На минувшей неделе Валдай посетил знаменитый российский боксёр Николай Валуев. Он стал почётным гостем прошедшего в райцентре первенства Северо-Западного федерального округа по боксу, принял участие в его открытии, пообщался со своими поклонниками — юными и не очень. И успел дать эксклюзивное интервью «НВ».
О спорте
При участии вашего фонда были открыты филиалы «Школы современного бокса Николая Валуева» — в Питере и Ленинградской области. Есть ли планы создания подобных школ в других регионах?
Это наша большая задача. Более того, в Ленобласти действуют уже две наших школы. Вообще, самые мотивированные дети живут не в областных центрах, а в небольших городках, селах, деревнях. Это связано с неразвитостью местной инфраструктуры и в том числе спортивных площадок. Ко мне вот из Карелии недавно приезжали, так сказали, что там при дефиците спортзалов закрывают ещё и то, что осталось. Некуда пойти! У молодежи по большому счёту прямая дорога — в подвал.
Ваш благотворительный фонд строит планы по открытию таких школ в нашей области?
Да, обсуждалась возможность открытия школы в Великом Новгороде. Было дано задание подыскать предположительное место для неё. Разговор шёл с представителями руководства вашего региона. Например, с федеральным инспектором Олегом Онищенко. Разумеется, без поддержки местных властей мы ничего не сможем сделать.
А фонд со своей стороны какую помощь предлагает?
Инвентарь, например, приобретаем.
Встречи со спортсменами, мастер-классы?
Да-да. Но, как вы понимаете, чем дальше от Питера, тем это сложнее. И говорить о частых встречах со спортсменами очень сложно. Но приезжать приезжаем.
Вот вы занимаетесь спортивной благотворительностью. А как считаете, национальная политика в области развития бокса носит системный характер?
Ну вы сильно взяли! Конечно, да. И яркое тому подтверждение — наша сборная, которая до сегодняшнего дня неплохо выступает на мировых площадках.
Но влияние федерального центра на местах чувствуется слабо.
Да! Политика государства могла быть лучше. Невозможно всё время выезжать за счёт выходцев из кавказских республик или Cибири. В европейской части России с развитием бокса всё гораздо сложнее. Возьмем хотя бы Великий Новгород, где есть замечательная история бокса, но это — история. Здесь надо восстанавливать спортивные традиции данного вида спорта.
Вы являетесь членом «Единой России». Что подвигло вас вступить в её ряды?
Мои планы в отношении развития спорта в России целиком и полностью совпадают с планами и задачами этой партии. Плюс появилась возможность работать с административным ресурсом, который можно использовать во благо и решать некоторые вопросы более легко.
Что вы успели сделать вместе?
Две школы бокса открыли в Питере.
Не хотите последовать примеру Светланы Журовой, Антона Сихарулидзе и других спортсменов и принять участие в выборах в Государственную Думу?
Есть такая мысль, но я пока широко не афиширую эти планы. Наступивший год — выборный, и я бы не хотел забегать вперед.
О себе
До бокса вы занимались метанием диска…
Да. А до лёгкой атлетики — баскетболом.
Почему всё-таки пришли в бокс?
Можно сказать, случайно. Решил попробовать, а пока пробовал, прошло время, стало его жалко, затянуло… И получаться стало. Так и остался.
В прошлом году вы заключили рекламный контракт с покерным порталом Pokerstars. Хотите попробовать себя в этой игре?
Это разовая акция. Я не играю на деньги. И если вы хотите подловить меня на этом, у вас не получится. Просто покер — хорошее времяпрепровождение. Интеллектуальная игра. Расхваливать её я больше не буду. Но мне нравится всё, где надо думать головой.
Часто у вас появляется свободное время? И на что вы его предпочитаете тратить?
К сожалению, свободное время появляется всё реже и реже. Порой хочется ничего не делать и просто поваляться дома на диване. Вообще самое лучшее — это когда вся семья дома. Можно поехать куда-нибудь вместе. Лучшего отдыха не придумаешь. И конечно, всегда будут охота и рыбалка. Но и эти занятия я начинаю превращать в отдых для всей семьи. Дочь (четырёхлетняя Ира. — Прим. ред.) подрастает, и я думаю, что уже этим летом мы возьмём её в поход. Если два последних года Галя и Гриша (супруга и старший сын. — Прим. ред.) ездили, то Ира — нет. Но сейчас, думаю, пора.
Вы снялись в четырех фильмах. Какой опыт вам принесли съёмки?
Можно считать, что я снялся в одном фильме — «Каменная башка». В остальных роли были эпизодические. А вообще интересно посмотреть на съёмочный процесс изнутри, пообщаться с очень интересными людьми, получить новые впечатления.
Хочется повторить?
Да. Если будут интересные предложения.
И есть надежда, что российские зрители увидят вас в новых картинах?
Недавно ездил в Москву на «Мосфильм», встречался с Кареном Шахназаровым. Пара интересных сценариев есть. Один — о спорте, второй — приключения. В общем, посмотрим.
Елена Кузьмина, Новгородские Ведомости
в
Николай молодец! Особо не разглагольствует)
в
Вот только в политику не надо бы….