Главные события:

Тедди Атлас отвечает на вопросы

Тедди Атлас

 

Американский специалист Тедди Атлас, тренер российского супертяжеловеса Александра Поветкина, ответил на вопросы пользователей Sportbox.ru

Братья Кличко неглупые ребята, которые любят спорт, — отметил Атлас. – Но давайте взглянем на достижения Владимира. Он завоевал титул в 37-м бою на профессиональном ринге. 37 поединков понадобилось ему, чтобы выиграть титул! Саша же провел всего 19 боев. Хочу, чтобы он набрался опыта. Это моя обязанность. Звание олимпийского чемпиона и талант у него есть. Наша задача — чтобы накопление опыта проходило органично. Нужно научиться работать под прессингом, ровно отрабатывать все 12 раундов, понимать, что ты делаешь на ринге. Наша работа сравнима с возведением здания по кирпичику. Но где тот цемент, который скрепит эту кладку, состоящую из веры, понимания себя, надежности? Этим самым цементом и является опыт, опыт и еще раз опыт. Чтобы, выходя против соперников высочайшего класса, мой подопечный знал наверняка, что следует делать, а не передвигался наобум.

Кличко допускает немало ошибок. Чем смотреть бокс в его исполнении, я лучше погляжу, как красят дома. Хотя это весьма скучное занятие. Тем не менее, украинцу стоит отдать должное. Он очень эффективен и хорошо знает, на что способен, а на что нет. И у него на это ушло немало времени. Многие вещи он делает неверно. Но Кличко прав в одном — он четко выдерживает дистанцию, при малейшей возможности подключает джеб, держит соперника в постоянном напряжении, использует его недостатки и ошибки, бьет правой, а на ближней дистанции «обнимает» вас, как вы бы обхватили жену после долгой разлуки. При этом он всегда выполняет поставленную задачу. И все вышеперечисленное делает очень настойчиво, с первого по последний раунд.

Все зависит только от вас. Сможете ли вы сыграть на том, что ему не удается. Надо заставить его ошибаться. Поэтому я и считаю, что мой боец должен владеть приемами, которые, выйдя на ринг, должен применять хорошо и последовательно. И достигается это благодаря накопленному опыту. В его приобретении я и пытаюсь помочь Саше. Поэтому, ребята, задавайте мне более интересные вопросы.

Расскажите тогда, пытаетесь ли понять личность Александра? Постичь его внутренний мир? (knockoutman)

Работа с любым боксером не состоит исключительно из практических вещей. Это не только техника и физика. Вы также должны понять его личность, темперамент, его душу. Если у вас это не получилось, вы ничего не стоите, ведь работаете с людьми, а не с машинами. Люди полны чувств — уверенности или неуверенности, страха, нерешительности — мы находимся под их воздействием. Это часть человеческого сознания. И ты должен это все понимать, если хочешь кого-то чему-то научить. Ведь то, что мы делаем на ринге, выходит за рамки общепринятых норм.

Дело в том, что человечество, с момента своего первого знакомства с тигром, после выхода из пещеры, находилось в бегах. Стремление выжить является естественным инстинктом. Но вы тренируете человека не для того, чтобы он старался выживать, а для того, чтобы он выходил на ринг и производил диаметрально противоположные действия — вступал в схватку, рисковал, побеждал. А это уже выходит за рамки нормального и общепринятого. Ибо, обладая более сильным инстинктом — инстинктом выживания, мы должны учиться побеждать, преодолев инстинкт выживания.

Вы многое повидали в боксе. Как вы оцениваете удар Александра по пятибалльной шкале, принимая во внимание силу, мощь и резкость? (KO-RISEINARMS)

Мне трудно дать такую оценку. Но отмечу, что у него сильный удар. Хотя он не такой панчер, как, к примеру, Тайсон. При этом уверен, что его скорость, в частности быстроту рук, многие недооценивают. Я вернулся в тренеры из комментаторской кабинки только потому, что понял, что могу помочь Саше. Увидел его потенциал, огромные перспективы развития. Но самое главное то, что я верю в его характер.

Как вы считаете, смог бы Саша победить молодого Тайсона? (sergeylaputska)

Хороший вопрос. Для каждого бой с молодым Тайсоном был бы очень опасен, потому что Железный Майк был нокаутером, обладавшим мощнейшим ударом. Он мог бить с любой руки. Но у него хватало и недостатков. При этом нужно было обладать выдающейся выносливостью, чтобы противостоять Майку.

Кто лучший боксер, Поветкин или Тайсон (Separatist)? Чего не хватает Поветкину, на ваш взгляд, чтобы он стал таким же разрушительным, как Тайсон (krot4747)? Имеются ли сходства или различия между Поветкиным и Тайсоном (kz)?

Они абсолютно разные боксеры. Александр уже постигает некоторые специфические моменты, которым я учил и Тайсона. Но только те, которые могут быть ему полезны. Поветкин не эгоист. Когда нужно, он делает правильный выбор. У Тайсона эти качества отсутствовали. Впрочем, он обладал великолепным талантом временно скрывать недостатки своего характера. Но раньше или позже они проявлялись вновь.

Назовите 10 сильнейших супертяжей на данный момент (sergeylaputska)?

Оба Кличко, Дэвид Хэй, атакующий боксер, громко заявляющий о себе издевательскими выходками. Он добротный и хороший боец. Также Поветкин плюс куча других ребят.

Какой вес штанги сможет выжать Саша лежа? (sergeylaputska)

Я являюсь тренером по боксу, а не по физподготовке. На этот счет я не заморачиваюсь. У Саши хватит сил выжать нормальный вес. Пока правила бокса не изменятся, я не начну настаивать на том, чтобы он больше времени уделял работе со штангой или же накачиванию пресса. Клянусь, что озадачусь этим вопросом, когда федерации пропишут, что боксеру нужно поднимать своего соперника. Думаю, что нам следует сконцентрироваться на других вещах. Куда важнее хорошо бить, работать комбинациями, контролировать дистанцию, надежно работать в защите и своевременно и плавно переходить от обороны к атаке, и принимать правильные решения, находясь под прессингом. Быть стабильным. Думаю, что все эти вещи намного важнее накачивания мускулов.

В чем сложность подбора соперников для рейтинговых боев, и не возникнет ли проблема «зафрахтовать» кого-либо из «топ 10» перед титульным поединком? (sergeylaputska)

Проблем нет. Просто Александр провел всего лишь 19 боев, и ему следует наращивать опыт. Сейчас ему нужны бои для достижения прогресса. Чтобы он рос и развивался. Пройдя через эти поединки, он будет готов к главному.

У Саши крепкая «антинокаутная» голова, породившая «привычку» не особо заботится о её защите. Удалось ли его отучить от нее? (sergeylaputska)

Да, например, в бою против Моры Саша двигал головой, от чего возникала хаотичность в обороне. Однако считаю, что в этом плане у него наблюдается прогресс. Клянусь, мы работаем над этим. Обращаю внимание Саши на защиту во время каждой тренировки. Мы тщательно работаем как над обороной, так и над нападением. Также обращаю его внимание на то, что при переходе в атаку не следует забывать о защите. Надежная защита очень важна, и над этим вопросом мы работаем ежедневно.

Не стоит ли попробовать сначала отобрать пояс у Хэя, чтобы потом в объединительном бою с Кличко (при разделе гонорара 50 на 50) лишить их возможности выиграть торги и диктовать условия? (sergeylaputska)

Возможно все. Но поймите, меня не волнуют Кличко или Хэй. Меня волнует Александр Поветкин, а также то, чтобы он с каждым днем становился лучше, чтобы у него появился опыт, который позволит работать и против Хэя, и против братьев. Так думаю и я, и менеджмент — сначала было бы лучше подраться с Хэем и, таким образом, укрепить свои позиции перед поединком против Кличко. Мы попытаемся поступить таким образом, если представится возможность. С мозгами-то у нас все в порядке. Но сначала стоит набраться боевого опыта. В этом и заключается наша первоочередная задача.

Почему Александр до сих пор боксирует против таких «серьезных» оппонентов, как Мора и Орух? (Separatist)

Потому что за два года, находясь в статусе обязательного претендента, он провел всего три боя. Потому, что, будучи профи на протяжении шести лет, провел всего 20 боев. Этого опыта недостаточно. Александр должен драться чаще. Я пытаюсь изменить это. Нужно, чтобы Саша дрался дважды в месяц и набирался опыта с правильными ребятами. Но это не значит, что нужно начинать с боксеров из первой пятерки. Ему нужны такие соперники, в боях против которых он будет прогрессировать.

Тедди, почему вы решили работать с Александром? (vazafaka )

Потому, что меня настойчиво попросили об этом. Сначала я сказал «нет». Меня попросили вновь и предложили приехать в Россию, чтобы посмотреть Сашу. В течение недели я просматривал его и увидел сильное желание работать. Это меня и купило. Также как и его хороший характер, серьезный подход к делу и большой потенциал. К тому же моя дочь сказала мне: «Папа, давай подготовь еще одного чемпиона мира в супертяжелом весе».

Можно ли получить шанс чемпионского боя, если начать заниматься боксом в 30 лет? (gepatit)

Это никогда не поздно, если речь идет о правильных людях. Некоторые становятся адвокатами и в шестьдесят. Я не говорю, что Поветкин должен добиться поставленных целей, достигнув этого возраста. Но в любом случае, зрелость супертяжеловеса наступает позже, чем у боксеров других категорий. Думаю, что сейчас Александр находится в возрасте, когда необходимо очень серьезно работать.

