Главные события:

Мой тренер по боксу: «Никитич»

Павел Кузнецов

Павел Кузнецов   

Владилен Никитович Зорькин человек, знакомый в боксёрском мире очень многим.
Мастер спорта СССР по боксу, а впоследствии хороший тренер, при жизни получивший заслуженное признание и почёт. Владилен Никитович был человеком трудной судьбы.

В 1937 году его, как сына врага народа, забрали в детдом, в котором он и находился вплоть до совершеннолетия. Жизнь сразу поставила перед ним выбор – сдаться, уступить или бороться до конца. Он выбрал борьбу. Выбрал бокс.

Закончив школу, В.Зорькин получил инженерное образование и некоторое время работал инженером-технологом индустриального цеха, но любовь к боксу победила. Отклонив предложение занять должность начальника цеха, Зорькин уходит в спорт.

Как и у любого спортсмена, в жизни Владилена Никитовича было всё: и победы, и поражения, звание чемпиона Москвы и победителя всесоюзных турниров.
Мягкий, сердечный, открытый, Зорькин в том же время был точен, напорист, настойчив и удивительно хладнокровен.

 

Афиша матча по боксу

Афиша боя за звание чемпиона г. Москвы между четырехкратным чемпионом СССР Николаем Смирновым и Владиленом Зорькиным (главный судья Николай Королев)

Закончив боксёрскую карьеру, Владилен Никитович не уходит со спортивной арены, а начинает тренировать детей; из трудных семей, интернатов, детдомов. Работает сначала простым учителем физкультуры, а затем становиться тренером, самостоятельно организовав секцию бокса на ул. Подбельского. (Со свойственной ему решительностью, Зорькин просто пошёл в ЖЭК, «выбил» никому не нужный пустующий (затопленный, полный воды) подвал, а затем вместе с ребятами отремонтировал его. Получился вполне пригодный для тренировок зал. Причём, изначально, необходимый спортивный инвентарь – перчатки, мешки, груши и т.д. – закупил на собственные деньги).

Многих мальчишек, думается, спас таким образом Владилен Никитович от улиц и криминала. Удивительно, как не имея педагогического образования, «Никитич» – так звали его все ребята, смог найти нужный и единственно верный подход к подросткам, большую часть из которых составляли трудные, невосприимчивые дети. Что их объединяло? Общая и нелёгкая судьба.

Как бы то ни было, но В.Н.Зорькина до последнего дня воспитанники засыпали письмами, приходили в гости, делились успехами и неудачами, просили совета, видя в нём не бывшего тренера, а родного человека.
Владилен Никитович был действительно тренером уникальным, раз сумел почувствовать и донести до ребят эту тонкую грань между жестокостью и жесткостью, между хитростью и умением обыгрывать. Один из учеников Владилена Никитовича в своем письме к нему написал: «Я правильно стал отличать людей: где люди, а где подонки». Известная фраза, которую Никитович повторял довольно часто: «Получил – никого не вини, виноват сам».

 

Зорькин и Кузнецов

 Тренер Зорькин В.Н. секундирует своего ученика Павла Кузнецова в финале первенства города Москвы

В.Н.Зорькину удалось воспитать не просто будущих спортсменов, победителей на ринге, а скорее, победителей жизни. Поэтому неудивительно, что среди его учеников есть  мастера спорта, кандидаты в мастера спорта, разрядники, чемпионы СССР, ЦСов и Москвы, победители и призёры всесоюзных, всероссийских и международных турниров, из которых получились отличные люди – тренера, инженеры, массажисты, директора, банкиры, слесаря, повара, художники, артисты, менеджеры, промоутеры и т.д..

Причём В.Н.Зорькин писал стихи, публиковался в спортивных журналах, выпустил в 1995 году в издательстве «Зеркало» сборник «Мне бы в юность вернуться».

 

Зорькин В.Н.

 

Прошло уже восемь лет, как Владилен Никитович Зорькин покоится на Преображенском кладбище, в том районе, где прошла его активная спортивная жизнь, и где впоследствии он много лет проработал тренером. Ограду на могиле поставили бывшие ученики – в виде ринга, а на памятнике в качестве эпитафии написали стихи Владилена Никитовича:
                       «Как тренер стал один из первых,
                         Мальчишек в люди выводил,
                         Нашёл друзей в них очень верных,
                         Свою судьбу им посвятил».

В.Н.Зорькин так и не получил звания «Заслуженный тренер России». Так уж повелось на Руси, что  талантливые её люди не избалованы знаками почётных отличий. Но у многих в памяти Владилен Никитович Зорькин остался по-настоящему ЗАСЛУЖЕННЫМ тренером – учителем, чутким человеком, Личностью с большой буквы. 
Светлая ему память.

Автор: Павел Кузнецов, менеджер Федерации професионального бокса России

Постскриптум

Akboxing.ru считает эту тему полезной и интересной, поэтому предлагает всем желающим присылать статьи о своих тренерах по боксу, свои воспоминания о них и впечатления на е-mail: akboxing@yandex.ru

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Привет всем, кто считает себя учениками Никича!
    К правильным словам Паши хочу добавить, что в «подвале» мы учились не только боксу,
    но и дружбе, а Никич многим из нас заменил отца. К нему в «подвал» можно было придти
    даже ночью и застать Зорькина за штопкой мешков и перчаток! Он жертвовал ради нас
    своей личной жизнью, был внимателен ко всем (а не только к «подающим надежды», как
    было во многих других залах). Он учил нас быть МУЖИКАМИ! Учил быть не тупыми рубаками,
    а искусными бойцами с филигранной техникой. Принимал участие во всех перипетиях
    нашей жизни, всегда был рядом, всегда готов помочь!
    Есть ли сейчас такие люди…? Хотелось бы…
    Светлая ему память.
    Андрей Ковалёв.

    Thumb up 4 Thumb down 0

  2. Здравствуйте все, кто знает и помнит Владилена Никитовича Зорькина!
    Я тренеровался под его руководством недолгое время 1989-1990 годы.
    Со мной вместе работает человек, Макрушин Анатолий Иванович 1940 г.р., он знал Владилена Никитовича еще в 1957 году, когда тот был действующим боксером.
    Что мне запомнилось? Мне запомнилась исключительно доброжелательная обстановка на тренеровках. Тренеровки я всегда посещал с удовольствием. Сначала разминка, потом игровая часть: футбол, ручной мяч, дальше отработка комбинаций и спарринги. На тренеровках можно было встретить и молодых боксеров и тех кому уже за сорок.
    Приезжали тренероваться ребята даже из Подмосковья, из Бронниц.
    Очень важным было то, что Владилен Никитович всегда оказывал поддержку своим ученикам и в спортивных делах и за пределами спортивных залов.
    Недавно побывал на Преображенском кладбище, посетил могилку Владилена Никитовича. Низко поклонился хорошему человеку!
    Мне нужна была поддержка. И в этот раз я тоже ее получил!
    Спасибо!
    Светлая память Владилену Никитовичу Зорькину.
    Костя Голубев.

    Thumb up 7 Thumb down 0

  3. Спасибо за статью. Тренировался у Никитича 5 лет. Зал был как родной дом, а Никитич как отец. Очень приятно вспоминать те годы. Никто не забудет его песни и стихи, которыми он, как казалось тогда, доставал на тренировках; его поддержку на соревнованиях, когда слёзы наворачивались от горести поражения; его участие в нашей мальчишеской жизни. Светлый был человек. Спасибо!
    Рома Першиков. 1975 г.р.

    Thumb up 8 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости