Главные события:

Николай Валуев: Мечтаю о третьем ребенке

Николай Валуев: Мечтаю о третьем ребенке (1)

37-летний российский супертяжеловес Николай Валуев готовится к операции на правой кисти. Позади у боксера сложная операция на плече, которую он перенес несколько месяцев назад. Уже несколько недель как он отменил все тренировки на ринге и с нетерпением ждет скорейшего выздоровления, чтобы снова помериться силами с лучшими боксерами мира.

Сильно ли изменилась ваша жизнь после такого долгого отсутствия в спорте?
А почему это вы меня выкидываете из спорта? Я никуда уходить не собираюсь, был небольшой перерыв после последнего боя, но мне надо было восстановиться. Позже я два раза собирался драться с Кличко (Виталием – ред.), но мы с ним так и не смогли договориться. Тогда я решил заняться своим здоровьем.

В прессе проходила информация о том, что у вас проблемы с коленными суставами…
Нет, информация неверная. У меня проблемы с плечом и правой кистью. На плече я операцию уже сделал, но пока еще не работает, как надо. И скоро буду делать операцию на правой кисти. А потом снова начну тренировки.

Давно вы не тренируетесь?
Недели три уже. Понятно, что держу себя в форме, но это так – зарядка.

Еще не думали, с кем хотели бы выйти на ринг?
Как об этом можно думать, когда операция на носу… Еще неизвестно, сколько буду восстанавливаться. О таких вещах до операции не стоит даже думать.

С физической подготовкой понятно, а психологически что помогает настраиваться на бой?
Сам настраиваюсь, ничего не помогает.

Скажем, можно ли ассоциировать состояние перед боем с какой-нибудь музыкой?
Перед боем это, наверное, Nickelback.

Какой бой дался вам сложнее всего?
Первый, конечно. И физически, и психологически.

А какие фильмы вы можете пересматривать, и вам не надоест?
«Особенности национальной охоты» и «Особенности национальной рыбалки».

Вы заядлый рыбак, какая из пойманных рыб могла бы стать предметом вашей гордости?
Однажды поймал в Карибском море огромную барракуду. Это, конечно, была огромная рыбина. Правда, я бы не сказал, что выловленная рыба может служить предметом гордости. Хотя для кого-то и это, может быть, достижение.

У вас есть мечта?
Не люблю об этом рассказывать. Но раскрою небольшой секрет – мечтаю о третьем ребенке. Очень хочу, чтобы у меня было трое детей. Вот такая мечта.

Вашу детскую спортивную школу можно назвать полностью реализованной мечтой или задумкой? Может, у нее какая-то конечная цель?
Реализованной идеей можно. Но у школы не может быть конечной цели, потому что туда ходят дети, и эти дети постоянно развиваются. Много детей, которые приходят потоками, учатся, живут этой школой, спортом, и им надо помогать двигаться дальше. Может быть, когда-то школа разовьется в институт, а может, как-то по-другому все сложится, но в любом случае она будет продолжать работать.

Вам не страшно было в 20 лет резко менять вид спорта (Валуев – мастер спорта по метанию диска – ред.)? Что подтолкнуло на это?
Хотелось попробовать себя в боксе, понять, что это такое, как это будет у меня получаться. Я, по сути, жизнь начинал заново. Конечно, я как спортсмен понимал, что это такое, и понимал, что подхожу под требования бокса, однако как все сложится и во что выльется, даже не хотел загадывать. Ну, честно говоря, финансовая составляющая сыграла свою роль.

Вы часто не соглашались со своими тренерами?
Не соглашаться можно же по-разному. Можно что-то предлагать взамен, советоваться – это нормально. Но вот когда начинаются серьезные споры с тренерами, они, как правило, означают, что или спортсмен перерос тренера, или тренер сам является источником конфликта, или то, что молодой амбициозный спортсмен отрывается от реальности и начинает думать, что он опытнее тренера.

У вас такого не было?
С тренерами – нет. Спорт требует постоянной максимальной отдачи. Когда делаешь все, как надо, не до амбиций, да и мысли такие воспринимаются как неуместные.

Много таких случаев, когда молодые спортсмены портили себе карьеру из-за амбиций, вы встречали?
Не скажу, что много, но бывали.

С кем из легендарных боксеров прошлого вы бы хотели встретиться на ринге?
Вы не представляете, как мне надоел этот вопрос. Вы, наверное, еще спросите, кого из боксеров считаю лучшим…

Собирался…

Ну тогда отвечу так. Во-первых, чтобы понять, кто лучший, надо собрать всех, и пускай лупят друг друга, и поглядим, кто сильнее. Мне лично кажется лучшим Ленокс Льюис.

Многие комментаторы говорят о том, что сейчас бокс не тот – перестал быть зрелищным, непредсказуемым, вы с этим согласны?
Пускай говорят. Наверное, им виднее, они же бокс знают больше, чем тренеры и боксеры, несмотря на то что большинство из них никогда даже спортом не занимались. Если серьезно, мне такие разговоры напоминают причитания бабушек, которые сидят на лавочках у подъездов, вспоминают молодость и говорят, что раньше трава была зеленее и мороженое слаще. Такие вещи всегда будут говорить, это свойство человеческой натуры. И для нас с вами то, что было в пору нашей молодости, будет лучше, чем то, что будет, когда мы состаримся, и для наших детей – то же самое. И всегда молодые будут не согласны со стариками, а старики – с молодыми.

Взгляд

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

5 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. По большому счёту, уже мало кто верит в Н. Валуева и его успехи в проф.боксе… Это только коммерческий проект, похоже…
    Про Бокс прошлого — Николай прав. Болельшикам и спортсменам видней, даже тем кто Бокс смотрел и им занимался намного ранее чем Вы, Николай. Когда домохозяйки смотрели и болели за нашу Олимпийскую сборную и матчевые встречи даже по ТВ. Сейчас этого не смочь даже профи. Возрастная категория у нас примерно одна, к Вашему огорчению.

  2. Бриг, Колю не трогай ;)
    Это святое!

  3. И чего в Николае святого?))) Рост и вес?

  4. Что святого?
    Хотя бы то, что он чемпион Мира среди профессионалов.
    И просто хороший человек.

  5. Чемпионов много, как и различных версий. Вот только Николай не “герой нашего времени”, а его коммерческий продукт.
    Человеческие качества даже и не обсуждаю, мне жаль обманутых надежд при таких данных…

Оставить Ответ