Главные события:

Норвежский суд вынес приговор Вячеславу Дацику

 

Вчера норвежский суд вынес приговор «сыну славянского бога Сварога» и «повелителю муромских лесов из рода серых псов» — так называет себя россиянин Вячеслав Дацик, задержанный в сентябре в Осло за незаконное ношение оружия.

В Норвегию Дацик тоже попал незаконно, сбежав из психбольницы под Петербургом, лечением в которой ему заменили срок за разбой. За нарушение норвежских законов Рыжего Тарзана — это еще одна кличка Дацика — приговорили к восьми месяцам тюрьмы.

Корреспондент НТВ Андрей Шилов передает.

Три месяца потребовалось норвежскому суду, чтобы разобраться с россиянином Вячеславом Дациком. Рыжего Тарзана обвинили в незаконном ношении оружия, и он признал себя виновным.

Сегодняшний суд приговорил Дацика к восьми месяцам тюрьмы — 98 суток он уже отсидел в КПЗ. А четыре тысячи крон (это почти 700 долларов) надо будет выплатить за судебные издержки. Адвокат Дацика подтвердил, что вердикт соответствует ожиданиям защиты.

Дацика задержали в Норвегии в сентябре, точнее, он сам пришел в иммиграционную службу, прося политического убежища, а арестовали его потому, что при нем было шесть стволов.

Петер Йохансен, прокурор: «Речь идет о нескольких револьверах, дробовике и пистолете».

Прессе их не показали, поэтому трудно сказать, что именно нашли у Дацика, но формулировка «шесть единиц огнестрельного оружия» дает представление о масштабе арсенала, ввезеного Дациком в Норвегию по неизвестному маршруту.

Три года назад Дацика задержали по подозрению в ограблениях салонов сотовой связи в Петербурге, а потом освободили от уголовной ответственности и направили на принудительное лечение в психбольницу, откуда он в августе этого года сбежал.

В норвежском суде Дацик целовал ручки дамам, но трудно сказать, как воспринимают норвежцы человека, называющего себя политическим беженцем, с таким вооружением, тем более добавляющего, что оружие ему дало ФСБ и просило убить Ахмеда Закаева. А еще, что он против еврейского и кавказского фашизма, а еще, что он хочет продолжить спортивную карьеру.

Вячеслав Дацик: «Я бы очень хотел выступать в боях без правил, продолжить спортивную карьеру под флагом Норвегии».

Дацик сам просил максимального срока в норвежской тюрьме, его он и получил, но открытым остается вопрос, что будет с Дациком потом. Генпрокуратура России направила в Норвегию запрос об экстрадиции Дацика. Миграционная служба Норвегии отказала ему в политубежище, министр юстиции высказался в том духе, что надеется на скорую высылку.

Адвокаты такое решение обжаловали, рассказывая о российских пытках током, а о подзащитном говорят, как о жертве карательной психиатрии.

Фритьоф Фейдт, адвокат Вячеслава Дацика: «Мы убеждены, что высылка Дацика станет нарушением международных соглашений. Вернувшись на родину, мой подзащитный снова может подвергнуться пыткам».

В общем, в какой стране окажется Дацик, выйдя на свободу с чистой совестью, этот вопрос остается открытым.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