В преддверии боксерского шоу, устраиваемого промоутером Сергеем Стёпкиным и компанией «Union Boxing Management», не раз приходилось слышать, что результаты боев этого вечера предсказуемы и нет никакого резона посещать данное мероприятие. Мол, будет очередное избиение «мешков», кто-то в очередной раз улучшит свой рекорд, а нужный человек завоюет такой нужный ему титул. Но субботний вечер 26 февраля в Москве оказался не таким предсказуемым, еще раз доказав скептикам, что профессиональный бокс – это тот вид спорта, где никогда нельзя быть уверенным в результате на 100%.
Знаменитый боксерский зал «Крыльев Советов» всегда настраивает зрителей на боевой лад, поэтому небольшая задержка не повредила общему настроению собравшихся. И вот ведущий вечера объявил о начале шоу. Прежде всего, он представил судейскую бригаду, обслуживающую бои. Это судьи международного класса – двукратный чемпион Европы, 10-кратный чемпион СССР, участник показательных боев с Мухаммедом Али, Евгений Горстков; один из лучших судей страны, и в прошлом замечательный боксер, Александр Калинкин; Бабан Надыров и Владимир Назаров. Супервайзером шоу выступил Олег Агеев – помощник президента Федерации профессионального бокса России, судья международного класса. Начать вечер организаторы решили с кикбоксинга. На ринг поднялась первая пара.
Для просмотра всей фотогалереи бокса, нажмите [View with PicLens]
Василий Зайцев, Москва – Денис Петикин, Подольск. 3 раунда, весовая категория 60 кг
Более опытный москвич Василий Зайцев (110 боев, 98 побед) сразу захватил инициативу. Он работал первым номером, много бил ногами, постоянно поджимая подольчанина Петикина (87 боев, 77 побед) к канатам. Петикин ушел в глухую защиту, много перемещался, изредка проводя достаточно опасные контратаки, причем действовал Денис в типичной боксерской манере, практически не используя удары ногами. В таких беспрерывных атаках Зайцева прошли все три раунда. В конце боя Петикин устал, пропустил несколько ударов, и казалось, что поединок может завершиться досрочно, но у его противника не хватило сил для нокаута или нокдауна. В итоге безоговорочная победа Василия Зайцева, который сам теперь работает тренером и воспитывает новых бойцов.
Победа: Василий Зайцев, UD
Руслан Берчук, Санкт-Петербург (2(1)-1(0)-0) – Казбек Шебзухов, Санкт-Петербург, (4(3)-0-1). 6 раундов, супер-полулегкий вес (до 61.2 кг)
Боксеры достаточно осторожно начали бой. Берчук пошел вперед, занимая центр ринга. Казбек Шебзухов оказался на голову выше своего противника, более сухой, с длинными руками, он не давал подойти Берчуку на удобную для него дистанцию. Руслан много работал корпусом, «качал» и пытался ударами на скачке достать Шебзухова. Во втором раунде Казбек отдал инициативу сопернику и тот, в самом конце трехминутки, попал сначала левым хуком, а потом сильным правым в голову. Шебзухов поплыл, перестал отвечать на удары, стал клинчевать и только удар гонга спас его от неминуемого нокдауна. В третьем раунде Берчук решил не мудрствовать лукаво, а просто пошел вперед, делая ставку на тяжелые одиночные удары. Шебзухов, в свою очередь, уходил от бесхитростных атак Руслана, проваливал его и сам очень опасно контратаковал. Бой постепенно перешел на ближнюю и среднюю дистанцию. В разменах обоим не хватало акцентированности и жесткости. В 5-м раунде Казбек Шебзухов, что называется, встал, но Берчук, несмотря на неоднократные чистые попадания, не смог завершить бой досрочно. В последнем, 6-м раунде, поняв, что проигрывает, Шебзухов пошел вперед, но Руслан Берчук быстро вернул ситуацию под свой контроль, и только незаурядная стойкость духа, помогла Казбеку Шебзухову завершить бой на ногах…
Победа: Руслан Берчук, UD
Руслан Хайртдинов, Реутов, (8(3)-0(0)-0) – Александр Ивахнов, Магнитогорск, (2(0)-1(1)-0). 8 раундов, полусредний вес (до 66.7 кг)
Александр Ивахнов не стушевался перед более опытным соперником и с первого раунда взвинтил темп. Он смело, хотя немного нервно, пошел вперед, прощупывая оборону Руслана Хайртдинова сильными одиночными ударами. Во втором раунде, разобравшись, в чем дело, уже Руслан стал работать первым номером, то и дело точно и жестко попадая по Ивахнову. В третьем раунде Хайртдинов усилил давление, и у Ивахнова уже в третий раз от удара красиво вылетела капа. Рефери Евгений Горстков снял с него очко. Затем бой принял вязкий характер, боксеры сблизились, много ударов приходилось по защите или вскользь. Ивахнов неплохо уклонялся, много «крутил» корпусом, ему даже удавалось частенько доставать Хайртдинова, особенно левым боковым в голову, а правым боковым по корпусу, но все силы, по-видимому, остались в первых раундах, поэтому особого впечатления на соперника эти удары не производили. В свою очередь более опытный Руслан тоже вымахался и, несмотря на горячую поддержку публики, не мог поставить победную точку. В конце 8-го раунда Хайртдинов несколько раз очень точно и жестко попал по печени, и по корпусу Ивахнову, тот поплыл, прижался спиной к канатам, стал клинчевать, но удар гонга не дал Руслану развить успех.
Победа: Руслан Хайртдинов, UD
Рауф Агаев, Москва, (1(0)-1(1)-0) – Равиль Шалагин, Пермь, (0(0)-9(3)-1). 4 раунда, легчайший вес или вес “петуха” (до 53.5 кг)
Рауф Агаев выглядел значительно выше и атлетичнее своего противника, который, как оказалось, работает шеф-поваром одного из ресторанов в Перми. Преимущество в физических кондициях сразу отразилось на ринге. Агаев работал собранно, старался больше бить справа (Шалагин – левша), хорошо двигался и защищался. Равиль Шалагин пытался все время использовать свое преимущество, постоянно кидал левую, но его ударам не хватало ни быстроты, ни точности, а самое главное – силы. Он оголтело бросался вперед, много клинчевал, пытался размашистыми боковыми зацепить Агаева. В третьем раунде Агаев окончательно приспособился к сумбурной манере ведения боя соперника, и стал, раз за разом, слева и справа, точно попадать в голову Шалагина. Угол пермского боксера принял справедливо решение остановить бой, выбросив полотенце, тем самым остановив практически одностороннее избиение своего спортсмена.
Победа: Рауф Агаев, ТКО 3
Вадим Пешехонов – Вусал Алиев
Интервью Вусала Алиева сайту Akboxing.ru
Вадим Пешехонов, Полевское, (1(1)-5(2)-0) – Вусал Алиев (5(2)-0(0)-0). 8 раундов, средний вес (до 72.5 кг)
Оказалось, что одним из секундантов Вадима Пешехонова является его жена, врач-реаниматолог по профессии. Глядя, как она раскладывает на столе свои многочисленные инструменты и лекарства, становилось тревожно за ее мужа. И не зря. С первых мгновений боя сразу обозначилось подавляющее преимущество Вусала Алиева в классе (он к тому же еще и левша). Алиев, не спеша, начал отрабатывать на своем противники все удары из своего арсенала. Пешехонов ничего не мог поделать, только отмахивался и неловко отскакивал от атак Вусала. Все, что летело со стороны Алиева, попадало по корпусу и голове Вадима. За счет силы воли он выстоял первый раунд. Во втором Алиев, увлекшись, забыл про оборону, и Пешехонову, на радость публике, удалось несколько раз точно и сильно попасть ему левым, и правым прямым, в голову. В третьем раунде Алиев усилил давление, Пешехонов принимал на себя уже целые серии, и Евгений Горстков абсолютно правильно остановил поединок мужественного парня с Урала…
Победа: Вусал Алиев, ТКО в 3 раунде
Интервью Сергея Старкова сайту Akboxing.ru
Михаил Рысин, Одинцово, (0-9(9)-0) – Сергей Старков (16(2)-56(9)-2), Краснотуринск. 6 раундов, первый средний вес (до 69,9 кг)
На счету 42-летнего ветерана Сергея Старкова 320 боев на любительском ринге и 74 на профессиональном. Несмотря на большое количество поражений – это стойкий боец, которого очень любит публика, Сергей не разочаровал ее и в этот раз. В своей обычной манере Старков закрылся блоком и пошел вперед на молодого визави. Михаил Рысин пытался всеми способами вскрыть оборону ветерана, но безуспешно. Мало того, когда Рысин позволял Старкову подобраться на ближнюю дистанцию, тот сразу атаковал его левым хуком по корпусу или правым боковым по голове. Не забывал Сергей и про публику, например, когда Рысин случайно упал на ринге, Старков, под громкий хохот, стал жестами отсчитывать ему нокдаун. 6 раундов прошли по одной и той же схеме – Старков безостановочно за блоком шел вперед, а Рысин всевозможными ударами встречал его. В итоге, в копилке Михаила Рысина оказалась первая победа.
Победа: Михаил Рысин, UD
Кстати, хотелось бы отметить ведущего шоу. Его интересные рассказы о выступающих боксерах, вообще о боксе, хорошо поставленная речь, смешные шутки, постоянно держали публику в тонусе. А неожиданные результаты некоторых поединков настроили пришедших любителей бокса на сюрпризы, поэтому к главному бою вечера равнодушных не осталось совсем.
Павел Мамонтов – Роберт Дасоян (8-й раунд)
Павел Мамонтов – Роберт Дасоян (9-й раунд)
Павел Мамонтов – Роберт Дасоян (10-й раунд)
Главный бой вечера за вакантный титул чемпиона России в первом среднем весе (до 69,9 кг).
Павел Мамонтов, Барнаул (3(0)-1(0)-1) – Роберт Дасоян (15(5)-7(1)-4), Москва
Фаворит вечера, Роберт Дасоян, подошел к этому бою очень серьезно, он готовился в Англии и в Россию, вместе с ним, приехал его тренер, который своим немного экстравагантным видом (крашенная седая бородка клинышком, шляпа на голове) и английской речью, немало удивил отечественных зрителей. Вместе с боксерами на помост поднялся опытнейший рефери Александр Калинкин, ему довелось работать на множестве чемпионских боев, так что за порядок в ринге можно было не беспокоиться.
Как и ожидалось, боксеры осторожно начали поединок. Они прощупывали оборону друг друга одиночными ударами, потом резко сближались и, сцепившись, начинали наносить неточные беспорядочные удары, в основном по корпусу. Дасоян пробовал атаковать «левой, левой, правой», но Мамонтов легко уходил от этой комбинации. В третьем раунде Дасояну удалось несколько раз точно попасть по корпусу Мамонтову. Павел немного устал, замедлился и, показалось, что результат предрешен.. Но капитан милиции, работник уголовного розыска из Барнаула, Павел Мамонтов, собрался и не поддался давлению более именитого соперника. Он постепенно перестроил свою манеру ведения боя и прекратил бросаться на Дасояна. Горячая поддержка публики окончательно вернула ему уверенность в себе. Мамонтов начал подлавливать Дасояна, встречать его джебом и успешно попадать правым прямым или боковым на отходе. Немного не хватало Павлу опыта. После успешной комбинации он «отпускал» своего соперника и не развивал дальше атаку. Видимо, в первых раундах было потрачено много сил, поэтому Мамонтов не смог вложить в удары достаточной мощи. Роберт Дасоян, в свою очередь, проводил достаточно однообразные комбинации и никак не мог нащупать слабые места у противника. В заключительных раундах он взвинтил темп, пошел вперед, но вместе с тем стал больше ошибаться и пропускать. Чемпионский, десятый раунд, бойцы провели в обоюдоострой борьбе, где чуть лучше и точнее был Мамонтов.
По итогам боя все судьи отдали победу барнаульцу Павлу Мамонтову. Счет судейских записок: 98-93, 99-91,97-95.
Этот бой оставил больше вопросов, чем ответов. Было ли поражение Роберта Дасояна случайным? Насколько действительно силен Павел Мамонтов? На все вопросы нам может ответить только возможный матч-реванш, или в крайнем случае, дальнейшие «подвиги» обоих боксеров.
Фото: Евгений Солодов
Видеоинтервью: Александр Колесников
Текст: Алексей Насыров, Akboxing.ru
Интервью чемпиона России по боксу Павла Мамонтова сайту Akboxing.ru
Интервью Роберта Дасояна сайту Akboxing.ru
Интервью Виктора Петровича Агеева, президента Федерации профессионального бокса России
в
Полный отчет.
Ну, или почти полный…
в
Вот эта коза с табло мне нравится ))))))Заверните мне пожалуйчста.
в
Эх дасоян дасоян
в
Много класно пойманых моментов, Александр был явно в ударе, интересно, что тебя так завело?!
Парни, кто знает, что с сайтом ФБР и когда начнет работать? Нужно результаты посмотреть
в
мешок мешку продул
вот Дзиня в этом весе бился. ща поднялся выше . с мартинесем будет бится. вот чемпион! он бы даже с двумя этими мог боксироватся одновремено!
в
sambo, ничего меня не заводило
, просто стараемся донести до вас максимум информации.
Надеюсь, что это находит своих зрителей )
в
Дасоян! реванш то будет или на покой?)))))
в
Павел не барнаулец, а новоалтаец. Г.Новоалтайск Алтайского края
в
газета, это официальная информация.
http://boxrec.com/list_bouts.php?human_id=380332&cat=boxer
Значит передали туда неправильные данные.
Пусть делает изменения, звонит в Федерацию.
Исправят.