Главные события:

Амир Хан – Маркос Рене Майдана

Амир Хан – Маркос Рене Майдана (1)

Чемпион мира по версии WBA в первом полусреднем весе Амир Хан (23(17)-1(1)-0) и «временный» обладатель этого же титула Маркос Рене Майдана (29(27)-1-0) встретились 10 декабря на пресс-конференции  в «Mandalay Bay Resort & Casino», Лас-Вегас, США, посвящённой их поединку за титул чемпиона мира по версии WBA в первом полусреднем весе (до 63,5 кг), который состоится на арене этого комплекса 11 декабря. По поводу прошедшего позавчера дня рождения британца его промоутер Оскар де ла Хойя презентовал своему бойцу огромный торт, которыт тот, разумеется, не смог попробовать, чтобы не иметь проблем с весом за день до поединка.
Ну вот и приблизился момент, когда будет дан ответ на вопрос о способности Амира Хана противостоять чистой воды панчеру, предпочитающему агрессию технике и силу тактике. Нокаутёра страшнее, чем аргентинец Маркос Майдана, в этом дивизионе просто нет. И если Амир сумеет пройти предстоящее испытание с высоко поднятой головой, а не распластавшись на помосте ринга, его претензии на главенство в категории многократно возрастут.
Пока что воспоминания об «ударниках» у Хана самые пренеприятные. А всё потому, что никому не известный до того колумбийский нокаутёр Брейдис Прескотт взял, да и повергнул в шок многотысячную армию болельщиков молодого британца, прямо у них на глазах уничтожив Амира за какие-то несчастные 54 секунды в сентябре 2008 года. Развить успех враз ставший популярным Прескотт не сумел и впоследствии дважды проиграл по очкам более умелым соперникам, что лишь свидетельствует о сравнительно невысоком классе Брейдиса, как боксёра. Ни один из последующих оппонентов Амира, коих набралось пять единиц, при всём желании не мог причислить себя к отряду панчеров, и это не простое совпадение. Боссы Golden Boy Promotions, к которой вскоре примкнул британец с целью выгоднее и быстрее «продать» себя американской публике, не хотели идти на ненужный риск и планомерно, шаг за шагом выводили многообещающее приобретение на нужную орбиту, сначала сделав его чемпионом мира (победа над Андреем Котельником), а потом представив публике Штатов (успех в поединке с Полом Малиньяджи).
Майдана, тем временем, уже успел засветиться в США, разбив Виктора Ортиса, и вовсю добивался боя с Ханом, поскольку имел на это заслуженное право, являясь обладателем «временного» титула по одной версии с британцем. До поры до времени Амиру удавалось избегать нежелательной встречи (всё-таки особой денежной каши с латиносом не сваришь, а шанс получить по «куполу» имеется весьма отчётливый), и Маркосу приходилось «развлекать» себя поединками с ребятами вроде Уильяма Гонсалеса (КО 3) и Виктора Кайо (КО 6).
В итоге Майдане помогло обращение непосредственно в WBA, после которого руководство организации принудило Хана провести обязательную защиту. Уже имея на руках гарантированный бой с британцем, Маркос едва не оступился в поединке с опытным ветераном Демаркусом Корли, лишь с большим трудом «отскочив» в финальных раундах августовского противостояния.
Будучи боксёром не в пример более техничным и обученным, Хан, казалось бы, должен проходить простоватого аргентинца без особых проблем. Но здесь есть как минимум две заковыки. Во-первых, Майдана на порядок выше классом Прескотта. Во-вторых, и об этом уже говорилось в самом начале, пока совсем не ясно, как себя поведёт и что станет делать Амир, когда на него безоглядно попрёт с тяжеленными ударами такой мастер выбивания духа из соперников, как Майдана.
И не нужно сейчас вспоминать о Корли: Маркос мыслями уже был на одном ринге с Ханом и банально не воспринимал «старейшину» всерьёз, а Демаркус, напротив, приложил все усилия, чтобы громко хлопнуть дверью. Хан – совсем другое дело, и проблем с мотивацией у Майданы не возникнет.
Амир явно лукавит, когда твердит о готовности сыграть по правилам Маркоса и выявить сильнейшего в рубке, потому что в таком случае бой завершится для британца печально и очень быстро. Хан будет работать агрессивным вторым номером, пытаясь удержать соперника на дистанции прямыми и постоянно смещаясь в стороны с линии атаки. Движение и только движение поможет Амиру избежать фатальной встречи с кулаками Майданы. Другой вопрос, сумеет ли он успешно претворять данную затею в жизнь на протяжении всего боя.

Антон Горюнов, В ринге, фото Fightnews.com

Трансляция по ТВ: Воскресенье, 12 декабря, утро, 05:00 Профессиональный бокс. Бой за титул ч.м. Амир Хан – Маркос Рене Майдана. Трансляция из США (НТВ-Плюс Спорт)

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить Ответ