Главные события:

Интервью профессионального боксера Андрея Федосова

Андрей Федосов

Эксклюзивное интервью перспективного российского супертяжеловеса – нокаутера, 24-летнего Андрея Федосова (22(18)-2(0)-0), которое он дал боксерскому порталу Akboxing.ru.

Андрей, начнем с самого начала. Расскажи о себе.
Я родился в г. Шуя, Ивановской области. У меня есть родной брат и сводная сестра. В боксе я оказался просто. Отец отвел в секцию, потому что в школе я часто дрался.

Почему столько дрался?
Да не знаю, раньше какой-то неспокойный был. Не мог поделить то одно, то другое со сверстниками.

Шуя – небольшой городок?
Да, это маленький городок, 300 км от Москвы. Шуя была основана, как крепость от монголо-татар. Они ее несколько раз сжигали. Переводится, вроде, как «столица» или «белая столица» с финно-угорского.

Кто был твоим первым тренером? Помнишь?
Конечно, помню! Веселов Виктор Михайлович. Это уже было в Иваново. К сожалению, он умер 5 лет назад.

Где тренировались?
Это был подвал, недалеко от местного Энергоуниверситета. Тренер был очень хороший, многое мне дал, заложил основу. Я прозанимался  у него 6 лет, до того момента, как переехал в Питер в 2003 году. Уходил даже из бокса, год футболом занимался, надоело что-то…

Когда ты стал заниматься  боксом, тебе, этот вид спорта, сразу понравился или нет?
Очень понравился, но сначала, еще больше, мне футбол нравился. Отец приводил меня на тренировки, как только он уходил, я убегал. Мне было тогда всего 10 лет, бокс меня особо не прельщал. А потом как-то втянулся, понравилось.

karmazin fedosov

Роман Кармазин и Андрей Федосов

В любителях ты как выступал?
Неплохо. Провел боев пятьдесят. Выиграл по юношам Россию.

Потом ты переехал в Питер. В связи с чем?
Однажды мы поехали на соревнования в Кострому. Там меня увидел  тренер, который сейчас меня тренирует, Костромин Олег Васильевич,  он сам из Костромы, а работал в Питере. Ну, и позвал к себе, сказал: “Приезжай ко мне. Я тренирую в Горном институте, будешь там заниматься.”

Он тебя заметил, вы начали заниматься, а как в профи ты оказался?
Вот этот тренер тогда тренировал Александра Зайцева, который Европу и Мир выиграл в это время. Он Дмитрия Кирилова еще тренировал. Говорит мне, давай попробуем. А я ему тоже, – давайте попробуем. Отчего бы и не попробовать, если за это еще и деньги платят! Так и получилось.

Первый бой ты провел в Эстонии 26 октября 2003 года.
Да, в Эстонии это было. Смутно его помню. Я первого сентября приехал и через два месяца провел первый бой.

Ты провел первый бой. Почувствовал разницу между любительским и профессиональным боксом?
Когда шли первые четырехраундовые бои, особой разницы нет. Тогда же и любители 4 раунда по 2 минуты боксировали. А вот когда побольше раундов, то там сама подготовка другая. Все другое.

Ты выиграл звание чемпиона России в бою с Суреном Калачаном. Как прошел бой?
Да так себе прошел. Переоценил я его и не слишком активно действовал.

Он ведь здоровый, крепкий парень.
Да, но бывали и побольше.

Ты победил его нокаутом. Как это было?
Девять раундов мы боксировали. Бил, бил, а он потом хоп и прилег. Как Кличко с Солисом, “ой коленка болит”, а что там у него болело, нога или что-нибудь еще, непонятно. Видеозаписи не видел, поэтому не могу сказать, что там было.

