, да, мечты, конечно, но вообще было бы здорово!

Есть мнение

Исполнительный директор компании «Урал Бокс промоушен» Алексей Васильев о том, как рождаются звезды в профессиональном боксе.
— Проще всего работать с талантливыми людьми. Зрителей привлекают личности, поэтому боксер помимо природной силы должен обладать еще и харизмой. Она может быть какой угодно, определенной формулы нет. У Кости Пономарева есть харизма. Очень ярким человеком был еще один наш боксер — Хетаг Козаев из Владикавказа. Но в прошлом году его убили.

«Пустые» звезды быстро гаснут. Поэтому боксер должен показывать шоу на ринге, а еще ему нужно на определенном этапе карьеры совершить подвиг. Переломить негативную ситуацию и выиграть поединок. Тогда его полюбит публика. Эту «любовь» могут усилить публикации в прессе и выходы в эфир на телевидении. Хороший боксер должен быть медийным. Обязанность же менеджера выбирать правильного соперника. Так, чтобы подопечный развивался от боя к бою, так, чтобы его не сломали.

Константин Пономарев – Анатолий Сидоров

Костя — начинающий боксер. На том уровне, где он сейчас выступает, потолок гонорара за бой — десять тысяч долларов. Впрочем, мы верим, что через три-четыре года наш парень сможет подтянуться к мировым звездам. К тем, кому бог дал силу, ловкость и резкость. К бойцам вроде Мэнни Пакьяо, которые за один бой зарабатывают порядка двадцати миллионов долларов.

Трунов Василий Павлович

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Хорошо, что стали рассказывать о наших боксёрах, но сами статьи сладко-приторные………брррр, кошмар и жуть. Даже этому надо учиться, учиться и……дальше по тексту!

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости