Главные события:

Александр Френкель: У меня до сих пор украинский паспорт

Александр Френкель: У меня до сих пор украинский паспорт (1)

Чемпион Европы в тяжелом весе Александр Френкель (25 лет) сейчас готовится к защите своего титула, которую уроженец Кировограда проведет 26 февраля в немецком Бамберге. Из Украины в Германию Александр переехал жить 15 лет назад.

В 2006 году Френкель подписал контракт с немецкой промоутерской компанией «Зауерлэнд Эвент» и 23 сентября того же года дебютировал на профессиональном ринге. В своем последнем поединке, который состоялся 18 сентября прошлого года в английском Бирмингеме, Александр в седьмом раунде отправил в глубокий нокаут боевитого британца Энцо Маккаринелли и завоевал пояс чемпиона Европы. Корреспондент «БЛИК-Спорт» дозвонился Френкелю в Берлин, где он готовится к своей первой защите титула.

Саша, вашим соперником на ринге Stechert Arena в Бамберге будет экс-чемпион мира итальянец Джакоббе Фрагомени?

Скорее всего, нет. Буквально сегодня на тренировке мой тренер Улли Вегнер сказал, что Фрагомени не хочет встречаться со мной. Сейчас мои менеджеры из компании «Зауерлэнд Эвент» активно ведут переговоры с другими боксерами. Это моя первая свободная защита титула, поэтому соперником может стать любой из ребят, которые входят в десятку лучших рейтинга Европейского боксерского союза (EBU).

В свое время у вас было предложение из «Универсума», за который тогда выступали полдюжины украинцев – Сергей Дзинзирук, Андрей Котельник, Владимир Сидоренко, Александр Дмитренко, Тарас Биденко и Алексей Мазыкин. Почему вы в итоге отдали предпочтение «Зауерлэнд Эвент»?
Нюансов было немало. Я тренировался в Гамбурге в зале «Универсума» около полугода – шефство надо мной взял Магомед Шабуров. Хороший тренер – у меня остались самые лучшие впечатления от нашей совместной работы. Но «Универсум» был готов подписать контракт только со мной, мы же пришли туда вместе с приятелем Каро Муратом. Каро сейчас – интерконтинентальный чемпион в полутяжелом весе, а до этого был чемпионом Европы в суперсреднем весе. У Мурата армянские корни, а выступает он за Германию. «Зауерленд Эвент» же был готов подписать контракт с нами обеими, и в итоге этот фактор стал едва ли не решающим. Я сразу подписал контракт на 7 лет – это максимальный срок. Сейчас до истечения нашего соглашения осталось три года.

Боксом вы стали заниматься еще в Кировограде?
Да, пришел в секцию бокса в 8 лет. Причем занимался не только боксом, но и кикбоксингом. Жаль, что давно не был в Кировограде – последний раз приезжал в 1996 году. Но первые 10 лет свой жизни, которые я провел в Украине, мне никогда не забыть. Тогда было трудное время, моей семье жилось нелегко. Отец работал музыкантом – играл на фортепьяно и синтезаторе, мама воспитывала меня и двух сестер. У меня было очень насыщенное и яркое детство. Я уже больше 15 лет живу в Германии, но у меня до сих пор украинский паспорт – в ФРГ имею только вид на жительство. Мне этого вполне достаточно. Жду, пока в Украине появится институт двойного гражданства – чтобы оформить себе и немецкий паспорт.

Слышал, что в любительском боксе из-за украинского гражданства вы некоторое время не могли выступать на внутренних турнирах. Это правда?
После переезда в Германию я какое-то время занимался тайским боксом. К классическому боксу вернулся в 13 лет. Помню свой первый бой – я вышел на ринг против гораздо более опытного соперника, который меня хорошенько отлупил. Тренер во втором раунде кинул полотенце и остановил поединок. Но меня такое развитие событий не смутило. В юношеские годы я всегда старался спарринговать с соперниками сильнее себя. Подбирал ребят постарше и с большим весом. Потому что только в таких трудных спаррингах можно научиться чему-то серьезному. Из-за этого все юношеские годы ходил в синяках.

Когда вам первый раз сломали нос?

Только в 22 года мне сказали, что он у меня уже был сломан в детстве. Помню, лет в 14 одно время нос сильно болел – наверное, тогда его и сломал. Повторюсь, я все юношеские годы в побоях провел – с целой кучей травм. Были многочисленные вывихи и переломы на обеих руках, как-то даже умудрился вывихнуть шею.

Сейчас вы живете в Берлине?
Да, ведь здесь расположена спортивная база «Зауерлэнд Эвент». Рядом тренируется футбольная «Герта», за которую еще пару лет назад успешно выступал украинец Андрей Воронин. Я в столице Германии снимаю квартиру. Семья – родители и сестры – живут в Вюртсбурге, который находится в 600 километрах от Берлина.

Промоутеры обещают вам организовать бой за звание чемпиона мира уже в нынешнем году?
Они постараются это сделать как можно раньше. Я прохожу свой этап. В свое время такой же этап был у братьев Кличко и Сергея Дзинзирука – они сначала стали чемпионами Европы, а затем уже дрались за титулы чемпионов мира. Пока мое дело – самозабвенно тренироваться и на ринге доказывать, что мне по силам решать самые высокие задачи.

В своем последнем поединке, который состоялся 18 сентября прошлого года в английском Бирмингеме, Александр в седьмом раунде отправил в глубокий нокаут боевитого британца Энцо Маккаринелли и завоевал пояс чемпиона Европы.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ

Похожие новости