Стивен Баш и Андрей Федосов

Промоутер Стивен Баш и Андрей Федосов

Как ты плавно перетек в Германию, а потом и в Штаты?
Здесь боев не было, ничего не предлагали, а тут появился один бой в Германии. Потом один менеджер взял меня к себе, и я стал в Америке бои проводить. Вместе со Стивеном Башем (промоутер Романа Кармазина). Он стал моим промоутером.

Что он за человек?
Да нормальный мужик.

Какой самый сложный бой из тех двадцати четырех, что ты провел?
С Лайонелом Батлером (34(25)-17(8)-1), по прозвищу “Поезд”, бой с которым был у меня в Америке. Очень неудобный соперник. Бьет достаточно сильно, хотя все тяжеловесы бьют прилично, тут главное ещё – попадать. Батлер – матерый боксер, опытный. (Прим. Akboxing.ru – Леннокс Льюис нокаутировал Батлера в пятом раунде. Федосов во втором. )

Андрей Федосов – Лайонел Батлер/ Andrey Fedosov vs. Lionel Butler

А с Лэнсом Уитакером?
Не то, чтобы сложный. Мне на тренировке и то больше прилетало. Я не знаю, за что ему отдали победу, за тот бой с тенью, что он делал? Понятия не имею. Может быть я этот бой и проиграл, но я так не считаю, ни одного сильного удара я не пропустил. За бой с тенью перед носом – победу отдавать? Странно.

Он был для тебя удобным или нет?
Соперник как соперник. Ничего особенного. Он избегал открытого боя. Он высокий, естественно, зачем ему это надо? Он действовал по своей схеме, чтобы победить,  я по своей.

У тебя не было проблем подойти к нему?
Да нет. Но что-то не срослось, так бывает – не прёт и все, иногда.

Кстати, по поводу длинной руки. Он же длиннорукий…
Я бы не сказал, что у него длинные руки, хотя у него рост 2 метра. Разница со мной в 10 сантиметров,  что такое 10 сантиметров? Шагнул и их нет.

Смотри, сейчас у всех проблема с Кличко. Никто не может к ним подойти, что к Виталию, что к Владимиру.

Это да, это они хорошо делают. Они молодцы. Уитакер не такого класса, как Кличко. Все по своей схеме действуют. Если  рука длинная, это не значит, что к нему нельзя подойти.

Ты смотрел бой Виталия с Солисом? Что скажешь?
Да. Вот тоже самое, что у нас с Калачаном получилось. Я бил, и он бил, тот упал и за ногу схватился, и этот. Непонятно, что там случилось.

Andrey Fedosov vs. Lionel Butler

Лайонел Батлер – Андрей Федосов

Андрей, скажи, какие ты видишь для себя перспективы? Я так понимаю, ты стремишься стать чемпионом мира?
Ну, а кто им не стремится стать? У меня недавно была травма руки, только восстановился. Сейчас один бой проведу. Ну, а дальше, – это как там Стивен Баш думает. Он всё организует. Я двумя руками “за”, лишь бы деньги платили. Куда скажут, туда и пойдем.

То есть, ты полностью доверяешь своему промоутеру?
Да, полностью доверяю. Он занимается своим делом, я своим.

Чем ты занимаешься в свободное время?
Так как я целыми днями тренируюсь, то в свободное время стараюсь занимать себя делами, с боксом не связанными. Могу футбол посмотреть, про машины передачи.

Ты не женат?
Нет, пока держусь еще. Хотя, есть девушка, мы уже встречаемся пять лет.

С будущими боями что-нибудь известно?
Может быть к лету будет. В июне, в июле. Не знаю. Последний мой бой тоже в декабре должен был быть. Потом перенесли на январь. Потом февраль. В итоге, только в марте подрались.

Очень понравился твой бой с Батлером. Многие звонили мне, спрашивали, что это за парень появился. Надеемся, ты и дальше будешь радовать нас своими боями.
Я тоже на это надеюсь! (смеется)

Фото: Janna Popova

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Спасибо за вью с Федосовым!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Спасибо, что читаете! :)

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости