Главные события:

Оксана “Гюрза” Васильева: Я не соответствую стереотипам!

Оксана "Гюрза" Васильева: Я не соответствую стереотипам! (1)

Оксана Васильева, родилась 3 апреля 1981 года в небольшом якутском поселке Сунтар. Кикбоксингом занимается с 1996 года. Заслуженный мастер спорта. Двукратная чемпионка мира (2001, 2003), чемпионка Европы (2002), пятикратная чемпионка России. Чемпионка мира среди профессионалов (2002). Боксом занимается с 1999 года. Мастер спорта. Чемпионка Европы (2000), двукратная чемпионка России (1999, 2000). Чемпионка СНГ по профессиональному боксу. Чемпионка мира по версии WIBF в весовой категории 53,5 кг. Тренер – Марк Мельцер.

Оксана Васильева рассказала о себе и о своих отношениях с боксом в интервью сайту Akboxing.ru

Расскажите, пожалуйста, о себе, как вы попали в бокс

Я родилась в небольшом якутском селе Сунтар. С самого детства мечтала заниматься какими-нибудь единоборствами, но у нас была только секция кикбоксинга, и я пошла туда. Прозанималась 2 года, окончила школу, и в 1998 году уехала в Москву. С тех пор тренируюсь и работаю у Марка Мельцера.

Как простая девочка из небольшого якутского поселка смогла добиться таких результатов? Кто вас поддерживал, откуда брались силы и терпение?
Прежде всего, хочу сказать большое спасибо Марку Ионовичу Мельцеру. Именно он, в свое время, заметил меня на соревнованиях, потом взял к себе в клуб, принял как родную. Сначала снимала квартиру в Москве, но потом Марк Ионович дал комнату в спортивном общежитии при «Китэке».  Благодаря ему,  я сформировалась как личность. Родители, конечно же, поддерживали, мама сначала с опаской относилась к такому необычному увлечению, но никогда не мешала. Отец и три старших брата  всегда за меня горой, вместе радуемся победам и переживаем из-за поражений.

Плакат какого боксера вы бы повесили у себя на стене?

У меня нет какого то определенного кумира. Без вопросов бы повесила Мохаммеда Али. Раньше очень нравился  Костя Цзю. Сейчас симпатизирую Пакьяо, Мейвезеру. Из женщин – конечно Наташа Рагозина, мы с ней в хороших отношениях, вместе тренировались.

Читал в одном издании, что вам не нравится, когда вас называют “боксершей”? Как тогда лучше к вам обращаться? Приходилось ли применять свои умения в жизни?
Это правда. Звучит как-то вульгарно. Боксеркой иногда называют. Так это вообще обувь! Лучше всего: женщина – боксер. В детстве дралась часто, характер такой. В зрелом возрасте старюсь обходиться словами.  Но если что, применю свою силу без вопросов.

Стандартный вопрос. Бокс не убивает женственность?
Вообще те девушки, которые приходят в бокс, уже изначально немного другие, не совсем женственные. Кто-то по характеру, а кто-то и физически. Конечно, бокс откладывает отпечаток, но честно вам скажу, те ребята,  которые со мной знакомились, никогда не могли определить, что я боксер. Только после моего рассказа или узнав от кого то, они жутко удивлялись, потому что я не соответствовала общепринятому стереотипу.

Расскажите, как вы готовитесь к боям, ваш распорядок дня? Есть ли какое-нибудь отличие от мужчин?
Особых отличий нет. В обычном режиме я занимаюсь два раза в день. Утром – разминка, пробежка. Днем – основная тренировка. Когда готовлюсь к соревнованиям, то занимаюсь три раза в день. Утром – разминка, бег; в 11 часов, школа, работа с тренером, работа на лапах, силовые упражнения; вечером  в основном спарринги, работа в парах.

Наталья Рагозина рассказывала, что она часто спаррингуется с мужчинами и это ей очень сильно помогает, кто ваши спарринг – партнеры?
Обычно я работаю 10 раундов, за это время меняется три – четыре человека. Есть как мужчины, так и женщины. Но с мужиками работа обязательна!

Проходивший мимо чемпион России по профессиональному боксу в полулегком весе Аюп Арсаев, неоднократно стоявший в парах с Васильевой, высказал свое мнение об ударах Оксаны: «Бьет быстро, хлестко и очень жестко. Не видишь, откуда прилетел удар, но при этом он достаточно сильный.  Это крайне неприятно!»

Многим мужчинам, в том числе и боксерам, не нравится женский бокс, ваше мнение по этому поводу?
Их все равно не переубедишь. Сейчас такое время, что женщины не вписываются в рамки – стоять с поварешкой возле плиты, беременной и в халате. Женщина может заниматься, чем хочет. Я бы не хотела родиться в то время, когда женщина не могла выйти из ограничений, но если бы родилась, то все равно пошла бы наперекор!

Расскажите о вашем последнем бое в Ростове, что получилось, а над чем еще надо работать. Удалось ли оправиться от обидного поражения в Якутске?
Поражение уже в прошлом, сначала переживала, но потом полностью восстановилась. Я себе в Ростове, честно скажу, не понравилась. Конечно, сказался почти двухлетний перерыв в боях. Не хватало уверенности, считаю, что надо было работать жестче, больше рисковать. Мало работала на отходах, а ведь были возможности поймать соперницу именно на контратаках. Отработала бой на классе, на обычной своей технике.

Следующий вопрос вытекает из предыдущего –  почему так мало боев и такие большие перерывы?
Как такового, женского профессионального бокса в России нет. Есть отдельные бои, но все это разрозненно, нет системы. Например, в Германии, бои женщин нередко становятся главными в шоу. Спортсменки получают хорошие гонорары, они там звезды. У нас тоже есть отличные женщины – боксеры, но у них нет возможности для развития.

Может быть, вам тогда  имело смысл  уехать зарубеж?
Скажу откровенно, мне не двадцать лет, а ведь там надо начинать все сначала…

Ваше боевое прозвище “Гюрза”. Откуда истоки такого грозного названия?
Это Марк Ионович мне такое дал. Восточная девушка, экзотическое название. Но смею вас заверить, ничего змеиного в моем характере нет!

Что еще есть в вашей жизни кроме бокса?
Я закончила Московский филиал Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса по специальности менеджер. После окончания спортивной карьеры хотела бы работать в сфере туризма, мне нравится это направление деятельности. С другой стороны, сейчас я работаю в «Китэке» тренером, у меня детская группа и индивидуальные занятия.  Честно скажу, мне тренерская работа сначала не нравилась, но глядя, как потихоньку дети начинают правильно стоять в стойке, двигаться, бить, втянулась. Стало интересно! Наверно придется получать еще и физкультурное образование!

А личная жизнь?
Мое сердце пока еще свободно! (смеется)

Каким должен быть мужчина чемпионки мира по боксу?
Мужественным и внутренне сильным человеком. Внешность, естественно, играет свою роль, но со временем становятся важнее личностные качества. Мне нравятся самодостаточные и самостоятельные люди. Одними из самых ценных черт характера мужчины считаю доброту и благородство, великодушие.  Не люблю ревнивцев. Приятно, конечно, ощущать, что за тобой сила, но не хотелось бы сидеть в клетке, пусть даже золотой…

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Хоть бы один мужик что нибудь написал ))) нет, посмотрели облизнулись и все.Орлы.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  2. Оксана вы велеколепны я очень рад что вы не смотря на спорт остаетесь прекрасной девушкой.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  3. Оксана, вы замечательный человек, спасибо за Вашу целеустремленность, спасибо за уроки, которые Вы даете, спасибо за красоту, внешнюю и духовную. У борца очень необычное мировоззрение – в нем отсечено все лишнее, концентрация на поединке, не на зрителях.
    С Вами приятно общаться, Вы внимательны, отзывчивы. Не теряйте уверенности и все получится.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