Главные события:

Генералиссимус бокса

Генералиссимус бокса (1)

В истории отечественного бокса есть личности, жизнь которых заслуживает отдельной книги или даже фильма. Причем невыдуманные сюжеты оказались бы гораздо интересней многих современных блокбастеров и послужили бы отличным примером для подражания молодежи. Одним из таких людей является великий боксер, тренер, солдат двух войн, испанец Педро Саэс Бенедикто.

Педро Саэс Бенедикто родился в 1902 году, в Барселоне. В 16 лет он начал заниматься боксом и сразу же стал показывать высокие результаты. Пик спортивных успехов Педро пришелся на 20-е годы. Педро дважды становился чемпионом Европы среди профессионалов, 16 раз ему присваивалось звание чемпиона Испании. По окончании боксерской  карьеры  Бенедикто переходит на тренерскую работу, и на этом поприще проявляет  себя талантливым педагогом и успешным менеджером: два его ученика — Виктор Ферран и Мартинес де Алфазис стали чемпионами Европы среди боксеров-профессионалов. С ними он ездил по Южной и Северной Америке, зарабатывал приличные деньги и вскоре стал весьма обеспеченным человеком. В это время Бенедикто увлекается коммунистическими идеями, и когда в 1936 году в Испании начинается гражданская война, он без колебаний встает на сторону республиканцев. Педро отдает все свои деньги на нужды партии и берет в руки оружие. Он становится не просто рядовым бойцом, а  телохранителем советского посла в Испании Котова, а затем сменившего его Антонова-Овсеенко. После поражения республиканцев, в 1939 году, Бенедикто, как и тысячи других испанцев – коммунистов, вместе с семьей вынужден был эмигрировать в СССР.

Когда война шагнула на нашу землю, Педро идет добровольцем на фронт. В годы Великой Отечественной он сражается  в составе партизанского отряда испанцев в лесах Белоруссии. Участвуя в боевых операциях против фашистских карателей, он отморозил ноги, и в сорок третьем году его отправили на лечение в Ташкент. В 1944 году Бенедикто переезжает в Крым, в один из колхозов, и начинает трудиться плотником. Узнав, какой тренер прибыл на крымскую землю, местные власти тут же пригласили его на  преподавательскую работу. В 1947 году по настоянию руководства ЦС «Спартак» он  был переведен в Симферополь и получил работу тренера в ДСО «Спартак», а затем в ДСО «Трудовые резервы». А вскоре стал тренировать сборную команду Украины, в 1954 году выигравшую Кубок СССР. Среди его первых учеников были победитель первенства РСФСР Анатолий Мельник, победитель первенства СССР Борис Дорофеев, чемпион 1-й Спартакиады Украинской ССР Леонид Леонтьев, двукратный чемпион РСФСР, двукратный чемпион Украины, призер чемпионата СССР Виктор Черногор, призер Кубка СССР Иосиф Савицкий, первенства СССР Владимир Антипенко и другие талантливые боксеры.

С 1954 года Педро стал тренером-консультантом сборной команды Советского Союза.  Долгие годы Бенедикто был одним из тренеров сборной команды Центрального совета “Трудовые резервы”. Среди его подопечных оказались будущие чемпионы Олимпийских игр и Европы.
Это был уникальный специалист, соединивший в себе опыт профессионального и любительского бокса. На его тренировках царила строгая дисциплина и порядок. Особое внимание Педро уделял физической подготовке –  его ученики всегда отличались силой и выносливостью. Другой отличительной чертой учеников Бенедикто была отличная техника и точность ударов. Противники просто не видели их. Сам великолепный технарь, он, несмотря на то, что до конца жизни плохо говорил по-русски, сумел передать эти качества свои ученикам.
Вот как оценивал тренерскую работу  Бенедикто заслуженный тренер СССР А. Степанов: «Могу с полной ответственностью сказать, что такого специалиста, тонко и всесторонне знающего нюансы ближнего боя, блокировки ударов противника в средней дистанции, ни в Советском Союзе, ни в Европе не было и, к сожалению, нет до сих пор. Педро имел, как мы, тренеры говорим, чувство боя и боксера. Это означает, что он умел безошибочно определять, причем молниеносно, что надо предпринять на ринге, как вести себя, чтобы добиться победы». Те боксерские традиции, которые заложил Бенедикто на Украине и в частности в Крыму,  дают хорошие результаты до сих пор. Он воспитывал не только отличных боксеров, но и высококлассных тренеров: заслуженные тренеры Украины Гарбузов, Сендецкий, Антипенко, заслуженный тренер России Марк Мельцер.

В жизни Педро был исключительно скромным и порядочным человеком. Единственной страстью испанца было кофе. За чашечкой этого напитка он рассказывал своим ученикам о такой далекой родине, о людях, которые там живут, их обычаях, о своем детстве и молодости. Он не мог поехать туда даже в качестве туриста – там его ожидал скорый суд и смертная казнь
В 1975 после смерти диктатора Франко, все противники фашистского режима, получили возможность вернуться в Испанию. Туда сразу же уехал старший сын Бенедикто, а вслед за ним, в качестве гостя, он сам. На родине его встретили с большими почестями. В благодарность о  спортивных и тренерских успехах Педро Бенедикто, ему подарили специально изготовленный памятный знак из чистого золота, в виде поднятой вверх боксерской перчатки. На 150-граммовой статуэтке было выгравировано  –  Генералисимуссу бокса. Но пожилой тренер, несмотря на всю славу и почет, которым его окружили благодарные земляки, решил вернуться обратно в СССР – там была его любимая работа, любимые  ученики,  любимая дочь  и внуки.

В конце жизни судьба нанесла несколько тяжелых ударов неунывающему испанцу. Умерла жена, из-за тяжелой болезни ему ампутировали обе ноги, по действующему тогда законодательству дочь не имела права прописаться у отца и жить с ним. Педро Бенедикто, никогда не просивший ни о чем, остался один, без ног, тяжело больной, с крошечной пенсией…

Но недаром тренер вкладывал всю свою душу и сердце  в учеников! Они обратились с письмом, подпись под которым поставили  многие известные боксеры, в спорткомитет СССР, где описали бедственное положение своего бывшего тренера. Власти пошли навстречу: в течение двух недель прописали дочку, позволив воссоединиться с отцом, значительно повысили пенсию, и остаток жизни Педро Бенедикто (он скончался в 1980 году) прожил, как и положено заслуженному тренеру.

В память об этом великом человеке, в Симферополе, каждый год проводится международный турнир по боксу,  носящий его имя. В последнем, 31-ом по счету турнире, проходившим в октябре 2010 года, приняли  участие более 130 боксеров из 18-ти стран мира и 20-ти регионов Украины. Приезжает на соревнования и его сын –  Педро Саес Пик. В 2007 году, в Симферополе была установлена  мемориальная доска памяти Заслуженного тренера Украины Педро Саеса Бенедикто.

Алексей Насыров, Akboxing.ru

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

4 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Великий Боксёр и Человек… Не зря прожил жизнь.

    Thumb up 1 Thumb down 0

  2. Мой прадед был великим человеком я горжусь им Я правнук Александр говорю огромное спасибо автору этого текста .

    Thumb up 2 Thumb down 0

  3. Ну не преувеличивай ! Как человек может быть, а как боксер он был самым обычным!

    Thumb up 0 Thumb down 1

  4. Lennox ty ne znaesh etogo cheloveka chtoby sudit

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости