Главные события:

Александр Котлобай: Хочу стать чемпионом мира!

Александр Котлобай: Хочу стать чемпионом мира! (1)

К российским тяжеловесам сейчас приковано особое внимание. Для того, чтобы узнать как идут  дела в одном из самых зрелищных дивизионов профессионального бокса, Akboxing.ru взял эксклюзивное интервью у известного российского боксера, чемпиона по версии GBU, СНГ и славянских стран (CISBB) по версии WBC, обладателя поясов IBF International и PABA, а также WBC Baltic в первом тяжёлом весе (cruiserweight, до 90,892 кг.),участника боя за титул чемпиона Европы по версии EBU  Александра Котлобая. Профессиональная карьера Александра началась в 2005 году. На сегодняшний день он провёл 22 боя. Котлобай одержал 19 побед, 13 из которых завершились нокаутом, потерпел 2 поражения и один бой свел вничью.

Александр, Вам  30 лет, золотой возраст для тяжеловеса.  Вы в тройке лучших боксеров России в своем весе. Скажите, Вы довольны развитием своей карьеры? Чего бы Вы хотели добиться?
Чего бы я хотел добиться? Ну конечно стать чемпионом мира по одной из четырех основных версий. Я думаю, что это мечта любого боксера.

Сейчас в Вашем весе стремительно взошла звезда Дениса Лебедева, даже появилась информация о его возможном бое с Роем Джонсоном –  младшим. Вы боксировали с некоторыми его соперниками, как можете оценить Дениса? Кого вообще считаете наиболее сильным в этом весе?
По поводу Дениса.  Денис  – очень хороший  боксер. Во-первых, у него была и любительская карьера хорошая, изначально, а это дает хороший опыт. Во-вторых, и промоутеры у него хорошие, которые его правильно вели, а в мире профессионального бокса это играет одну из самых главных ролей.  Ну а сильных боксеров в нашем весе предостаточно, которые могут дать конкурентный бой любому именитому сопернику. На подходе и чемпионы мира по любителям, которые переходят в профи, они усиливаю конкуренцию. Конкретно одного  человека назвать не могу. Пожалуй, тот же  Лебедев, Хук, которого никто не может пройти по разным причинам.

А Вы смотрели его бой с Лебедевым?
Бой видел. Могу сказать, сразу было понятно, что боксируя в Германии практически невозможно выиграть по очкам. Это еще раз доказал результат боя. Надо было выигрывать нокаутом или с огромнейшим преимуществом по очкам.  Наверно, еще было неожиданностью, что Хук, такой силовик, всегда идущий вперед и вперед, много бьющий, начал работать на отходах, вторым номером. Ну и я считаю, Денису надо было прибавить в последних двух раундах, скорее всего он посчитал, что выиграл, не стал напрягаться и просто их отбегал. И еще по ходу боя были такие моменты, где надо было поднажать, жестче работать, а он этого не делал,  думаю, берег  силы, чтобы хватило на 12 раундов. Бой, конечно, он выиграл, может быть не с таким явным преимуществом, говорю это как боксер-профессионал, а не как россиянин, болеющий за своих.

Прошел уже год с момента Вашего поражения от  Энцо Маккаринелли. В чем была причина поражения? Случайность или недоработка?  Можно сказать, что Вы восстановились?
Причины были разные. Во-первых, для меня это был первый бой такого высокого уровня, и я неправильно подошел к нему психологически. Очень ответственно, надо было попроще подойти, более расслаблено. А это напряжение, ответственность меня сковали. Во-вторых, Маккаринелли боксировал по-другому. Мы смотрели видео его боев, изучали, но он вышел на ринг и вел себя совсем не так, как обычно. А в-третьих, мы разбирали этот момент с тренером, я допустил тактическую ошибку. Надо было подвигаться, побегать, раунда два-три, дать ему вымахаться, а потом уже начать прессинг. А я наоборот, пошел вперед, пошел ва-банк и схватил удар… То есть можно было с ним боксировать, можно было его побеждать, но вот шальные удары прилетели и все.  Как говориться, сам виноват.  Физически я восстановился, психически тоже (29 октября 2010 года Александр Котлобай досрочно победил венгра Ласло  Хуберта и завоевал титул WBC Baltic). А дальше ринг покажет, восстановился я или нет.

Многим показалось, что Вам рано было выходить на этот бой с Макаринелли. Ваше личное мнение?

Возможно.  Может быть, надо было провести еще пару боев с опытными бойцами.А может,и нет.  Все – таки я проиграл в психологическом плане, физически я был готов.

