Главные события:

Интервью чемпиона Европы по версии WBO Сахиба Усарова

Сахиб Усаров

Сахиб Усаров родился 5 декабря 1983 года в городе Канибадан, Ленинабадской области, Таджикской ССР. Начал заниматься боксом с 15 лет, в 1999 году переехал в Россию. С 22 лет выступает на  профессиональном ринге. Чемпион России, чемпион Европы по версии WBO во втором легчайшем весе (до 55.3 кг). Профессиональный рекорд – 15 боев, 15 побед, из них 6 нокаутом.
Сахиб Усаров дал небольшое интервью боксерскому сайту Akboxing.ru

Сахиб, расскажи о своем пути в любительском боксе.
В секцию бокса меня  привел дядя. Мне тогда было 15 лет, он же потом помог перебраться в Москву и перейти в профи. Любительская карьера сложилась хорошо. Я отдал 7 лет любительскому боксу, за это время три раза становился чемпионом Москвы, четыре раза выигрывал Кубок Москвы, два раза чемпионат Вооруженных сил, три раза побеждал на Кубке братьев Кличко, а также побеждал на ряде серьезных турниров. Я провел порядка 115 боев, в 102 одержал победу.

Что же заставило тебя на самом пике успешной любительской карьеры перейти в профессиональный бокс?
Скажу честно, из-за того, что много раз сталкивался с необъективным судейством. Засуживали, протаскивали своих. Все это надоело. Кроме того, было очень интересно, что это за штука такая, – профессиональный бокс.

 

Сахиб Усаров

 

Какой бой был самым тяжелым на профессиональном ринге?
Наверное,  это был бой с Ильхомом Рахимовым (6(4)-1-0) в Крокус-Сити, в феврале 2010. Как-никак, а он мастер спорта международного класса в любителях. А это очень серьезный уровень. Он сильный, физически мощный боксер, взрывной, тоже левша, уверенный в себе, шел до этого боя без поражений. Прошли всю дистанцию в восемь раундов. Один судья дал нам ничью, остальные присудили победу мне.

В последнее время ты достаточно редко боксируешь (Прим. Akboxing.ru – последний восьмираундовый бой состоялся 26 июня 2010в Кабардинке, против Алексея Шорохова). С чем это связано?
К сожалению, я сейчас остался практически без промоутера. Есть менеджер, есть тренер, но нет человека, который мог бы организовать подходящий бой. Надеюсь, что скоро эта ситуация разрешится в лучшую сторону. Очень сильно соскучился по рингу.

Руки у чемпиона России не опускаются?
Что вы! Я поддерживаю себя в хорошей форме. Занимаюсь каждый день, кроме воскресенья, через день делаю по 2 тренировки. Кроме этого 3 раза в неделю бегаю кроссы, хожу в тренажерку. Готов в любой момент выйти на ринг!

С кем бы хотел встретиться на ринге? Может быть есть личные предпочтения?
Такого нет. Хотелось бы встретиться с сильным соперником. Я никого не боюсь, даже наоборот, хотелось бы какого-нибудь серьезного боксера из-за рубежа, чемпиона.

 

Сахиб Усаров

 

Я заметил, что ты достаточно религиозен. Это помогает на ринге?
Да, я мусульманин, посещаю мечеть. Считаю, что Бог отвечает на молитвы, надо просто верить от всей души.

Чем увлекаешься в свободное время?
Свободного времени не так много. Люблю с друзьями поиграть в бильярд, сходить на хороший фильм. С удовольствием брожу по интернету, внимательно слежу за всеми новостями нашего и зарубежного бокса, и любительского, и профессионального.

Кстати, кто больше всего нравится из боксеров?
Из современных- Флойд Мейвейзер, Рой Джонс – младший, Мэнни Пакьяо. Люблю игровой бокс, где много финтят, двигаются, работают на ногах.

 

Сахиб Усаров и его тренер Маха Шермат

Сахиб Усаров и его тренер Маха Шермат

С кем из наших боксеров общаетесь?
Много с Матвеем Коробовым. Так же с Николаем Потаповым. Хороший, перспективный боец. Четыре победы и все нокаутом. Мы вместе в ЦСКА раньше занимались. В моем весе выступает. К сожалению, у него такая же беда – нет нормального промоутера.

Рано или поздно, карьера боксера закончится, чем будешь заниматься в жизни?
У боксеров мало вариантов для выбора. Скорее всего, стану тренером, буду воспитывать новых чемпионов!

Традиционный вопрос. Планы на будущее?
Самое главное, чтобы наконец-то был организован нормальный бой. В общем, верю, надеюсь и жду!

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