Главные события:

Олег Григорьев – классик советского бокса

Олег Григорьев - классик советского бокса (1)

По рассказам Давида Тодрия, много лет жившего и боксировавшего в США, (в финале престижнейшего турнира «Золотые Перчатки», он проиграл в 1990 году по очкам будущему чемпиону Мира Тарверу), боксеров там начинают  обучать после серьезного отбора. И отбором являются спарринги. Только прошедшие жесткий и довольно продолжительный отбор  мальчишки, начинают знакомиться с премудростями бокса – спорта, занимающего первое место и по сложности, и по популярности в Америке.
Приди в такую школу Олег Григорьев, вряд ли бы его приняли вообще. Да и в славном Московском «Динамо», где занимался старший брат, ему дали «от ворот поворот» – слабаки не нужны! Был тринадцатилетний мальчишка мелок, робок, не силен. Знал бы тренер (имени не называю), что он не принял будущего Чемпиона, да не просто чемпиона, а одного из самых титулованных боксеров – любителей всех времен, шестикратного чемпиона СССР, (еще дважды – серебряного призера), трехкратного чемпиона Европы, Олимпийского Чемпиона, единственного завоевавшего золото, из команды СССР 1960 года в Токио. А может и хорошо, что не принял, может он и не стал бы с другим наставником Великим Чемпионом. Итак, пошел Олег в «Крылья Советов», расположенные неподалеку, где набирал группу Дядя Миша. Так все звали Михаила Соломоновича Иткина. Дядя Миша тщедушного Олега поставил в строй и начал, как и всех обучать ШКОЛЕ БОКСА. Не всем мальчишкам нравится сотни раз повторять одни и те же, казалось бы простые движения. Многие на это просто не способны. Всем хочется побыстрее почувствовать «адреналин поединка».   ШКОЛА, это совокупность наиболее оптимальных движений, позволяющих действовать наиболее рационально во всех боевых ситуациях. Одной школой, конечно чемпиона не сделаешь. Но  без школы путь на пьедестал невозможен. И в Олеге Григорьеве Дядя Миша нашел внимательного, трудолюбивого, способного ученика, всю свою семнадцатилетнюю «жизнь в ринге» демонстрировавшего великолепную Советскую Школу Бокса.

Успехи на всесоюзных соревнованиях пришли не сразу. Начав заниматься боксом в 1950, на первенстве СССР 1953 года среди юношей Олег проиграл второй бой, но уже через год, он побеждает в юниорском первенстве СССР и становится Мастером Спорта. Выступая на чемпионате СССР в 51 кг., восемнадцатилетний Григорьев проигрывает в первом бою 5-кратному чемпиону СССР А. Стольникову.

Олег Григорьев - классик советского бокса (2)

Олег Григорьев и его тренер Густав Кирштейн

К этому времени Олег переходит в лучшую команду страны тех лет – и его дальнейшее совершенствование контролирует ЗТ СССР Густав Александрович Кирштейн, главный тренер ЦС «Трудовые Резервы».
В центре ЦС – Московском Индустриальном техникуме, были собраны лучшие боксеры Союза. В одном строю стояли неоднократные чемпионы СССР Анатолий Перов, Юрий Егоров, Евгений Феофанов и восходящие тогда звезды, Борис Никаноров, Станислав Степашкин, Олег Григорьев… Мы называем великих, но рядом были десятки прекрасных боксеров, не достигших столь больших успехов. Без них, спарринг – партнеров, соперников, соратников, друзей, не было бы, пожалуй, и Великих Чемпионов…

Чемпионат СССР 1956 года проходил по круговой системе, с выбыванием после двух поражений. Увы, проиграв первый и третий поединки, Олег «вылетел» и занял в итоге 6 место. Но чемпионаты – лишь вехи на пути совершенствования. Уроки Дяди Миши, уроки Густава Александровича – во многом совпадали. Тот и другой прошли в свою очередь «школу Крыльев Советов». Многочасовые отработки технических действий, работа над скоростью, выносливостью, силой, многочисленные условные и вольные бои заполняли все, свободное от учебы время. Олег Григорьев, по свидетельству Кирштейна, был спортсменом «до мозга костей»! Он не позволял себе ни малейшего нарушения режима тренировок, питания, сна. Ежедневно утро у него начиналось с восьмикилометрового кросса, а вечер заканчивался шестикилометровой прогулкой. В 22.30 он ложился в постель.

В 1957 году Григорьев выигрывает свой первый чемпионат СССР. Был сложнейший бой с Сергеем Сивко, призером Олимпийских Игр, боксером огромной силы и выносливости. Григорьев победил «Школой». Многие из его побед давались в большой борьбе, и всегда он чувствовал свое превосходство именно в технике, умении обыграть соперника, хотя обладал прекрасным нокаутирующим ударом. После окончания Индустриального техникума, Григорьева призывают в армию, в ЦСКА. Десять  лет он первый номер в команде СССР, в легчайшем весе. И все эти годы, кроме  чемпионатов – СССР,  которых у него было 10, пяти  чемпионатов Европы, проходящих раз в два года, трех Олимпиад (на первой, в 1956, он был запасным, вторую выиграл, на третьей, в 1964м, после третьего боя Олега в углу ринга поздравили с победой тренеры… но не судьи – 2 – 3), были первенства ПВО, Вооруженных сил и множество других соревнований. Служащие в ЦСКА боксеры, безусловно перегружались боями. У Григорьева их было 297, из которых в 283 он победил! И в 30 лет, уставший физически и психологически Олег, уходит из команды… Через год безумно захотелось вернуться в ринг, но руководители бокса сказали – хватит! Да что говорить, богата талантами земля наша…
После пяти лет работы тренером ЦШВСМ (ныне МГФСО) Григорьев работает в республике Чад, затем  семь лет руководит командой Нигерии. Воспитал призера Олимпийских Игр…

Подтянутый, скромный, стройный (хочется сказать «молодой») человек, поскольку его 74 года Григорьеву не дашь никак, часто посещает соревнования московских боксеров и кик-боксеров. Когда его представляют, он встает, кланяется. Охотно отвечает на вопросы, награждает победителей, фотографируется с подростками. А мы, те, кто помнит его бои, кланяемся Классику, ибо Олег Григорьев – воплощение идеального боксера и достойного человека.

Марк Мельцер

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. золото, из команды СССР 1960 года в Токио

    В Токио ОИ были в 1964 г., Григорьев в Риме стал ОЧ

    Thumb up 1 Thumb down 0

Оставить Ответ