Главные события:

Густав Кирштейн: Наследнику Марку!

Густав Кирштейн: Наследнику Марку! (1)

«Наследнику Марку!». С такими словами когда – то, мастер спорта, заслуженный тренер СССР, Густав Кирштейн  смеясь, подарил чеканку с фигурами боксеров тогда еще молодому  тренеру Марку Мельцеру. И наследник достойно перенял эстафету у мастера –  спортивный клуб «КИТЭК» по праву считается сильнейшим в Москве. Заслуженный тренер России Марк Мельцер считает, что именно Густав Кирштейн сделал из него настоящего специалиста, передал ему свои знания и умения, помог твердо встать на ноги в своей профессии.
Густав Александрович Кирштейн родился 9 января 1917 года в Москве, в семье обрусевшего немца. Он начал заниматься боксом в 16 лет, в «Крыльях Советов», причем занятия спортом ему пришлось совмещать с общественными работами в «Крылышках», потому что этот прославленный впоследствии зал, был тогда народной стройкой. Первым учителем Кирштейна стал  знаменитый борец и ударник  дядя Саша Бессонов (ему удалось в свое время нокаутировать самого Константина Градополова),  в дальнейшем Густав  перешел под начало замечательного тренера, теоретика и подвижника бокса Александра Гетье, воспитавшего первых российских Заслуженных мастеров – Виктора Михайлова, Андрея Тимошина, Ивана Иванова. Гетье, бывший, кстати, прекрасным альпинистом, участником экспедиции, по спасению группы Абалакова, в 1936 г был  объявлен «врагом народа», арестован и впоследствии расстрелян. В 1954 году полностью реабилитирован. Его сменил талантливый тренер, один из первых российских теоретиков бокса, Борис Семенович Денисов, а в октябре 1936 года, когда Денисов ушел в «Строитель», их начал тренировать Константин Токаев – тренер и инженер МАИ. Работа с такими людьми формирует из Кирштейна  уникального специалиста и наставника. Продолжая тренироваться и выступать, он набирает группу подростков и в 20 лет, в 1937 году, у него появляются первые ученики. А уже через два года  его ребята выигрывают первенство Москвы. Хорошо складывается и боксерская карьера молодого тренера – в 1939 году Кирштейн становится призером чемпионата СССР и чемпионом ВЦСПС.
Наступил страшный 1941 год, Густав Кирштейн идет записываться добровольцем на фронт, но вместо передовой он, как немец по национальности, оказывается в СевУралЛаге, на лесоповале,  в трудовой армии, где условия практически не отличались от лагерных. Там ему, за счет упорного труда, удается стать машинистом паровоза, и там же он встречает свою будущую жену Галину Шевченко. После войны власти разрешают Густаву Кирштейну  поселение в г. Караганде (Казахстан) и он, наконец – то, женится на Галине Шевченко. Поселившись в крохотной раздевалке спортзала, в ужасающих бытовых условиях, он возобновляет дело своей жизни. Именно тогда рождается знаменитая школа казахского бокса, которая гремит и поныне. Братья Каримовы, Лопатников, прославленный впоследствии тренер сборной СССР Николай Ли – вот далеко не полный итог его карагандинского периода. Затем Густава Кирштейна переводят в Алма-Ату, и вскоре казахский бокс выходит на ведущие роли в Советском Союзе.
В 1955 Кирштейна приглашают тренировать сборную страны, вместе с семьей он возвращается в Москву. В «Трудовых резервах», под руководством Кирштейна, собирается цвет отечественного бокса: олимпийский чемпион Олег Григорьев, олимпийский чемпион Станислав Степашкин, шестикратный чемпион СССР Борис Никаноров, олимпийский призер Евгений Феофанов. Затем Густав Александрович переходит в «Труд», а позже в «Динамо», подняв динамовский бокс на новый уровень. Школу  Густава Кирштейна прошли многие десятки высококлассных боксеров. В 1957 году ему присвоено звание «Заслуженный тренер СССР». Одаренный человек одарен во всем. В 1973 году на экраны страны выходит знаменитый художественный фильм о боксе «Бой с тенью». Роль тренера главного героя блестяще сыграл Густав Кирштейн, впрочем, ему не приходилось импровизировать – он просто был самим собой. Кроме того, Густав Александрович отлично играл в шахматы, много читал и его эрудиции мог бы позавидовать любой гуманитарий. Отличительной чертой Кирштейна – тренера был сугубо индивидуальный подход к каждому боксеру, он умел легко и доступно, даже артистично объяснить, что все – таки ему  надо  сделать. Глубокие педагогические знания, аналитическое понимание бокса позволяли Кирштейну  воспитывать высококлассных, техничных и волевых  бойцов.  В то же время он был жестко требователен и добивался суровой дисциплины. Густав Кирштейн являл собой образец  настоящего интеллигента, нетерпимого ко всякой лжи, обладавшего замечательным чувством юмора, не боящегося высказать свою точку зрения, что сильно мешало ему в обычной жизни. Несмотря на свои достижения «старый немец», как называли его ученики, был скромным и открытым человеком, пользовавшийся искренней любовью своих воспитанников.

Густав Кирштейн: Наследнику Марку! (2)

В 1976 году Густав Александрович выходит на пенсию и, уйдя из «Динамо», сосредотачивается на работе с молодежью в Подмосковье, где он знакомится с Марком Ионовичем Мельцером. С этого момента они неразрывно вместе. Вместе переходят в клуб «Боевые перчатки», вместе воспитывают новых учеников. Семнадцать лет они трудятся рука об руку, вместе переживая все успехи и неудачи своих подопечных.
11 декабря 1992 Густав Александрович пришел с очередной тренировки и, как обычно, прилег на диван отдохнуть… Больное сердце большого человека не выдержало третьего инфаркта. Но по всей России, в Казахстане и в других странах растут, побеждают и тренируют его боксерские дети, внуки и правнуки, продолжая великое дело бокса.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Кстати упомянутый фильм “Бой с тенью” есть на форуме http://akboxing.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=65

    Thumb up 0 Thumb down 0

Оставить Ответ

Похожие новости