Главные события:

Виталий Кличко: Хэй сбежал как невеста из под венца

Виталий Кличко: Хэй сбежал как невеста из под венца (1)

Чемпион мира в тяжелом весе по версиям IBF, WBO и IBO Владимир Кличко приступил за шесть недель до исторического поединка с Дэвидом Хэем к тренировкам в альпийском лагере, расположенном в австрийской деревушке Гоинг. О подготовке брата к этому бою корреспонденту «СЭ» рассказал обладатель чемпионского пояса WBC Виталий Кличко.

Верно ли, что бой Владимира с Хэем мог состояться не в Германии, а в Украине?

Такой вариант действительно был реален. Скажу вам больше: мы делали на него основную ставку и даже нашли необходимую сумму, чтобы провести поединок на киевском стадионе «Динамо». Однако в последний момент Хэй по только ему известным причинам отказался – хотя предложение для него с финансовой точки зрения было весьма выгодным. Могу лишь предположить, что британец чего-то испугался. Ну, а мы с братом, разумеется, не могли притащить его в нашу страну за уши.

При этом Хэй согласился на Гамбург, где вы с Владимиром начинали профессиональную карьеру и в котором у вас осталось немало преданных поклонников…

Возможно, он просто посчитал, что из Лондона туда лететь ближе. (Улыбается).

Какие еще были альтернативы?

Мы предоставили Хэю на выбор четыре варианта: помимо Киева и Гамбурга упоминалась Россия…

Москва или Санкт-Петербург?

Давайте не будем так глубоко вдаваться в детали. Я и без того никому не раскрывал прежде подробности наших переговоров с командой Хэя. Четвертым вариантом была, скажем так, одна из арабских стран. Но Дэвид отмел и ее, остановившись на Гамбурге.

Наверное, никогда раньше при организации боя вам не доводилось сталкиваться с таким количеством препятствий и неожиданных требований соперника, и недавнее пожелание Хэя выделить его болельщикам четверть от всех билетов на Imtech Arena, предполагаю, – наименьшая из проблем. Какая, если не секрет, была наибольшей?

Главным камнем преткновения для нас, как ни парадоксально, была возможность в принципе заставить Хэя выйти на ринг. Но в какой-то момент Дэвид попросту загнал себя в угол собственными громкими заявлениями, и публика не простит, если теперь он найдет очередную отговорку. Любители бокса хотят увидеть этот поединок прежде всего потому, что в нем самый длинный и болтливый язык в мире спорта был укорочен.

Владимир пошутил в одном интервью, что в контракте на бой выход Хэя на ринг первым прописан лишь потому, что это позволит убедиться: в последний момент он не улизнул. А если серьезно: сейчас вы абсолютно убеждены, что поединок в Гамбурге состоится?

Будет точнее сказать, что мы на это надеемся. Ведь после того, как в прошлый раз Дэвид отказался за неделю до назначенной даты и сбежал, как невеста из-под венца, я не буду ни в чем уверен, пока не увижу британца в квадрате ринга. Хэй уклонялся от боя дважды: для начала он заявил о травме, медицинского подтверждения которой нам так и не предъявил, а затем – перед самым подписанием контракта решил позабыть обо всех наших разговорах и  выйти на бой против Николая Валуева.

Ваш брат уверяет, что не будет спешить с нокаутом, отложив разящий удар, способный стать пятидесятым в карьере, до последнего раунда. Это тоже шутка?

Лишь отчасти. Ведь, как говорится, в каждой шутке только доля шутки, остальное же – чистейшая правда. Владимир очень зол, и если уж выпадет возможность помучить Хэя, он будет делать это все двенадцать раундов. Точка будет поставлена лишь перед гонгом.

Это будет самый эффектный нокаут в карьере Владимира?

Спросите меня об этом после окончания поединка.

На ваш взгляд, Хэй – всего лишь болтун, поднявшийся на определенный уровень в тяжелом весе благодаря громким заявлениям, или действительно талантливый боксер, которого кое-кто считает самым опасным среди соперников вашего брата?

Дэвида я бы назвал талантливым болтуном – самым талантливым из попадавшихся Владимиру на пути. А что британец сможет ему противопоставить – увидим 2 июля.

Как ваш брат готовится к предстоящему бою?

Сейчас, за шесть недель до поединка он начал тренировочный сбор в австрийских Альпах. Все идет по плану, и я надеюсь, что в Гамбурге мы увидим Владимира в самой лучшей готовности, какая только возможна.

Перемены в личной жизни никак не повлияют на его спортивную форму?

Болельщики, знаю, тревожатся, не впадет ли Владимир в депрессию, не станет ли вместо Хэя думать на ринге о Хэйден (Пеннетьери, девушке, с которой Кличко-младший недавно расстался. – Прим. Д. И.). Могу вас успокоить: мой брат – не новичок в спорте и прекрасно знает, как следует концентрироваться на важных боях. Думаю, никакие события в личной жизни не помешают ему нокаутировать британца.

Но вы лично не расстроились, что Хэйден не станет вашей невесткой?

Наша семья примет любой выбор Владимира. Главное, чтобы человек был хороший. (Улыбается). На эту тему, как вы понимаете, я могу только шутить – всерьез обсуждать причины, по которым брат и его девушка не могут быть вместе, позволено только им.

Если брат отнимет у Хэя пояс WBA, вы осуществите мечту, которую декларировали с начала профессиональной карьеры – сосредоточить чемпионские титулы по основным версиям в одной семье. Останутся ли для братьев Кличко после этого какие-то стимулы?

Прежде чем рассуждать о вершине, ее надо покорить.

Но есть мнение, что после исполнения мечты вы, Виталий, оставите бокс и полностью сосредоточитесь на политической карьере…

Вот придет время – вернемся к этому вопросу. Знаю, что в нашей беседе я слишком часто предлагаю задать тот или иной вопрос спустя какое-то время, но так уж сложилось, что я не люблю сослагательного наклонения. Да и нелепо было бы рассуждать о завершении карьеры, когда на 10 сентября намечен очередной бой, а наш контракт с телекомпанией RTL продлен еще на пять поединков.

Бой с Томашем Адамеком состоится во Вроцлаве. Чем арена этого города лучше, чем, скажем, «Донбасс Арена»?

Здесь как раз будет открываться стадион, построенный к Euro-2012. Бокс, как известно, это не только спорт, но и бизнес – при выборе места проведения боя имеет значение целый ряд факторов, включая серьезность финансового предложения. А Вроцлав, откуда Адамек родом, предложил оптимальный вариант. Не сомневаюсь, что у соперника будет огромная поддержка, однако в ринге это не играет особой роли: мы с Владимиром боксировали на разных континентах, придя в конце концов к выводу, что важно не место проведения боя, а твоя способность проявить свои сильные качества.

Планируете побывать в ближайшую субботу в Москве на поединке Роя Джонса и Дениса Лебедева?

Меня пригласили, но я, скорее всего, посмотрю этот бой по телевизору. Ни с Джонсом, ни с Лебедевым у меня нет личных контактов, поэтому симпатизировать кому-то из них я не буду. Пусть победит сильнейший.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости