Главные события:

Николай Хромов и Евгений Судаков о чемпионате России по боксу

Николай Хромов и Евгений Судаков о чемпионате России по боксу (1)

23 апреля, в столице Башкортостана городе Уфа стартовал 19-й чемпионат России, который станет ключевым при формировании состава сборной для участия в предстоящих чемпионатах Европы и мира. Корреспондент ФБР Борис Валиев задал несколько вопросов главному тренеру сборной России по боксу Николаю Хромову.

Николай Дмитриевич , все, на кого вы распространяете свои тренерские интересы в связи с предстоящей в следующем году Олимпиады в Лондоне, выступят в Уфе?
Да, все лучшее, что мы имеем на сегодняшний день в российском любительском боксе, будет представлено на этом чемпионате. Никаких жалоб на проблемы со здоровьем мне о наших лидеров не поступало. Думаю, что даже и если такие проблемы и были, никто не будет их высвечивать, поскольку слишком важно хорошо выступить на этом чемпионате.

Чемпионы России 2011 – это гарантированные участники стартующего в начале июля чемпионата Европы в Турции?
Сложный вопрос. Давайте подождем окончания чемпионата, чтобы потом рассуждать на эту тему, потому что сейчас неизвестно, кто выиграет. На сегодняшний день планы такие: на чемпионат Европы поедут вторые номера сборной, то есть финалисты. А первые номера будут готовиться к чемпионату мира в Баку, где будут разыгрываться путевки в олимпийский Лондон. Хотя я не исключаю того, что в эти планы будут внесены небольшие коррективы. Мы подумаем: может быть для пользы дела кто-то из первых номеров команды тоже поедет на чемпионат Европы…

Чемпионат России в Уфе стартует на два дня позже, чем это было первоначально запланировано в Чехове. Для вас, человека возглавляющего национальную сборную, это принципиально?
Скажу так: оба этих срока для меня неудобны. И связано это с тем, что в календаре нынешнего года неожиданно появился чемпионат Европы, спутавший все наши карты в работе под названием «план подготовки к чемпионату мира, на котором будут разыграны олимпийские путевки». С одной стороны, понятно, что чемпионат мира с его статусом квалификационного олимпийского турнира – это главный старт года. А – с другой, у нашего бокса есть уже определенная и  очень высокая планка на международной арене и не хочется опускать ее на таком соревновании, как чемпионат Европы. Поэтому будем думать, как сделать так, чтобы хорошо выступить как на чемпионате мира, так и на чемпионате Европы.

Нынешний чемпионат Европы был перенесен сначала из Ирландии в Болгарию, а потом из Болгарии в Турцию. Это тоже для вас важно?
Конечно, поскольку Болгария более лояльная для россиян страна в плане судейства…

Николай Хромов и Евгений Судаков о чемпионате России по боксу (2)

Так же корреспондент ФБР Борис Валиев задал несколько вопросов исполнительному директору Федерации бокса России Евгению Судакову

Евгений Борисович, почему нынешний чемпионат, запланированный ранее в подмосковном Чехове, был перенесен в Уфу?
Причин для этого было несколько. Не буду вдаваться в подробности всех из них, скажу лишь, что, во-первых, Уфа находится в одном часовом поясе с Баку, где в сентябре пройдет чемпионат мира. Во-вторых, для большинства участников чемпионата это выгоднее экономически. Пользуясь случаем, хочу сказать слова благодарности спортивному руководству республики Башкортостан, Федерации бокса Башкирии, сумевших за столь короткий срок (а в их распоряжении был месяц с небольшим) сумели подготовиться к турниру такого ранга.

На прошлогоднем чемпионате России, прошедшем в Санкт-Петербурге, в прессе было высказано много нареканий к судьям, которые не считали удары по корпусу, что заметно сказалось на зрелищности многих боев. Будет ли это как-то учтено на нынешнем чемпионате?
Конечно! Но я должен сразу сказать, что вы не совсем правы, говоря о том, что на чемпионате России 2010 года судьи не считали удары по корпусу. Они считали, но другое дело, что их нажатия не совпадали.  Слишком долго некоторые думали: засчитывать удар или нет, а когда принимали решение и нажимали на кнопку, было уже поздно…
Чтобы подобного не случилось в Уфе, мы провели большую работу по омоложению судейского корпуса, который будет работать на нынешнем чемпионате России. Самым возрастным судьей в Уфе будет 59-летний Роман Малаев, почти всем остальным – не больше пятидесяти. Больше того, я лично пригласил в Уфу зарубежных судей: среди тех, кто будет здесь работать, будут судьи из Греции, Франции, Болгарии, Молдавии и Казахстана. Приглашали также судей из Испании и Англии, но они не смогли приехать, поскольку в этих странах проходят собственные национальные чемпионаты.
Эту пятерку нейтральных судей мы будем задействовать в самых ключевых и принципиальных боях, чтобы потом не было претензий ни у кого…

«Ключевые и принципиальные» – это финальные бои?
Не только. Принципиальный поединок может случиться и в самом начале соревнований: жеребьевка – она ведь «тетка» слепая… Но я, учитывая важность итоговых результатов этого чемпионата, предупредил всех наших судей: увижу, если кто-то из них судит, мягко говоря, необъективно, тут же сниму с соревнований и вместо них будут судить зарубежные коллеги

В интервью, которое вы дали нашему сайту в начале года, вы сказали, что на предстоящем чемпионате России будет апробирована новая система судейства, принятая на Конгрессе АИБА в Казахстане. Будет?
Будет. Счет боев на этом чемпионате счет будет вестись не по совпадениям, а по индивидуальным нажатиям каждого из пятерки судей. Это принципиальное отличие от предыдущего чемпионата. И разница в ударах (или по другому говоря, счет) будет появляться на табло не походу поединка, а только после каждого раунда. Тем самым мы создадим небольшую интригу…

Иностранные судьи – это впервые на чемпионате России?
Нет. Я привозил уже судей из дальнего и ближнего зарубежья на наши национальные чемпионаты в Якутск и Калининград.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Про разницу в ударах – правильное решение, а то на Чемпионате Европы зрители в основном смотрели не на бой а на текущую разницу в счете на табло.
    Табло отвлекает.
    А вот в перерыве, – как раз в самый раз!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. И совпадения тоже правильно убрали! А то почему боксёр должен страдать от недостатка реакции судьи и от того, что какой-то из судей не увидел удар? Ещё б показывали какой судья сколько насчитал.)))

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости