Главные события:

Кличко “выдавил” своего партнера из боксерского бизнеса

vadim bukhkalov

Основатель “National Box Promotion”, известный киевский бизнемен Вадим Бухкалов прекратил промоутерскую деятельность в профессиональном боксе, которой он посвятил последние восемь лет. В эксклюзивном интервью BOXNEWS.com.ua промоутер рассказал о причинах этого решения.

По слухам, Вы «завязали» с промоутерской деятельностью. Насколько обоснованы эти слухи? И если обоснованы, то чем продиктовано такое решение?
Да, дела обстоят именно так. Это больше не добровольное, а вынужденное решение. Когда я начинал этот бизнес и инвестировал в профессиональный бокс собственные время и деньги, я был один, занимался всем этим сам. На свой страх и риск вкладывал средства в боксеров, турниры, развитие, раскрутку, рекламу. В 2007 году я договорился о сотрудничестве с братьями Кличко и, как всем известно, мы стали партнерами. Потом, в 2010 году, они вышли из состава учредителей и предложили новые условия всем боксерам, которых я развивал, и менеджерам, которых я воспитал. И создали новую компанию. Сейчас для того, чтобы продолжать заниматься профессиональным боксом, нужно снова с нуля инвестировать, но уже не на пустом месте, а в условиях конкуренции. Нужны телевиденье и другие партнеры, готовые вкладывать средства в этот бизнес, ведь на сегодняшний день у меня нет возможности инвестировать в это направления самому. Так что я принял решение выйти из этого вида деятельности, так как, во-первых, появился сильный конкурент в лице моего бывшего партнера, с которым тяжело тягаться на одном поле, во-вторых, у меня сейчас нет боксеров и команды менеджеров, все осталось у Кличко. Вот в принципе и все. Потому дальше заниматься этим не имеет смысла.

Вадим Бухкалов и Виталий Кличко

Вадим Бухкалов и Виталий Кличко

Восемь лет Вы занимались промоутерским бизнесом в украинском профи-боксе. Подведите итог своей деятельности в этой сфере. Что Вам удалось и что нет? Насколько Ваши ожидания оправдались?
Да, в принципе удалось создать такой вид деятельности в Украине. Удалось вырастить много известных имен в украинском профессиональном боксе, удалось создать эффективную инфраструктуру с менеджерами и другими сотрудниками, и эта система работает и сейчас, с теми же людьми. Ведь профессиональный бокс – это люди. Это часть моей жизни, которая была интересной и увлекательной. Наверное, некорректно было бы с моей стороны оценивать то, что мне удалось создать. Зрители, болельщики, боксеры, менеджеры, которые работают дальше в профессиональном боксе – пусть они оценивают, что у меня получилось и что не получилось, где я что-то сделал, а где чего-то не сделал. Как-то так вот…

Больше месяца назад закончился ТВ-проект «Ты чемпион», который стал первым боксерским реалити-шоу в нашей стране. Какова была Ваша роль в этом проекте, и насколько его можно назвать успешным?
Я был партнером. Инициатором проекта был телеканал «Украина», они купили права у американского реалити-шоу «The Contender» и взяли на себя финансирование. Моя роль заключалась в организации всего процесса, касающегося непосредственно боксерской части. Это супервайзеры, украинские и международные судьи, тренера, спарринг-партнеры, т.е. организация непосредственно боев и подготовка боксеров к ним. Всем остальным самостоятельно занималось телевиденье. Они проводили кастинги, организовывали все съемки. В общем, основную роль сыграло телевиденье. Что касается успешности проекта, то правильней этот вопрос задать руководству ТРК «Украина». Они имели определенные ожидания, соответственно строили планы и получили результаты в виде тех рейтингов, которые были. Довольны они или недовольны, мне трудно судить, потому что я занимался промоутерской частью работы. Как промоутер, как человек, потративший немало лет жизни на организацию боксерских шоу, я доволен данным проектом, это был еще один большой шаг к популяризации этого вида спорта как такового у нас. И Украина первая среди стран СНГ реализовала проект подобного рода. Телевиденье инвестировало достаточно много средств для того, чтобы этот проект был осуществим. Чтобы вы правильно понимали, создать эти девять программ, которые вышли в эфир, с одним или двумя боями в каждой – это почти то же самое, что провести девять полновесных турниров. Мы в свое время проводили десять турниров в год, а здесь за два с лишним месяца организовали девять. Т.е. еженедельно проводили турниры, это та же самая организация, те же самые сложности. Поэтому проект оказался большим, масштабным по вложениям, плюс нужно было организовать место для проживания и съемочную площадку, это также трудоемкий и затратный процесс. Могу сказать следующее: если на этом не останавливаться, то наверняка результаты превзойдут все ожидания. Я полностью согласен с точкой зрения Кости Цзю, который в недавнем интервью заметил, что было бы прекрасно, если б телевиденье организовало международный боксерский проект. Если бы Украина, Россия, Беларусь, Казахстан и другие «боксерские» страны СНГ поучаствовали в подобном проекте, то он мог бы привлечь намного больше внимания, и намного выше были бы рейтинги. И я, конечно же, рекомендую телевиденью, да и сам буду проявлять инициативу, организовать на международном уровне подобного рода проект.

Вадим Бухалов и Дон Кинг

Вадим Бухкалов и Дон Кинг

Одним из ведущих «Ты чемпион» был бывший абсолютный чемпион Костя Цзю. Как оцените сотрудничество с ним?
Костя Цзю – легенда мирового бокса, произвел впечатление очень опытного и умного человека. Сейчас занимается бизнесом, но от спорта не отходит. На проекте он прекрасно отработал в качестве ведущего от начала и до конца, дал немало ценных советов участникам. И я согласен с его мнением, что подобный проект нужно было бы развивать и дальше, а не останавливаться на достигнутом. Это популяризация бокса, это развитие, возможность стать звездой для молодых талантливых ребят.

Гостем одного из выпусков был Николай Валуев. Какое впечатление он произвел?
Как человек Николай мне очень понравился. Он добрый, у него отличное чувство юмора, он ответственный и работоспособный, отлично отработал на проекте. Мы подружились и продолжаем поддерживать взаимоотношения. При возможности я планирую приглашать Николая в Украину и в гости, и для проведения каких-либо других мероприятий.

Вами были заявлены планы пригласить на проект также Майка Тайсона и Роя Джонса, но в итоге они так и не появились перед украинскими зрителями. Почему так произошло?
С Роем Джонсом было все хорошо, был подписан контракт, и он должен был прилететь 19 декабря. Но в связи с тем, что один из участников проекта – Валентин Куц – заболел, проект сократился на один выпуск. В итоге вместо десяти запланированных программ получилось девять, и финальный выпуск выходил не 19, а 12 декабря. Рой Джонс просто не смог изменить свой график и прилететь в этот день. Впрочем, это не помешало нам сохранить хорошие взаимоотношения. По Тайсону другая ситуация – с его менеджерами велись долгие переговоры, но в итоге так и не договорились, и контракта не подписали, «Железный» Майк был занят в каких-то других проектах.

За 2010 год три наиболее мощные промоутерские компании Украины провели больше десятка международных турниров с титульными боями в качестве главных событий. Плюс несколько известных украинских боксеров, а также иностранных «легионеров», защищающих цвета украинских промоутерских компаний, отбоксировали в значимых боях за рубежом. Как оцените прошедший год для украинского профи-бокса?
Скажем так: год был насыщенным. Тут и телепроект «Ты чемпион», и выход на серьезный уровень киевской компании «Elite Boxing Promotion», и беспрецедентный турнир, прошедший в Донецке в конце августа, где было семь титульных боев. Активность в профессиональном боксе была высокая. И действительно, попробовали свои силы за рубежом и Узелков, и Нужненко, и Хурцидзе, и Сидоренко. Если говорить о выездных боях, то, по моему мнению, совпадающему с мнением многих специалистов, Нужненко и Хурцидзе свои бои не проиграли. И если бы они дрались на нейтральной территории, то результат мог бы быть иным: Юра заслуживал ничьей с Мэтью Хэттоном, а Автандил победил Н’Жикама. Узелков же вчистую «слил» Шуменову, не проявив воли к победе в чемпионском бою. Сидоренко разгромно проиграл, но его соперник – Нонито Донейр – был очень хорош, и у Володи изначально было мало шансов в таком поединке. Что касается внутренней украинской кухни, то я поздравляю с выходом на принципиально новый уровень организации турниров компанию «Elite Boxing». Мы одно время сотрудничали, и у меня с ее владельцем Степаном Черновецким остались прекрасные взаимоотношения. Сейчас мы не сотрудничаем, так как они приняли решение инвестировать солидные средства в организацию собственных турниров и в своих боксеров, которых они ведут к чемпионским боям, а я сейчас не имею такой возможности. Донецкая «Union Boxing Promotion» традиционно вкладывает огромные средства в свои вечера бокса. Это очень амбициозная компания, и результаты, которые у них есть сейчас, пожалуй, наиболее впечатляющие в Украине – у них есть чемпион мира Сенченко, несколько чемпионов Европы и интерконтинентальных чемпионов. Компания братьев Кличко «K2 Promotions» традиционно делает все системно и правильно, регулярно организовывает турниры, отрабатывая обязательства перед своими партнерами. Что касается отдельных личностей, то Автандил Хурцидзе в бою с Н’Жикамом доказал, что он по праву входит в число лучших средневесов мира. Макс Бурсак также оправдал выданные авансы и вышел на высокий международный уровень, побив очень серьезного соперника. Вячеслав Сенченко провел вторую защиту чемпионского пояса по версии WBA. Заур Байсангуров стал чемпионом IBO. Несколько боксеров «Union Boxing» завоевали престижные региональные титулы по ведущим версиям.

Оскар Де Ла Хойя и Вадим Бухкалов

Оскар Де Ла Хойя и Вадим Бухкалов

От Вас поступила информация о поединке между Нужненко и олимпийским чемпионом Феликсом Диасом, который намечается 11 марта в Екатеринбурге. Подписан ли контракт на бой?
Турнир в Екатеринбурге перенесен на 26 марта, но состав участников остался тот же: чемпион мира WBO в среднем весе Дмитрий Пирог в главном поединке, и Нужненко может встретиться с Диасом в андеркарте. Организатором выступит российский промоутер Герман Титов. Правда, контракт на бой Нужненко – Диас пока не подписан, сейчас продолжаем переговоры и утрясаем детали.

Как известно, сразу после развала компании «K2 East Promotions» Вы заявляли, что Заур Байсангуров принял решение остаться с Вами. Но осенью прошлого года он подписал контракт с компанией братьев Кличко и уже провел под ее эгидой два поединка. Проясните ситуацию: как так получилось?
У меня не было возможности предложить Зауру серьезные, значимые бои, и мы с ним полюбовно договорились о его переходе к другому промоутеру, без каких-либо взаимных претензий и обид.

Какими проектами планируете заниматься в ближайшем будущем? Связаны ли они со спортом? И рассматриваете ли возможность возвращения в бокс?
Cейчас с боксом меня связывает только соглашение с Нужненко, и в данном случае я выступаю как менеджер, а не как промоутер, т.е. работаю над тем, чтобы найти для Юры привлекательные в финансовом и спортивном плане бои, но турниры не организовываю. Но я придерживаюсь принципа: никогда не говори «никогда». Профессиональный бокс – это все-таки серьезная часть моей жизни, так что в перспективе все возможно. Что касается этого спорта и людей, которые в нем остались работать, то мне сейчас хочется процитировать слова из одной старой песни. Вы все ее наверняка знаете, в ней поется: «Мы желаем счастья, вам, счастья в этом мире большом…» В общем, от себя и своей семьи мне хочется профессиональному боксу и всем боксерам, бывшим партнерам, моим бывшим сотрудникам выразить свое пожелание этой песней. Это раз. Второе. Как известно, основным видом моей деятельности была и остается недвижимость. У меня есть два проекта в этой сфере: проект гостинично-офисного комплекса «Глыбочицкая» и масштабный проект курортного типа «Литвиновка» – загородный развлекательный комплекс с аквапарком и мини-ареной. Так как кризис в Украине еще не закончился и в сфере недвижимости оживления не произошло, то сейчас я веду различные переговоры и пытаюсь найти инвесторов для своих проектов. Помимо этого, продолжаю заниматься своими операционными бизнесами. Моя жена Анна Бублик управляет компанией «Евротекстиль», которая занимается пошивом корпоративной одежды и так далее. Также это «Еврошина» и другие операционные бизнесы. Есть и новые проекты, над которыми я сейчас работаю. Короче говоря, работы хватает.

Беседовал Дмитрий Михальчук

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