Появилась информация, что 2 апреля у Вас бой. Можете что-нибудь рассказать о нем, о Вашем будущем сопернике?
Точной информации пока нет.  Знаю, что планируется бой в апреле, а может быть в мае. Где и с кем, конкретно сказать не могу, ничего не знаю.

Сами Вы уже  много лет  тренируетесь под руководством известного специалиста Виктора Борисовича Гонобоблева.  Как складывается Ваша совместная работа?
Могу сказать  – только положительным образом. Мы уже больше 10 лет занимаемся вместе. Он меня с полуслова, с полувзгляда понимает, а я его. У нас все хорошо! (смеется)

После стольких лет работы совместной работы,  Вам не приходила в голову мысль, что может быть стоит что-то поменять, чтобы получить новые знания и умения?
Конечно, хочется что-то узнать, чему-то научится. Но я считаю, что для этого не обязательно уходить от старого тренера. Если есть возможность, если промоутер поможет, можно нанять нового тренера и параллельно заниматься со старым, как говориться накладывать старое на новое. Не факт, что надо обязательно расторгать отношения со старым тренером, идти к другому. Далеко не всегда это помогает. Скажем лучше вызвать тренера из Америки или самому съездить туда, поучиться там, а потом вернуться сюда.

Кстати, не хотелось бы поработать зарубежом?

Идеи такие были, но не все зависит от меня. Меня ведут промоутеры, в меня вкладывают деньги. Конечно, было бы неплохо съездить в США, поучиться там. По большому счету весь серьезный  бокс в Америке.

Виталий Супиченко в своем недавнем интервью рассказал, что в компании  «JAB promotion», под крылом которой Вы выступаете,  произошли большие перемены.  Коснулось ли это боксеров? Озвучивались ли какие-нибудь планы относительно Вас?
Меня лично нет. Был определенный простой по боям, но вот сейчас его не будет. Каких-то новых планов по мне пока не озвучивали.

Недавно в Санкт-Петербурге прошли бои фанатов бокса. Ваш подопечный победил в титульном бою и завоевал чемпионский титул. Как Вы относитесь к такому роду соревнований?

Там выступали три моих ученика. Двое победили, один уступил, в достаточно  равном бою, показал себя молодцом. Я уже неоднократно говорил в разных интервью, что отношусь к этому шоу очень положительно. Эти бои популяризируют бокс, вообще спорт, здоровый образ жизни. Это огромная реклама.

А когда готовили ребят, как Вы относились к ним? Все – таки они не спортсмены, бокс для них хобби, пусть и серьезное.
Отношение к подготовке было очень серьезным. Это же бокс, тут удар прилетит и все. Мы готовились как боец и тренер. Готовились физически, тактически, психологически. Много отрабатывали. Все проходило на профессиональном уровне.

Вы уже много лет работаете тренером. Это то, чем Вы будете заниматься после окончания боксерской карьеры?
Я пока точно не знаю, не могу  конкретно  ответить на этот вопрос. В жизни все может измениться. Чтобы ни случилось, я знаю, что могу заработать на хлеб с маслом как тренер, могу воспитать хороших боксеров. У меня интерес к этому есть, я готов работать, мне это интересно, мне это нравится.

Правда, что занятия у Вас боксом натолкнули Виталия Супиченко на мысль  основать компанию «JAB promotion»?
Да, была такая история. Виталий пришел ко мне несколько лет назад как клиент. Он занимался, мы много общались, говорили о боксе, и он принял решение основать свою промоутерскую компанию, организовывать бои…

Что есть еще в вашей жизни кроме бокса?
Сейчас моим самым главным хобби стала дочка. Она родилась три месяца назад.

Поздравляем от всей души! Как вы ее назвали?
Божена. Такое древнее славянское имя. Обозначает – данная  Богом. У меня прабабушка – полячка, поэтому мы дали такое не совсем обычное имя. Все свое свободное время посвящаю ей.
Что касается увлечений, пожалуй, могу назвать автомобили, спортом никаким  кроме бокса, не увлекаюсь, очень много времени уходит на тренерскую работу.

Вобщем мой дом – моя крепость!
В этом плане мне очень сильно повезло. Моя жена разделяет мое увлечение боксом, еще с любителей. Во всех моих победах есть ее огромная заслуга. Она всегда поддерживает меня, настраивает психологически, ездит со мной везде на бои.

Не тяжело ей смотреть,  как вас бьют?
Конечно, она сильно переживает, но она уже привыкла за столько лет (смеется)!

Фото: «JAB promotion»

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Subscribe to Comments RSS Feed in this post

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Александр Котлобай, российским болельщикам нужны классные боксёры и чемпионы!))) Только вперёд!

    Thumb up 0 Thumb down 0

Leave a Reply

Похожие новости