Как вы оцениваете сегодняшний мировой уровень бокса? Какие факторы на него влияют? (drozd7733 )

Сейчас хватает как хороших, так и плохих боксеров. Многие выигрывают титулы случайно. Например, сегодня они завоевывают титул, который ни за что не выиграли бы год назад. Современный бокс слегка напоминает советский коммунизм, который был хорош идеей равенства. Однако при этом строе верхушка пользовалась всеми благами, а остальные – нищенствовали. Не было среднего класса. Похожая ситуация сложилась и в современном боксе. Мейвезер, Де Ла Хойя и Пакьяо зарабатывают бешеные деньги. А другим хорошим, но не столь богатым и раскрученным ребятам очень сложно получить бой с ними и попасть на каналы HBO, Showtime, ESPN и раскрутиться. Им негде набираться опыта. Например, в СССР существовали отличные программы развития бокса, и спортсмены постоянно выступали. Даже в США они существовали. Сейчас их стало меньше, впрочем, как и наставников.

Наблюдается сегодня спад в мировом боксе? Если да, то что под этим подразумевается? (Alexandro94)

Трудно ответить однозначно. Если выступают больше парни вроде Пакяьо или Мейвезера, то на их бои приходят все. Однако таких боев немного, потому что мало сильных боксеров, предпочитающих драться с равнозначными себе. Лучшие практически не дерутся с лучшими. На ТВ появляется много ребят с хорошим, но дутым послужным списком. И они являются частью шоу чистой воды. Очень мало боев, привлекавших бы внимание широких масс. Сейчас чтобы стать известным, не нужно обладать сверхспособностями. Достаточно иметь промоутера, организовывающего бои с правильными соперниками, и .т д. В боксе правят бал коррумпированные организации, которые могут внести в первую пятерку имя человека, чье место в районе второй сотни. И делают это только потому, что им кто-то за это заплатил. Проблема заключается еще и в том, что отсутствуют национальные комиссии, регулирующие действия боксерских федераций.

Ожидаете ли вы, что в ближайшее время появятся новые громкие имена на мировой арене бокса, в тяжелом или среднем весе? Как скоро мы их увидим? (drozd7733)

Думаю, что это может произойти после следующей Олимпиады.

Ваше мнение о российской школе бокса? Насколько она отличается от американской? (Alexandro94)

Американцы больше передвигаются по рингу и действуют агрессивнее. Большинство россиян отлично контролируют дистанцию, что тоже очень важно. Но самое большое отличие заключается в том, что русские удерживают дистанцию за счет работы ног и более естественно двигают головой как для уклонения от ударов, так и при переходе в атаку. У русских очень хороший стиль.

Кто вас привел в бокс? И когда это было? (eXMarllboro)

Я работаю тренером почти 35 лет. До этого боксировал сам, но, к сожалению, недолго. Будучи ребенком, я дрался на улице, но кто-то заметил меня и привел в зал. Я хотел стать профессионалом, но допустил ошибку во время сбора и серьезно травмировал спину. Мне было тогда 19 лет. После этого судьба свела с очень опытным тренером Касом Д‘Амато. Он заметил во мне способность учить других и предложил стать тренером. Так я начал работать по семь дней в неделю. После полудня с профессионалами, а по вечерам с любителями. В зале у нас тренировалось 30-40 ребят. В этом режиме я проработал шесть лет. Затем к нам пришел некто по фамилии Тайсон. Он проработал с нами четыре года, после чего я ушел – вернулся в Нью-Йорк, где продолжил тренерскую работу.

Вопросы Тедди Атласу задавал Александр Павлов, Sportbox.ru

Метки: , , , , , , , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

One ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

  1. Александр Поветкин повышен в рейтинге WBC

    Российский супертяжеловес Александр Поветкин повышен в рейтинге WBC решением Всемирного боксерского совета на заседании, которое состоялось в мексиканском Канкуне. Поветкин поднялся сразу на четыре строчки в списке лучших боксеров WBC и теперь занимает в нем пятое место.
    Напомним, что по версии WBO Поветкин остается на третьей строчке, а в WBA — на шестой. Напомним также, что в октябре Поветкин был исключен из рейтинга IBF по причине отказа команды россиянина от участия в отборочном турнире за право стать обязательным претендентом на пояс, которым сегодня владеет украинец Владимир Кличко.
    «WBC приняла во внимание бой Александра против нигерийца Теке Оруха. Кстати, восьмого ноября этот поединок покажет американский телеканал ESPN», – цитирует Владимира Хрюнова Sportbox.ru.

Оставить Ответ

Похожие новости