Главные события:

Эксклюзивное интервью Рахима Чахкиева

Рахим Чахкиев

Российский профессиональный боксер “крузервейта”, олимпийский чемпион Рахим Чахкиев (9(7)-0-0), 9 апреля на ринге Лас-Вегаса одержал победу нокаутом в третьем раунде над 34-летним афроамериканцем Харви Джолли (11(6)-16(7)-1). Поединок проходил в андеркарте поединка Эрик Моралес – Маркос Майдана. По прибытию в Москву, Рахим Чахкиев, в эксклюзивном интервью, ответил на некоторые вопросы боксерского портала Akboxing.ru.

Рахим, я хотел бы коротко пробежаться по некоторым моментам твоей судьбы. Хотел поговорить о твоём соперничестве с Романом Романчуком. Это было достаточно серьёзное соперничество. Как ты через все это прошел, ведь Романчук был одним из самых талантливых боксеров в нашей стране?
Это долго рассказывать. Это произошло не сразу. Я вначале проигрывал ему. Я становился призером, финалистом России… Два раза на пути к чемпионству России я встречался с Романчуком. Дважды, в 2004 и 2006 годах, на чемпионате России я ему проигрывал. В 2007 году, наверное, звезды легли в мою сторону, и я одержал победу на чемпионате России в Якутске.
Дальше был отборочный спарринг, перед чемпионатом Мира, где я убедительно отработал. На чемпионате Мира я стал финалистом и заработал Олимпийскую лицензию. Затем я еду на Олимпиаду, где и побеждаю. Если коротко, то это примерно так. Конечно, это был долгий и тяжелый путь. Нужно было побеждать, доказывать своё право на участие в этих крупных турнирах.

Эксклюзивное интервью Рахима Чахкиева

Скажи, как стать Олимпийским чемпионом? И что это такое? Это труд или, своего рода, некое везение? Сильные ребята постоянно едут на чемпионаты Мира, Европы, а на Олимпиаду не попадают. Что ты можешь сказать по этому поводу?
Да, талант не всегда помогает. Если не будешь стремиться от души очень сильно хотеть быть первым, побеждать, быть сильнее… Это желание всегда должно жить и быть в человеке. Если этого нет, то даже талант не всегда поможет. У меня было огромное желание. Я не думал ни о чем, кроме как о победе. В глубине души я чувствовал, я шел к этому… Мне трудно сейчас подобрать слова.

Став Олимпийским чемпионом, зачем ты перешел в профи? Что это тебе дает?
Профессиональный бокс мне нравился с малых лет, может и это тоже повлияло на мой выбор. Просто, в любительском боксе я добился самой высшей точки, к чему можно было идти. Поэтому, мне уже как-то стал не интересен любительский бокс в этом плане. Не захотелось проходить то же самое… Тем более, фортуна это такая вещь… Не всегда все зависит от тебя, не всегда все складывается удачно.
На чемпионате Мира я боксировал с итальянским боксером и проиграл со счетом 6:7. Одно очко. Хотя вначале боя я вел. Всякое бывает… Если коротко, то я уже этот путь прошел и мне захотелось попробовать чего-то новенького. Я перешел в профессиональный бокс, тем более, он мне всегда нравился.
Меня пригласили. Поначалу было тяжело. Надо было привыкать к чужому языку, к чужой стране. Сейчас я тренируюсь в Германии. Бои провожу в Германии, и теперь буду в США, но меня представляют, и сам я представляюсь, как российский боец, Олимпийский чемпион из России.

Сейчас у “Юниверсума” некие трудности, насколько мы все наслышаны, с телевидением. Но, наверное, благодаря этому ты и попал в США. В принципе, для тебя это все сыграло положительную роль, я считаю…
В июле прошлого года закончился контракт с одним из центральных телеканалов Германии у “Юниверсума”, поэтому им нужно было искать какие-то выходы. Был заключен контракт с немецким телеканалом более меньшего ранга, но вроде дальше не согласовали свои дальнейшие шага, не сошлись во мнениях… Поэтому, нашли выход на Америку. Хотя, у них и раньше были какие-то договоренности с компанией “Голден Бой промоушен”. Сейчас они начали сотрудничать более плотно, и думаю, что так будет и в дальнейшем.
У американцев основное внимание было на нас, российских боксеров, на Чахкиева, на Бойцова, и они хотят нас видеть там, хотят видеть наш бокс. С моей стороны это отрадно, что свой 10-й бой я провел в США. Он оказался удачным.

