Главный тренер сборной России по боксу Николай Хромов в интервью корреспонденту агентства спортивной информации “Р-Спорт” Олегу Богатову подвел итоги завершающегося года, охарактеризовал выступления ведущих спортсменов и очертил круг задач сборной в начале предолимпийского года.
Николай Дмитриевич, как вы оцениваете итоги уходящего года для сборной России?
Главным турниром года для нашей сборной был (июньский) чемпионат Европы в Москве. И ребята выступили на нем успешно, завоевав семь золотых медалей (при одной бронзовой награде). Да и во многих международных турнирах наши боксеры удачно себя зарекомендовали, добившись уверенных побед. Поэтому считаю 2010 год более-менее успешным для нашей сборной.
Довольны ли вы тем, как провели сезон лидеры команды, или есть претензии к кому-то из ребят?
Немного сдали свои позиции такие боксеры как Сергей Водопьянов (весовая категория до 56 кг), Альберт Селимов (60) и Артур Бетербиев (91). Это нас не очень радует. А остальные первые номера команды в целом провели сезон на достойном уровне.
Кого вы можете назвать открытием года, и может ли кто-то из них претендовать на лидерство?
Трудно назвать кого-то открытием сезона, поскольку все лучшие боксеры страны входят в сборную России, они уже “засвечены” и постоянно находятся под наблюдением тренерского штаба. Новых ярких открытий пока нет.
А нельзя к ним отнести Ильдара Ваганова и Павла Никитаева, в финалах чемпионата России победивших фаворитов – Альберта Селимова и Артура Бетербиева?
Ваганов и Никитаев – это опытные боксеры, оба – 1984 года рождения. Просто Ваганов два года вообще не участвовал в соревнованиях и только недавно вернулся в любительский бокс. Но о них как об открытиях говорить пока рано, поскольку они не настолько хорошо проверены на серьезных международных турнирах. Чемпионат России – это внутреннее соревнование, а международные старты – это совсем иной уровень.
Затягивается возвращение на ринг после травмы двукратного олимпийского чемпиона Алексея Тищенко. Какими вам видятся его перспективы в предолимпийском году?
О перспективах Тищенко вообще говорить не приходится, поскольку они (с тренером боксера Леонидом Киселевым) пока вообще не участвовали в соревнованиях.
О своем возвращении на ринг заявил известный супертяжеловес Роман Романчук. Вы связываете с ним какие-то надежды?
У него получился “мертвый” сезон. И я глубоко убежден, что он не сможет выйти на уровень, необходимый для выступления за сборную России.
Несколько первых номеров сборной по ходу сезона проигрывали в международных турнирах. Вас не настораживают подобные неудачи с точки зрения психологии, ведь лидер всегда должен быть первым?
Не забывайте, что они встречаются с такими же первыми номерами других стран, а степень готовности боксеров по ходу сезона не всегда бывает стопроцентной. Бокс есть бокс, и в отдельных неудачных выступлениях ребят не вижу ничего страшного.
Как бы вы оценили выступления лидеров сборной по пятибалльной системе?
Мне трудно оценивать ребят таким образом. Но если смотреть по итогам чемпионата Европы – тот, кто стал победителем, заслуживает “пятерки”. А остальные выступили несколько хуже.
(Чемпионами Европы-2010 стали Миша Алоян, 52, Эдуард Абзалимов, 54, Альберт Селимов, 60, Артем Чеботарев, 75, Артур Бетербиев, 81, Егор Мехонцев, 91 и Сергей Кузьмин, +91).
Неоднозначный сезон провел Эдуард Абзалимов: выиграв чемпионат Европы, затем он не смог стать победителем чемпионата страны…
Дело в том, что он перешел из одной весовой категории в другую, а это непростой процесс. Тем более, что он поднимается на два килограмма выше (из 54 в 56), в то время как другие спортсмены сгоняют вес, спускаясь из категории до 57 кг в 56.
После чемпионата Европы произошла рокировка категориями у Мехонцева и Бетербиева. И если Егор, на мой взгляд, спокойно вернулся в прежний (до 81 кг) вес, то у Артура в категории до 91 кг есть серьезные проблемы…
Артуру надо привыкать к другой манере ведения боя, потому что в более тяжелом весе – совсем другие противники и требуются совершенно иные и техника, и тактика.
Когда команда проведет первый сбор года, и какие турниры для сборников будут стартовыми?
Начальный тренировочный сбор года открывается 9 января в Кисловодске и продлится до 25 января. А первые международные турниры с нашим участием пройдут в феврале – в Венгрии (9-14) и Болгарии (16-21).
Сколько участников вы планируете включить в состав команды на первые старты года?
Организаторы турнира в Венгрии, по-моему, допустили к участию полный состав нашей команды – десять человек, а в Болгарии будут боксировать пять-шесть спортсменов.