Многие критикуют боксеров, которые боксируют в Германии, и тебя в частности, которые делают первые шаги на ринге… 10 боев, для профессионального бокса, это только начало. Как ты можешь прокомментировать, что боксеры из Германии избивают “мешков” на ринге?
Я их понимаю. Просто менеджеры, наверное, боятся выпускать своих боксеров сразу на “волков”. Они берегут свои “кадры” для дальнейшей работы, продвижения, грамотно ведут по карьерной лестнице. Конечно, если действительно, откровенный “мешок” выходит на бой с тобой, вы думаете мне это нравится? Мне самому это не нравится. Мне хочется, чтобы боец был достойный. Но это профессиональный бокс.
После Олимпиады мне тоже казалось, что вот я – Олимпийский чемпион, сразу попаду в десятку лучших в своем весе. Не бывает такого. Структура профессионального бокса не такая. Нужно снова подниматься из самых низов. Да, уходят годы на это, но если ты будешь удачно выступать, если будешь сам настаивать на более серьезных поединках, то промоутеры примут это во внимание. В этом году уже были договоренности, чтобы начать проводить уже 10-раундовые бои. Может и 12-раундовые.

Твоя задача – побеждать.
Моя задача побеждать, а их работа, дальше двигать меня, медленно, но верно, по карьерной лестнице. Что качается “мешков”… Может он перед кем-то не “мешок”, а передо мной – “мешок”. Много всякой критики. Есть люди, которые хорошо разбираются в боксе, есть кто плохо, есть профаны в боксе. Люди разные. И комментарии тоже, естественно, разные. Но это хорошо. Я всегда здраво отношусь к этому. Знаете почему? Есть здоровая критика, есть и нездоровая. Здоровой критике я рад. Я рад, если профи нашел во мне какую-то ошибку. Этим он подсказал мне. Это классно, это здорово…

Рахим Чахкиев и Оскар Де Ла Хойя

Рахим Чахкиев и Оскар Де Ла Хойя

Как ты относишься к соперничеству между российскими боксерами? Например, Денис Лебедев – Александр Алексеев.
Нормально отношусь. Ребята с разных клубов, они встретились, выяснили между собой отношения. По бою я не имею право их критиковать. Они, как и я, знают бокс изнутри. Они работают, пашут, и любой из этих бойцов достоин уважения.

Готов ли ты сам к таким поединкам? К возможным поединкам со своими соотечественниками?
Почему нет? Я готов к этим боям, да. Не могу сказать, что в данный час и момент, но в ближайшие, может быть, годы…

Денис Лебедев и Дмитрий Сухотский провели недавно бои в Германии, но в силу ряда причин, не смогли победить в чемпионских боях. Сухотский – Бремер и Лебедев – Хук. В чем причина, на твой взгляд?
Бой Сухотский – Бремер я не буду комментировать, потому что я его смотрел отрывками. Бой моего веса, Лебедев – Хук, я конечно смотрел. Лебедев в этом бою победил, по моему мнению, но победил недостаточно для того, чтобы немецкая публика и судьи отдали ему победу. Надо было показать убедительность. Это мое мнение. Лебедев был чуть лучше.

21 мая в Москве состоится поединок Денис Лебедев – Рой Джонс. Хотя прогнозы дело неблагодарное, но хочется услышать твой прогноз. Как ты видишь этот поединок? Как он может пройти?
Прогнозы пусть делают люди, которые критикуют нас (смеется). Обоим боксерам я желаю победы, но болеть я буду за своего соотечественника. Хоть и Рой Джонс кумир многих, но он не мой кумир. Мой кумир Майк Тайсон. Нужно быть осторожным с Роем Джонсом, он может выкинуть все, что угодно. Это не слабый боксер, тем более с большим опытом.

Рой Джонс сказал, что он обязательно победит.
Ну, он же не скажет, что приехал проигрывать (смеется). Этот вызов достоин мужества. По большому счету, человек себе заработал имя. Он приехал в Россию. Лишний раз пропиарится, покажет нам красивый бокс… Почему нет? Человек добился, чтобы люди им восхищались! Нам будет очень приятно посмотреть на это шоу.

Рахим, тебе большое спасибо за интервью. Хочу тебе предоставить слово. Все наблюдают за российскими боксерами, тем более, за тобой, так как ты у нас – Олимпийский чемпион. Таких по пальцам можно пересчитать… Хочу, чтобы ты обратился к любителям бокса и объяснил, для чего ты выходишь на ринг, что ты хочешь показать?…
Мне хочется показать красивый бокс. Насколько это у меня получится… Хочется, чтобы у младшего поколения, были хорошие примеры, чтобы они кому-то подражали… Мы, в свое время, тоже имели хорошие примеры для подражания в различных боксерах, которые заработали себе имя.
Хочу сказать критикам, критиканам, – они хорошие люди. Они помогают жить. Они помогают быть сильнее. Они нужны обществу, но желательно, чтобы они были здравы. Всегда будут ошибки, которые нужно будет исправлять. Не все гладко в жизни, не все так, как нам хочется.
Хочу пожелать фанатам бокса, людям, что следят за профессиональным и любительским боксом, – чтобы у вас всегда был повод для восхищения и критики тоже. Не нужно воспринимать критику плохо. Если она есть, значит люди увидели что-то такое, что нужно исправить. Я к критике здраво отношусь. Да, есть критиканы, которые не ведают, что говорят, которые не владеют ситуацией. Это обыкновенные профаны в боксе. Есть и те, кто разбирается в боксе, кто сам побывал в шкуре боксера, которые чего-то добились… Таких можно понять.
Спасибо за внимание. Мне было очень приятно, что вы услышали наши комментарии.

Спасибо, Рахим. Ждем твоих новых побед и выхода на серьезные поединки.
Они все серьезные по-своему (смеется).

Я имею ввиду поединки за пояса. Удачи тебе!
Спасибо.

Александр Колесников, www.akboxing.ru

Рахим Чахкиев – Slavomir Selicky. 5-й бой (видео)

Рахим Чахкиев – Харви Джолли. 10-й бой (видео)

Александр Колесников и Аkboxing.ru благодарят клуб “Петрович”, за предоставление помещения.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

11 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Неплохое интервью взяли ))) Нокаут в пятом бою конечно -жесть! Хотя тут ясно, что это как раз такой соперник, о котором пишут критики и разные критиканы )) то есть мешок. Но все же. Всем наука не выходи на ринг, если ты мешок! Афоризм прям )))))

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. На фото, за Оскаром, по моему родственник Флойда Мэйвезера, кажется? Дядя, что ли…
    Есть знатоки?

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Рахим красавчик! Желаю ему удачи и побольше ярких побед!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  4. Интересное интервью, Рахиму удачи и побольше ярких побед в его боксерской карьере.Талантливый,мужественный боксер!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  5. СУПЕР)))))))))

    Thumb up 0 Thumb down 0

  6. За Оскаром отец красавчика хотя его красавчиком точно не назовешь.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  7. Ок )
    Я думал, дядя )
    Дядя другой, верно.
    Тот, что с Костей Цзю боксировал.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  8. Так он ОТЕЦ красавчика, а не КРАСАВЧИК )

    Thumb up 0 Thumb down 0

  9. Я их тоже раньше путал это точно отец.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  10. Да, это отец)))

    Thumb up 0 Thumb down 0

  11. Видно где-то там рядом и сам Красавчик Флойд ошивался ))

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости